В последнее время компании все более активно страхуют то, чем владеют. Это надежный способ обезопасить себя на случай, если с имуществом произойдет какая-нибудь неприятность. О том, как избежать неприятностей от самого страхования поговорили участники форума на сайте www.buhgalteria.ru.
Общеизвестно, что страхование бывает добровольным и обязательным. Перечень видов добровольного страхования является закрытым. При этом отдельные пункты списка можно трактовать достаточно широко. Например, компания вправе «обезопасить» имущество, используемое для получения дохода (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ). Очевидно, что эту норму можно применить почти к любому договору страхования имущества. А, следовательно, и списать всю сумму страхового взноса в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Правда не исключено, что в ходе проверки придется доказывать их обоснованность.
Первым завел разговор о добровольном страховании «Евгений Палыч». Он описал свою ситуацию так:
«Добрый день коллеги! Прошу совета. Начальство заключило договор страхования имущества (основных средств). В договоре сказано, что сумма страхового возмещения равна первоначальной стоимости застрахованного объекта. Исходя из этого, были рассчитаны и взносы, которые мы списали в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль. По результатам проверки инспекторы доначислили нам налог на прибыль. Ревизоры считают, что фирма завысила страховую премию, так как страховую сумму нужно было устанавливать в размере остаточной стоимости, а не первоначальной. Правы ли проверяющие?»
Первым откликнулся «Кот Матроскин»:
«Это спорная ситуация. Ведь страховая сумма не должна превышать действительную стоимость имущества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 947 Гражданского кодекса. Но что такое действительная стоимость, толком никто не знает. Видимо в вашем случае налоговики сочли, что понятия «действительная» и «остаточная» стоимость тождественны».
Мнение «Кота Матроскина» поддержал «Иван»:
«Господа! Позволю себе возразить «Коту Матроскину». Ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве однозначно не указано, что компания обязана страховать имущество только в пределах остаточной стоимости. Главное, чтобы страховая сумма, указанная в договоре не превышала страховую стоимость (п. 1 ст. 951 ГК РФ). Между прочим, и судьи с этим согласны. Почитайте постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 марта 2006 г. по делу № А82-9752/ 2004-27. Там разбирался подобный случай. Арбитры сочли, что фирма правомерно отнесла к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, сумму страховой премии по договору страхования. Хотя страховая сумма была определена исходя из первоначальной стоимости застрахованного имущества».
Новый посетитель с ником «Эдик» предложил сменить тему и рассмотреть еще одну проблему страхования:
«Коллеги! Как я вижу, здесь собрались «профи». Может и мне дадите совет? Фирма застраховала здание. Но часть его находится на реконструкции. Пришли инспекторы с проверкой, и пересчитали налог на прибыль. Пуще того, они еще и оштрафовали нас по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса (на приличную, между прочим, сумму). Ревизоры указали на то, что мы не должны были включать в расходы всю сумму страховых взносов. В уменьшение базы по налогу на прибыль можно принять только ту часть, которая относится к действующему сооружению. Я считаю, что инспекторы не правы и хочу обратиться в суд. Хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение».
Беседу поддержал зачинщик дискуссии «Евгений Палыч»:
«Знакомая ситуация. Я с ней недавно тоже столкнулся. В суд, правда, не ходил, просто показал инспекторам письмо Минфина от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/116. В нем чиновники поясняют, что если договором предусмотрено страхование всего здания, то и в состав расходов включают всю сумму взносов».
К разговору присоединился посетитель форума «Ярослав Александрович»:
«Хорошо, что я заглянул сюда. У меня другая проблема. Так уж случилось, что страховая компания досрочно расторгла с нами договор, вернула взносы. Нужно ли их учитывать в составе доходов для налогообложения прибыли?»
На вопрос решилась ответить «Девушка-бухгалтер»:
«Мне кажется, что такие взносы не нужно включать в базу. Ведь вы когда-то их уже заплатили. Что же еще и налог с них платить?»
В переговоры вступила «Ксения»:
«Уважаемая «Девушка – бухгалтер», не забывайте, что уплаченные взносы включались в прочие расходы и уменьшали налог на прибыль. Соответственно, после их возврата, логично будет включить их в доходы. Кстати, на эту тему есть письмо Минфина от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/372. Там четко сказано, что при досрочном расторжении договора страхования организация включает полученные суммы в состав доходов. И хотя, в данном послании речь идет об обязательном страховании автогражданской ответственности, по моему глубокому убеждению, указанная позиция применима и к добровольному страхованию имущества. Конечно, в том случае, если изначально суммы взносов относили на уменьшение прибыли».
От редакции:
Затраты по обязательному и добровольному страхованию признают в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором перечислены страховые взносы (выданы из кассы деньги на оплату). Если условиями договора предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признают равномерно. Их нужно списывать пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Чиновники поддерживают эту позицию (письма Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/47, от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/440). Кроме того, в последнем письме финансисты указали, что расходы по добровольному страхованию уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль еще до ввода основных средств в эксплуатацию.