Компания ГАРАНТ

Каков порядок отражения расходов на страхование транспортных средств в бухгалтерском учете: признаются ли они единовременно или подлежат распределению как расходы будущих периодов?

Расходы на страхование (сумма подлежащей уплате страховщику страховой премии) являются затратами организации, включаемыми в состав расходов по обычным видам деятельности (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

В случае если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о затратах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Перечень объектов учета на счете 97 не является закрытым.

Заметим, что изменения, внесенные в п. 65 Положения приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н, не отменили применение счета 97 в целях бухгалтерского учета затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, а лишь фактически уточнили, что такого рода затраты, а именно не учитываемые в расходах текущего периода единовременно, могут переноситься в иные отчетные периоды в виде активов, учитываемых и на других счетах бухгалтерского учета.

Так, в письме Минфина России от 12.01.2012 N 07-02-06/5 разъяснено, что если произведенные организацией затраты в одном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, не соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (например ПБУ 6/01 "Учет основных средств" или ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"), то они отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другое), в течение периода, к которому они относятся.

В письме Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01 отмечено, что при раскрытии в бухгалтерском балансе информации о расходах будущих периодов следует учитывать положения ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99), в соответствии с которым в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99).

В настоящее время нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат прямого требования о переносе затрат на страхование в расходы нескольких отчетных периодов.

В рассматриваемой ситуации организации следует самостоятельно решить, относить рассматриваемые затраты к текущим расходам либо равномерно распределять их между расходами следующих отчетных периодов в течение всего срока действия договора страхования. Принятый порядок признания затрат в расходах должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)).

При этом, с одной стороны, следует учитывать положения абзаца четвертого п. 6 ПБУ 1/2008, в соответствии с которым учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности). С другой же стороны, учет затрат на страхование в составе расходов будущих периодов позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет организации плательщика налога на прибыль организации, признающей доходы и расходы по методу начисления.

В случае, если организация примет решение о распределении затрат на страхование между отчетными периодами, в течение которых действует договоры страхования, то суммы начисленных страховых премий следует отразить по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с дебетом счета 97. Впоследствии указанные суммы будут списываться со счета 97 в дебет счетов учета соответствующих затрат (20, 25, 26, 44 и другие в зависимости от назначения автомобилей) в течение действия договоров страхования в порядке, предусмотренном в учетной политике.

В противном случае суммы страховых премий следует единовременно списать со счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в дебет счетов учета соответствующих затрат.

Перечисление страховых премий отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на имущественное страхование.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.