Автор: Шадрина Т. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Медицинские работники, приехавшие из ЛНР и ДНР, в отличие от лиц, имеющих другие специальности, допускаются к работе в российских медицинских организациях в особом порядке. В частности, вместо аккредитации специалистов они должны сдать специальный экзамен. О порядке приема на работу и допуска медиков ДНР и ЛНР к работе в России расскажем в материале.

Общие правила приема на работу граждан ДНР и ЛНР

Одно из основных правил трудоустройства граждан ДНР и ЛНР – работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, поскольку они въезжают на территорию РФ без оформления виз (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ)).

Для заключения трудового договора гражданину ДНР или ЛНР необходимо предъявить (ст. 65, 327.3 ТК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1 п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, п. 1, 8 Указа Президента РФ от 27.08.2022 № 585 (далее – Указ Президента РФ № 585)):

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

2. Трудовую книжку по форме, признаваемой на территории РФ, и (или) сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые, у работника оформлена трудовая книжка иного образца или отсутствует, а также с учетом ст. 283 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 22.04.2022 № 16-3/10/В-5324).

3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме.

4. Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Обратите внимание: согласно ст. 22 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР (подписан в Москве 21.02.2022) стороны обязуются взаимно признавать дипломы об образовании, ученые звания и степени. В отношении ранее оформленных документов следует учесть, что, например, документы об образовании и о квалификации, подпадающие под действие Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в Москве 26.05.2000), признаются автоматически без необходимости прохождения дополнительных процедур в целях в том числе профессиональной деятельности на территории РФ.

5. Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг гражданину ДНР или ЛНР, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (при заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации гражданином ДНР или ЛНР).

6. Патент (по общему правилу при заключении трудового договора с временно пребывающим в Российской Федерации гражданином ДНР или ЛНР).

7. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации (при заключении трудового договора с временно проживающим в нашей стране гражданином ДНР или ЛНР).

8. Вид на жительство (при заключении трудового договора с постоянно проживающим в Российской Федерации гражданином ДНР или ЛНР).

9. Документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Обратите внимание: при приеме на работу граждане ДНР и ЛНР, получившие удостоверение беженца или свидетельство о временном убежище, предъявляют их вместо паспорта. Получившим временное убежище не нужен патент, беженцам не нужны ни патент, ни полис ДМС (ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Граждане ДНР и ЛНР могут работать без патента, предъявив выданный МВД документ о дактилоскопии. Те, у кого есть патент или разрешение на работу, могут продолжать работать и по окончании срока их действия (п. 1, 4 Указа Президента РФ № 585).

Процедура получения допуска на работу

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Вместе с тем в соответствии с Письмом Минздрава России от 18.04.2022 № 16-7/И/2-6189 «О допуске к осуществлению профессиональной деятельности на территории Российской Федерации лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в Украине, Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике и прибывших на территорию Российской Федерации» в 2022 году действует особый порядок допуска к осуществлению профессиональной деятельности на территории РФ лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, который регламентирован Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020–2022 годах» (далее – Постановление № 440).

В соответствии с п. 3 приложения 9 к Постановлению № 440 лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, допускаются к осуществлению профессиональной деятельности при соблюдении следующих условий:

  • наличие документов об образовании и (или) квалификации – при условии признания Рособрнадзором иностранного образования и (или) иностранной квалификации;

  • успешная сдача указанным лицом специального экзамена в порядке, установленном Минздравом;

  • наличия сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Действия медработника до приема на работу в соответствии с Письмом Минздрава России от 04.05.2022 № 16-7/И/2-7125 предполагают несколько этапов.

1. Обращение в Рособрнадзор для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве. Для этого заполняется заявление и к нему прикладываются документы, указанные на сайте ведомства. Это можно сделать лично, через сайт Рособрнадзора или по почте. Для граждан, имеющих документы об образовании и (или) о квалификации, полученные на территории Украины, признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, происходит в срок, не превышающий 8 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 584 «Об особенностях признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в 2022 году»).

К сведению: актуальная информация о процедуре признания иностранного образования и (или) квалификации размещена на официальном сайте Рособрнадзора по адресу: https://obrnadzor.gov.ru/ в разделе «Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации».

2. Обращение в Росздравнадзор для получения направления на сдачу специального экзамена в соответствии с Приказом Рос­здравнадзора от 22.10.2021 № 10084 (далее – Приказ № 10084), которым утвержден порядок сдачи специального экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах (далее – Порядок сдачи экзамена). Для этого подается заявление установленного образца и следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность;

  • копии документов об образовании;

  • сведения о признании на территории Российской Федерации документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации (с указанием наименования документа, номера бланка, регистрационного номера и даты выдачи документа, наименования организации, выдавшей документ);

  • сведения о предшествующей работе по специальности;

  • согласие на обработку персональных данных;

  • 2 фотографии 4x5 см, черно-белые, матовые, без уголка;

  • переводы на русский язык, если документы составлены на иностранном языке.

Документы можно представить в Росздравнадзор по почте, лично либо через официальный сайт этого ведомства www.roszdravnadzor.gov.ru с последующим представлением копий документов, требующих заверения в установленном законодательством РФ порядке.

По общему правилу из Приказа № 10084 документы рассматриваются в течении 25 рабочих дней. Однако для лиц, прибывших из ДНР и ЛНР, при наличии документа, подтверждающего регистрацию иностранного специалиста по месту жительства на территориях ДНР и ЛНР, заявление и представленный комплект документов будут рассматриваться Росздравнадзором в течение 5 рабочих дней вместо 25 (Письмо Росздравнадзора от 22.02.2022 № 03-9777/22).

Результаты рассмотрения заявления направляются заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме.

В случае необходимости, установленной Росздравнадзором, медики из ДНР и ЛНР направляются для получения дополнительного профессионального образования.

К сведению: актуальная информация о сдаче специального экзамена размещена на официальном сайте Росздравнадзора по адресу https://roszdravnadzor.gov.ru/ в разделе «Выдача иностранным специалистам направления на сдачу специального экзамена».

3. Обращение в образовательную организацию в соответствии с направлением, выданным Росздравнадзором, для сдачи специального экзамена.

В соответствии с направлением экзамен сдается в ближайшей к месту жительства (пребывания) медика образовательной организации после предоставления заявления о допуске к сдаче специального экзамена и документов об образовании. Заявление рассматривается комиссией. Она выдает допуск на экзамен или отказ в допуске.

Экзамен состоит из трех этапов – проверки теоретических, практических знаний и собеседования.

В случае успешного прохождения проверки специалист по истечении 3 рабочих дней с даты сдачи экзамена получает протокол, позволяющий работать по медицинской или фармацевтической специальности в России.

4. Получение сертификата о владении русским языком, а также знании основ законодательства и истории России. Порядок выдачи сертификата утвержден Приказом Минобрнауки России от 26.05.2021 № 400.

Кто допускается к сдаче специального экзамена?

Порядком сдачи экзамена установлены лица, которые допускаются к такому экзамену. Это:

  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, соответствующее уровню высшего медицинского или фармацевтического образования и дополнительного профессионального образования, обучение по образовательным программам которого осуществляется в образовательных организациях РФ;

  • лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование (по программе специалитета) в образовательных организациях РФ, а также образование, полученное в иностранном государстве, соответствующее уровню послевузовского профессионального образования (интернатура) или высшего образования (по программе ординатуры), а также дополнительного профессионального образования, обучение по образовательным программам которых осуществляется в образовательных организациях Российской Федерации;

  • лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование (по программе специалитета) в образовательных организациях РФ, а также образование, полученное в иностранном государстве, не соответствующее уровню послевузовского профессионального образования (интернатура) или высшего образования (по программе ординатуры), а также дополнительного профессионального образования, обучение по образовательным программам которого осуществляется в образовательных организациях РФ;

  • лица, получившие среднее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, уровень образования которых соответствует уровню среднего профессионального медицинского или фармацевтического образования и дополнительного профессионального образования, обучение по образовательным программам которого осуществляется в образовательных организациях РФ.

Приказом Росздравнадзора от 23.06.2022 № 5567 в Приказ № 10084 были внесены изменения, и к лицам, имеющим право на сдачу экзамена, причислили лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, признанное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, соответствующим образованию, полученному согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Фармация».

Таким образом, если до внесения изменений в Порядок сдачи экзамена получить разрешение на работу могли люди с медицинским и фармацевтическим образованием, «соответствующим уровню образования» российских вузов, то сейчас добавлены специалисты, чье профильное образование соответствует российским федеральным образовательным стандартам (ФГОС) по ряду специальностей. И если до изменений отказывали медработникам, не прошедшим обучение по программе ординатуры или интернатуры и имеющим диплом об образовании только по программам специалитета, то сейчас к экзамену должны допускать и медиков с дипломом специалиста. Среди направлений подготовки уровня «специалитет», по которым медработники могут пройти нострификацию (процедуру признания) и затем экзамен РЗН, обозначены лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика и фармация.

Обратите внимание: Порядок сдачи экзамена не распространяется на лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в бывшем СССР, а также лиц, получивших послевузовское профессиональное образование (интернатура) или высшее образование (по программе ординатуры) в образовательных организациях РФ.

Также следует отметить, что медработники из ДНР и ЛНР, сдавшие специальный экзамен, в 2022 году освобождены от прохождения аккредитации.

При этом лица, получившие образование в бывшем СССР, допускаются к осуществлению профессиональной деятельности на территории Российской Федерации после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и прохождения первичной специализированной аккредитации специалиста. На обучение по дополнительным профессиональным программам данных лиц могут направлять работодатели, с которыми эти лица заключат трудовые договоры.