Автор: Надежда Игнатьева, старший бухгалтер отдела бухгалтерского учёта компании «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», апрель 2017
Переплата может возникнуть при сдаче корректировочной отчетности, а реальная переплата – когда сумма платежа превышает сумму расчета из-за ошибки в КБК или других ошибок. Эти ситуации можно предупредить или исправить… Если переплата возникла не по НДФЛ.
Как обнаружить переплату
Зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов пеней и штрафов регламентируется ст. 79 гл. 12 НК РФ. Чтобы выявить переплаты, нужно проанализировать счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Сформировав анализ счета по указанным на рис. 1 настройкам, можно проследить, как образовалось положительное сальдо. Для этого выбираем анализ счета, затем в закладке «Группировка» поставить галочку «По субсчетам» и в поле «Виды платежей в бюджет (фонды)».
Рис. 1.
Отметим, что ФНС предпочитают не возвращать переплату, которой больше трех лет. Налоговики ведут отсчет от даты возникновения переплаты. Если вы обратитесь в суд, то будет проще, так как в этом случае датой переплаты будет считаться та, в которую вы узнали об излишках – дата получения акта сверки или справки расчетов по налогам и сборам (Постановление ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09).
Поэтому желательно каждый квартал проводить сверку расчетов с ИФНС, заявление о желании провести сверку можно подать в контролирующие органы в письменном виде или по телекоммуникационным каналам связи (приказ ФНС от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов»).
Что делать при переплате
Если в бюджет была перечислена сумма НДФЛ больше положенной, то вернуть эту сумму как НДФЛ возможности не будет. Ведь организация или ИП в данном случае являются налоговыми агентами, и налог они платят не за себя, следовательно, зачесть эту сумму в счет недоимки по другим обязательствам также не получится (оплата НДФЛ за счет средств работодателя запрещена согласно п. 9 ст. 226 НК РФ). Для возврата переплаты следует написать заявление в ИФНС о возврате излишне уплаченных денежных средств, не являющихся НДФЛ.
Если переплата возникла вследствие подачи корректировочной отчетности, то заявление нужно подавать только после сдачи отчетов в налоговую или после получения положительных протоколов при отправке по телекоммуникационным каналам связи.
Сначала нужно провести сверку с налоговой инспекцией, запросив у них акт сверки и справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам. Убедившись, что переплата действительно есть, написать заявление в двух экземплярах. Если при создании платежного поручения вносить КБК вручную, то есть вероятность ошибки. Для ее исключения можноиспользовать «Конструктор КБК» (рис. 2).
Рис. 2.
При нажатии на список реквизитов платежа появится окно с конструктором КБК. Кликнув по нему, можно перейти в меню и по частям внести нужные данные. Ниже появится описание налога/сбора или пени/штрафа, которые вы собираетесь платить, что является дополнительной проверкой.
Зачет переплаты
Также можно произвести зачет переплаты на другие налоги, пени, штрафы. Но здесь нужно учитывать, что зачет производится только в рамках одного уровня бюджета. Нельзя положительное сальдо по налогу в федеральный бюджет перевести на налог в бюджет местный. Например, переплатой по земельному налогу нельзя погасить недоимку по НДС, также и в налоге на прибыль переплата по федеральному бюджету не будет зачтена в счет задолженности в областной бюджет.
Если у вас есть излишки по пеням или штрафам, то вы можете перевести их в счет погашения задолженности по налогу.
Для зачета переплаты за недоимку требуется написать заявление в двух экземплярах «Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа)». Инспекция будет рассматривать его в течение 10 рабочих дней.
Взаиморасчеты с фондами отражаются на бухгалтерском счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Аналогично счету 68 проверяем данные на 69 счете.
Рис. 3
При излишней оплате в фонды следует написать заявления формы 23-ФСС и 23-ПФР; заявления о перезачете – 22-ПФР и 22-ФСС, при уточнении платежа пишется письмо в свободной форме. Подавать заявления следует в ПФР и ФСС, после рассмотрения фонды передадут информацию о принятом решении в налоговую инспекцию, и возвращать денежные средства будет она. При зачете взносов, как и при зачете налогов, можно перевести излишки с одной статьи оплат на другую, но положительное сальдо из ПФР нельзя учесть за недоимку в ФСС.
При возврате переплаты при ликвидации организации следует до закрытия расчетного счета обратиться за возвратом излишков, при этом нужно учитывать, что рассмотрение заявления может идти в течение месяца. Согласно п. 4 ст. 49 НК РФ возврат ИФНС производит только организации; если фирма была ликвидирована, то ее учредитель не вправе претендовать на заявленные суммы.