Автор: Кирилл Соппа, Партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»
Я уже говорил об этом в своих статьях и теперь появился еще один повод вспомнить мой главный тезис. Времена документальной налоговой оптимизации прошли безвозвратно. На этот раз поводом стало решение Верховного Суда по делу №А58-547/2016, отказавшего налогоплательщику в пересмотре его дела и поддержавшего решения всех трех инстанций.
Предметом разбирательства стала одна из самых распространенных схем налоговой оптимизации. Работодатель, чтобы сэкономить на зарплатных налогах и сборах зарегистрировал всех своих сотрудников, кроме директора в качестве индивидуальных предпринимателей. Судя по материалам дела, реинжиниринг бизнес-процессов налогоплательщик делать не стал, полагаясь на качество документальной стороны своей налоговой схемы. Его основными аргументами в суде стали отсутствие документооборота, предусмотренного ТК РФ (трудовые договоры, трудовые книжки, приказы, больничные, табели учета рабочего времени и т. д.) и отсутствие в договорах между налогоплательщиком и ИП существенных условий трудового договора, предусмотренных ст. 57 ТК РФ.
ИФНС “размотала” бизнес-процессы компании и представила в материалы дела результаты опросов и осмотров, свидетельствующих что:
1. оплата за оказанные услуги происходила регулярно, в одни и те же даты каждого месяца, размер оплаты в течение года не менялся или менялся незначительно, от результата выполнения услуг не зависел;
2. фактически все услуги исполнялись индивидуальными предпринимателями в часы работы компании: ежедневно кроме воскресенья с 9-00 до 18-00, с перерывом на обед с 13-00 до 14-00;
3. все рабочие места индивидуальных предпринимателей оборудованы работодателем за свой счет и работники используют это имущество безвозмездно;
4. отчетность всех индивидуальных предпринимателей сдавалась представителем налогоплательщика;
5. некоторые работники на допросах показали, что инициатором регистрации их в качестве ИП выступал работодатель, часть из них не смогли пояснить вид и суть своей предпринимательской деятельности, других клиентов никто из них не имел, поиском не занимался, прекратившие сотрудничество с компанией сотрудники сразу же закрывали свое ИП.
Суды всех инстанций встали на сторону налогового органа, отметив, что налоговые обязательства вытекают не из названия договора, а из фактической сути правоотношений. Когда человек не может пояснить суть предпринимательской деятельности, желание заняться которой побудило его зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то о каких гражданско-правовых отношениях можно говорить?
Значит ли это что налоговая схема с переводом сотрудников в ИП перестала быть рабочей? Конечно, нет. Это означает лишь то, что тщательная подготовка документов для налоговой схемы ничем не поможет, если документооборот не подтверждается реальными бизнес-процессами. Следовательно, налоговая выгода, вытекающая из такого документооборота, будет признана в суде незаконной. Документооборот не должен маскировать реальные операции, а должен дополнять и подтверждать их.
Пример: бизнес такси. Самая распространенная схема работы водителей: “делай что хочешь, но дневной план сдай”. Даже при наличии некоторых ограничивающих факторов (вежливость, чистота салона и автомобиля) водитель, фактически ведет самостоятельную деятельность и размер дохода зависит от него самого. В этом случае грамотное оформление документов сделает миссию налогового органа по наполнению бюджета невыполнимой.
Но не в любом бизнесе как в такси бизнес-процессы подогнаны для схем налоговой оптимизации. Обычно бизнес конфигурируется исходя из экономической эффективности. Поэтому алгоритм должен быть такой:
1. аудит бизнес-процессов компании;
2. подбор наиболее подходящих инструментов налоговой оптимизации;
3. реинжиниринг бизнес-процессов (для синхронизации с выбранными инструментами);
4. соответствие волеизъявления истинной воли участников бизнес-процессов;
5. документооборот.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данной или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.