Автор: Евгения Яровая, Старший бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Материалы журнала «Прогрессивный бухгалтер», июль 2023

В настоящее время привлечение к работе внештатных специалистов — один из наиболее удобных способов взаимодействия при ведении бизнеса. Действительно, работа с «внештатниками» многое упрощает и экономит ресурсы компании. Однако, что выгоднее: заключить договор ГПХ с физлицом или с физлицом со статусом самозанятого? Разберем особенности работы с каждым из них.

Особенности работы с физлицом со статусом самозанятого

Физлица, зарегистрированные как самозанятые граждане, обязаны уплачивать в бюджет налог на профессиональную деятельность (далее — НПД). Если работодатель хочет нанять в качестве внештатного сотрудника плательщика НПД, то с ним необходимо заключить договор ГПХ.

Для компании-заказчика ключевым преимуществом сотрудничества с самозанятым является то, что плательщик НПД самостоятельно уплачивает за себя налоги (4% за доходы от физических лиц и 6% за доходы от юридических лиц и ИП) и при желании отчисляет страховые взносы. Также самозанятый сам занимается вопросами по налоговым вычетам. Такая схема удобна и для плательщика НПД, ведь ему не нужно сдавать никаких форм отчетности.

В качестве гарантии качественного и своевременного исполнения договоренностей с самозанятым желательно составить и подписать акт выполненных работ, хоть это и не является обязательным. Однако крайне необходимо, чтобы плательщик НПД предоставлял заказчику чеки, иначе компания или ИП не смогут учесть уплаченные суммы в своих расходах.

Оплата по договору может производиться как наличным расчетом, так и с помощью банковского перевода. В последнем случае важно помнить, что банк может заблокировать расчетный счет компании, если посчитает переводы в пользу физлица подозрительными. Для этого нужно иметь наготове договор и справку самозанятого о постановке его на учет в ФНС.

Риски работодателя при работе с самозанятым

Несмотря на существенные плюсы в виде отсутствия налогов и страховых взносов, при работе с самозанятыми для заказчика есть определенные риски. Так, нужно проверить, действительно ли самозанятый имеет статус самозанятого или он обыкновенное физическое лицо? Ситуации при этом бывают разные — человек может либо скрыть правду, выдав себя за плательщика НПД, либо потерять статус самозанятого и не знать об этом.

Потерять статус плательщика НПД физическое лицо может в том случае, если его доход за год превысил 2,4 млн.руб., или если с его стороны произошло нарушение Федерального закона № 422-ФЗ. При этом ФНС об этом отдельно не уведомляет.

Если будет зафиксировано, что договор заключен с обыкновенным физлицом, то компания-заказчик обязана будет уплатить с выплаченной суммы 13% НДФЛ, внести все страховые взносы за период взаимодействия. Также нужно будет оплатить все пени и штрафы за нарушение сроков уплаты налога.

Компания-заказчик может заранее обезопасить себя от подобных последствий, прописав в договоре условие об ответственности исполнителя в случае потери статуса плательщика НПД. Помимо этого, нужно проверить, чтобы самозанятый не был из числа бывших работников компании, с момента увольнения, которых прошло меньше двух лет. В этом случае заключать с ним договор как с самозанятым нельзя.

Особенности работы с физлицом без статуса самозанятого

При работе с физлицом, не являющегося плательщиком НПД, нужно тоже заключить договор ГПХ. При этом также желательно составлять акт выполненных работ.

В отличие от договора, заключенного с самозанятым, при заключении договора ГПХ с обычным физлицом выплаты по нему будут облагаться НДФЛ, который должна перечислить компания-заказчик и отчитаться затем перед ФНС. Помимо этого, заказчик обязан будет отчислять страховые взносы по единому страховому тарифу в Социальный фонд России.

Важно и то, что, в соответствии с Приказом ФНС РФ от 29.09.2022 №ЕД-7-11/878@, данные по застрахованным лицам и начисленные в пользу них суммы выплат, должны ежемесячно подаваться по новой форме отчета о персонифицированных сведениях о физлицах. Это касается не только сотрудников по трудовым договорам, но и исполнителей-физлиц без статуса самозанятых, работающих по ГПХ.

Единственным недостатком договора ГПХ с обычным физлицом, в сравнении с заключением договора с физлицом со статусом самозанятого, является только бумажная волокита. Также он во многом удобен для исполнителя, освобождая его от самостоятельной уплаты налогов и давая социальные гарантии.

Выводы

Выгоды в рассмотренных форматах сотрудничества практически одинаковые, однако плюсов в работе с самозанятыми, на наш взгляд, все-таки больше. Несмотря на ограничение по доходу и некоторые особенности работы с плательщиками НПД, договор с ними является более выгодным вариантом для работодателя, так как отсутствие бумажной волокиты и необходимости уплаты налогов и взносов в значительной мере снижают нагрузку на бизнес.