Источник: платформа для самозанятых Наниматель

Численность плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) по итогам июля 2023 года превысила 8 миллионов человек. Новый налоговый режим оказался выгодным не только физлицам, но и компаниям, с которых снимается ответственность за уплату за самозанятого различных взносов и НДФЛ. Заказчик не является и налоговым агентом в отношении самозанятого, но вполне законно может им стать.

О том, каким образом бизнес может оформить уплату НПД, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.

Как самозанятый платит налог

Уплата НПД – обязанность самозанятого. Доход регистрируется в приложении «Мой налог», на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, в банковском приложении или через электронную площадку.До 12-го числа каждого месяца налоговая присылает квитанцию с суммой налога в личный кабинет, оплатить который самозанятый должен до 28 числа. Если он не оплатил налог в срок, то получит от налоговиков требование об уплате задолженности. С гражданина, проигнорировавшего такое требование, налоговики, согласно п. 6 ст. 11 закона № 422-ФЗ, задолженность взыщут. Если долг превышает 10 тысяч рублей, то это может закончиться и судом.

Самозанятый может платить налог через платформу

Закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 такую возможность предусматривает. А в своем разъяснении 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@ ФНС вопрос конкретизирует. Самозанятый должен выбрать платформу, зарегистрироваться и дать разрешение на перечисление налога через приложение «Мой налог» или через личный кабинет плательщика НПД. С этого момента оператор электронной площадки, перед тем как зачислить деньги от заказчика, автоматически проверит статус самозанятого, затем удержит сумму налога с вознаграждения, передаст данные в ФНС, сформирует чек и переведет налог.

Как бизнес может платить налог за самозанятого

С компаний, привлекающих к сотрудничеству самозанятых, снимается обязанность по уплате страховых взносов и удержания с выплат НДФЛ. Но при этом заказчик должен контролировать статус плательщика НПД. В договоре обычно фиксируется, что самозанятый при утрате статуса должен оповестить об этом заказчика. По разным причинам этот пункт исполнителем может игнорироваться. В таком варианте вознаграждение будет облагаться, как выплата физическому лицу со всеми вытекающими, – страховыми взносами, перечислением в бюджет НДФЛ, включением такой уплаты в расчет 6-НДФЛ и форму ЕФС-1.

Но законодательство не запрещает уплатить налог за самозанятого. Согласно ст. 45 НК это может сделать как любой человек, так и компания. Юридическое лицо может учесть выплаченное вознаграждение в расходах по ОСНО, ЕСХН и УСН «Доходы минус расходы». Особых разрешений или доверенностей для этого не требуется. Единственным документом, подтверждающим расход в этом случае, является чек от самозанятого.

Работа компаний с самозанятыми через платформы

В июне 2023 года Федеральная налоговая служба опубликовала отчет, в котором говорится, что с налоговой сотрудничает 84 партнера. Кроме банков, в это число входят и платформы. ФНС при этом отмечает, что через партнерские сервисы работает каждый второй самозанятый. Более того, через партнеров, минуя приложение «Мой налог», регистрируется более трети доходов самозанятых.

Сотрудничество с самозанятыми через специализированные сервисы имеет для юрлиц ряд очевидных преимуществ. Платформы предлагают, например, базовый набор услуг, в который входят выплаты самозанятым, автоматическая генерация чеков, проверка статуса плательщика НПД и факта превышения годового лимита в 2,4 млн. В зону ответственности сервисов входит и уплата налогов самозанятого.

Со временем список базовых функций пополнился. Появилась, например, такая дополнительная опция, как КЭДО, посредством которой с исполнителями можно дистанционно подписывать договоры и дополнительные соглашения. Это упрощает для компаний взаимодействие с самозанятыми исполнителями, увеличивает географию присутствия компаний, что является несомненным плюсом. Платформы также могут формировать акты выполненных работ, подбирать исполнителей, консультировать.

Работа с самозанятыми через электронные платформы, избавляет компании от контроля за статусом плательщиков НПД. Если самозанятый потеряет статус, то сервис максимально быстро оповестит об этом заказчика, что позволит избежать переквалификации самозанятого в физлицо и последующих за этим выплат.Компания, работающая с самозанятыми исполнителями через электронные сервисы, не нужно отслеживать их налоговую дисциплину или превышение годового лимита дохода. От заказчика потребуется только принять работу и оплатить ее.

На онлайн-сервисы могут переложить оплату налогов самозанятых

Интересное предложение поступило от Министерства труда – передать уплату налогов электронным платформам. Инициативу поддержала ФНС. Для этого планируется создать реестр таких платформ. Делается это для систематизации новых форм трудоустройства, к которым относится и самозанятость. При том, что НПД был введен для вывода из тени большого числа физлиц, не все исполнители ответственно относятся в декларации своих доходов.

Нововведения, если они будут приняты, а скорее всего, это случится, сделают сектор частных услуг более прозрачным. Для заказчиков в этом также есть плюсы – меньше не выбитых чеков и более качественная работа исполнителей. Важно, что платформы будут разделять с самозанятыми ответственность за качество работ. Для плательщиков НПД нововведение снизит риски получать штрафы за отсутствие чеков и поможет экономить время на их формировании и уплате налогов.

Сотрудничество самозанятых с компаниями – взаимовыгодное. Заказчик не платит взносов в ФСС и НДФЛ, но при определенных условиях может взять на себя уплату за самозанятого НПД – законом это не запрещено.