Автор: Романова Л., эксперт журнала
Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 5/2022
Порядок и условия командирования военнослужащих, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, определяются министром обороны РФ, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (п. 4 ст. 37 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В данной статье рассмотрим нормы Инструкции о порядке и условиях направления в служебные командировки (командирования) на территории Российской Федерации военнослужащих органов военной прокуратуры, проходящих военную службу по контракту, утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 24.02.2022 № 109 (далее – Инструкция № 109).
В связи с утверждением Инструкции № 109 признаны утратившими силу п. 76–82 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих органов военной прокуратуры, проходящих военную службу по контракту, и предоставления им отдельных выплат, утвержденного Приказом Генпрокуратуры РФ от 28.12.2018 № 547-10.
Служебной командировкой считается направление военнослужащих по решению уполномоченного должностного лица на определенный срок для выполнения служебного задания, распоряжения, поручения в местность, находящуюся вне пункта постоянной (временной) дислокации органа военной прокуратуры (его подразделения или отдельной воинской должности), в котором военнослужащие проходят военную службу (п. 1.2 Инструкции № 109).
Действие Инструкции № 109 не распространяется на поездки военнослужащих:
1) продолжительностью менее одних суток, если для проезда к месту выполнения служебных задач использовался транспорт общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, служебный или личный автомобильный транспорт;
2) служебная деятельность которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (осуществление регулярных служебных поездок в пределах местонахождения органа военной прокуратуры при наличии возможности ежедневного возвращения в район дислокации);
3) для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и для сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
-
в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
-
в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, в том числе органов прокуратуры РФ и иных органов государственной власти, с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной или очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них;
4) осужденных к наказанию в виде ареста (с содержанием
на гауптвахте);
5) направленных в составе воинских частей (подразделений, в том числе сводных подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы;
6) принимающих в составе воинских частей (подразделений, в том числе сводных подразделений) непосредственное участие в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части;
7) по вопросам, которые могут быть решены без выезда, а также личного характера.
Согласно п. 1.5 Инструкции № 109 организационными формами служебных командировок являются:
-
командирование одного военнослужащего для выполнения служебного задания (целевые (самостоятельные) выезды);
-
командирование нескольких военнослужащих для совместного выполнения служебного задания (далее – групповой выезд).
Приказ о командировании
Выезд военнослужащего в служебную командировку, а также продление ее срока оформляются приказом (п. 2.7 Инструкции № 109).
Основанием для издания приказа являются соответствующий план и решение уполномоченного должностного лица о командировании (продлении срока командировки) военнослужащего, которое может быть оформлено в виде резолюции или документа.
В приказе о командировании отражаются:
1) воинское звание, занимаемая должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) командируемого военнослужащего;
2) срок служебной командировки;
3) населенный пункт (населенные пункты), в который (которые) командируется военнослужащий;
4) старший группы (для групповых выездов), если он не определен другим организационно-распорядительным документом;
5) орган военной прокуратуры (воинская часть, организация), куда командируется военнослужащий;
6) сведения о необходимости (отсутствии необходимости) постоянного пребывания в пункте командирования;
7) сведения о порядке следования в служебную командировку, об организации перевозки предметов и документов в пункт командирования и (или) из пункта командирования, а также иные сведения о порядке выполнения служебного задания (при необходимости).
Приказ доводится до сведения заинтересованных лиц (подразделений).
В исключительных случаях, когда произвести оформление служебной командировки не представляется возможным, допускается выезд военнослужащего до издания приказа с последующим отражением в приказе факта направления в служебную командировку.
Командировочное удостоверение
Военнослужащему, направляемому в служебную командировку, выдается командировочное удостоверение (его форма приведена в приложении к Инструкции № 109), которое находится у него в течение всего срока служебной командировки.
Подтверждением фактов убытия в служебную командировку, возвращения из нее и нахождения в местах служебной командировки являются поставленные в командировочном удостоверении и заверенные оттиском гербовых печатей отметки органа военной прокуратуры об убытии в служебную командировку и возвращении из нее, а также отметки воинской части (организации), в которую военнослужащий направлен, о прибытии и убытии из нее (п. 2.12 Инструкции № 109).
Если у воинской части (организации) отсутствует возможность ставить отметки в командировочном удостоверении, то необходимые отметки, заверенные оттиском гербовых печатей, могут быть сделаны государственными (муниципальными) органами или военными комендатурами гарнизонов, расположенными в этом населенном пункте.
В случае, когда выполнение служебного задания исключает возможность ставить отметки в населенном пункте командирования, такие отметки ставятся в органе военной прокуратуры, из которого командирован военнослужащий, на основании его мотивированного рапорта и документов, подтверждающих факты прибытия в населенный пункт командирования и убытия из него.
При командировании военнослужащего в несколько мест в командировочном удостоверении ставятся отметки о прибытии и убытии по каждому месту служебной командировки, в котором он находился (п. 2.14 Инструкции № 109).
При отсутствии командировочного удостоверения (в случае срочного убытия военнослужащего либо утраты) подтверждением фактов убытия в служебную командировку и возвращения из нее являются заверенные печатями справки органа военной прокуратуры, воинских частей (организаций) из каждого места командирования, в котором командированный военнослужащий находился, с указанием даты прибытия и даты убытия.
Гарантии, предоставляемые военнослужащим при направлении в служебные командировки
При направлении военнослужащих в служебную командировку им гарантируется сохранение занимаемой должности и видов довольствия.
Направление в служебные командировки военнослужащих женского пола и военнослужащих, воспитывающих детей без матери (отца), организуется с учетом социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства (п. 4.2 Инструкции № 109).
На военнослужащих распространяется регламент служебного времени (режим служебного времени, правила внутреннего распорядка) воинских частей (органов, организаций), в которые они командированы.
Выплаты на командировочные расходы
Финансирование командировочных расходов осуществляется строго с учетом утвержденных планов и в пределах годовых лимитов бюджетных обязательств, выделенных соответствующему органу военной прокуратуры на данные цели (п. 2.19 Инструкции № 109).
При необходимости финансового обеспечения внеплановых служебных командировок соответствующие должностные лица в установленном порядке вносят изменения в ранее запланированные расходы.
Согласно п. 5.1 Инструкции № 109 военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы, связанные со служебными командировками), к которым относятся:
1) расходы на проезд к месту служебной командировки, возмещение которых осуществляется в порядке, установленном:
-
Постановлением Правительства РФ от 20.04.2000 № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества»;
-
Приказом Генпрокуратуры РФ от 28.01.2019 № 61 «Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с проездом военнослужащих органов военной прокуратуры, граждан, уволенных с военной службы из органов военной прокуратуры, и членов их семей (близких родственников) и перевозкой их личного имущества, а также установлении категорий проезда этих лиц на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте»;
2) расходы на бронирование и наем жилого помещения (кроме случаев, когда направляемому в служебную командировку военнослужащему предоставляется бесплатное жилое помещение);
3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные расходы, связанные со служебными командировками, в случаях, предусмотренных п. 54 Инструкции № 109.
Расходы на наем жилого помещения
Расходы на бронирование и наем жилого помещения в период служебных командировок возмещаются в соответствии с пп. «б» п. 1 Положения № 553[1] (п. 5.2 Инструкции № 109).
Помимо военнослужащих, имеющих воинские звания высших офицеров или занимающих должности, подлежащие замещению высшими офицерами, возмещение расходов на бронирование и наем жилого помещения в период служебных командировок в размере фактических затрат, но не более стоимости двухкомнатного номера, также осуществляется военнослужащим, имеющим воинское звание полковника юстиции и замещающим руководящие должности штатно-должностной категории «полковник юстиции», а именно:
-
начальнику управления – старшему помощнику Главного военного прокурора;
-
начальнику отдела (на правах управления) – старшему помощнику Главного военного прокурора;
-
начальнику канцелярии – помощнику Главного военного прокурора;
-
начальнику приемной – помощнику Главного военного прокурора.
В случае проживания военнослужащих не в гостинице, если такое проживание обусловлено служебной необходимостью, возмещение расходов на бронирование и наем жилых помещений производится при условии оказания соответствующих услуг юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и имеющими право заниматься указанным видом деятельности.
В этом случае подтверждающими размер фактических затрат документами являются:
1) при бронировании и найме жилого помещения организации (юридического лица), предоставляющей гостиничные услуги:
-
счет или другой документ этой организации, подтверждающий фактические затраты на проживание без учета стоимости дополнительных услуг, заверенный печатью установленного образца данной организации;
-
кассовый чек (чек) об оплате услуг за проживание, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники – документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт;
2) при бронировании и найме жилого помещения индивидуального предпринимателя (физического лица), предоставляющего гостиничные услуги:
-
договор найма (поднайма) жилого помещения с указанием размера платы за жилое помещение и копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
-
кассовый чек (чек) об оплате услуг за проживание, а при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники – приходный кассовый ордер или документ, оформленный на бланке строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
Проживание военнослужащих не в гостинице оформляется приказом должностного лица, направляющего в служебную командировку.
Суточные расходы
Пунктом 5.3 Инструкции № 109 установлено, что возмещение военнослужащим суточных расходов, связанных со служебными командировками, производится в размере 300 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществлено в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, производится в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
О возможности организации питания вносится запись в командировочное удостоверение или представляется соответствующая справка из пункта командировки.
Военнослужащим, имеющим по условиям транспортного сообщения возможность ежедневно возвращаться к месту военной службы или к месту жительства, если выполнение служебного задания не требует непрерывного пребывания в пункте командировки, а также возвратившимся из командировки в день убытия в командировку, суточные расходы не возмещаются. О наличии таких обстоятельств указывается в командировочном удостоверении.
Иные расходы
Согласно п. 5.4 Инструкции № 109 военнослужащим возмещаются следующие иные расходы, связанные со служебными командировками:
1) расходы, не входящие в состав возмещаемых расходов на проезд к месту служебной командировки и обратно к постоянному месту военной службы, расходы на перевозку предметов и документов в пункт командирования и (или) из пункта командирования, если их перевозка обусловлена выполнением служебного задания командированным военнослужащим;
2) расходы на внесение платы за пользование курортной инфраструктурой, установленной в пункте командирования в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»;
3) расходы на оплату стоимости проезда по платной дороге к месту командирования и обратно при использовании служебного автотранспорта;
4) расходы на оплату услуги платной автостоянки служебного автотранспорта в месте командирования при его использовании для проезда к месту служебной командировки и обратно.
Перечисленные расходы возмещаются на основании:
-
оформленного в приказе о командировании разрешения (ведома) должностного лица, направляющего в служебную командировку;
-
рапорта военнослужащего, в котором излагаются обстоятельства, при которых расходы были произведены.
К рапорту прилагаются документы, подтверждающие размер фактических затрат (договоры и (или) счета, кассовые чеки (чеки) и (или) документы, оформленные на бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку (чеку)).
В случае болезни военнослужащего в пункте командировки за дни, не включенные в продолжительность служебной командировки, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания либо вернуться к месту военной службы или постоянному месту жительства, но не более двух месяцев (п. 5.5 Инструкции № 109).
Если военнослужащий, находящийся в служебной командировке в органе военной прокуратуры, командируется из этого органа военной прокуратуры в другой населенный пункт, то командировочные расходы возмещаются ему финансовым подразделением органа военной прокуратуры, в котором он находится в служебной командировке и из которого направлен в другой населенный пункт (п. 5.6 Инструкции № 109).
Авансовый отчет
По возвращении из служебной командировки военнослужащий обязан:
-
предоставить в течение трех рабочих дней в финансовое подразделение авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах;
-
произвести окончательный расчет по денежному авансу на командировочные расходы, выданному ему перед командированием (п. 5.7 Инструкции № 109).
К авансовому отчету прилагаются связанные со служебной командировкой оправдательные документы, подтверждающие расходы на бронирование и наем жилого помещения, фактические затраты на проезд и иные расходы, произведенные с разрешения (ведома) должностного лица, направляющего в служебную командировку.
Использование личного автотранспорта
На основании п. 2.17 Инструкции № 109 военнослужащий с письменного согласия руководителя органа военной прокуратуры для поездки в служебную командировку может использовать личный автомобильный транспорт.
При этом выплата компенсаций и возмещение любых видов расходов, связанных с использованием такого транспорта, не производятся.
Информация о возможности использования личного автомобильного транспорта для поездки в служебную командировку отражается в приказе о командировании.
[1] Положение о порядке и размерах выплат на командировочные расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 № 553.