Источник: Газета "Учет.Налоги.Право"

Ссылка на оригинал статьи на сайте gazeta-unp.ru

Иногда компании удерживают у сотрудника НДФЛ больше, чем требуется. Что в этом случае делать со справками 2-НДФЛ, которые уже сданы в инспекцию, было не ясно. Никаких разъяснений в рекомендациях по заполнению формы справки не было. ФНС восполнила этот пробел и официально сообщила, что при возврате сотруднику излишне удержанного налога надо уточнить сведения о доходах, которые компания ранее сдала в инспекцию (письмо от 13.09.12 № АС-4-3/15317).

Если компания обнаружит, что в прошлом году удержала с сотрудника больше НДФЛ, чем следовало, то об этом надо уведомить работника и по его заявлению вернуть налог на расчетный счет. Причем даже если сотрудник уже уволился (п. 1 ст. 231 НК РФ). В рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@) не сказано, что в этом случае делать со справками, которые сданы в инспекцию. ФНС в своем письме восполнила пробел и сообщила, что надо подать уточненную справку за год, в котором компания излишне удержала НДФЛ.

В уточненной справке надо отразить обновленные данные об исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ (строки 5.3–5.5 справки). А строку 5.6, предназначенную для излишне удержанного налога, заполнять не надо. Также налоговая служба отмечает, что не требуется сообщать инспекторам о самом факте возврата налога работнику. Достаточно сдать уточненную справку 2-НДФЛ с тем же номером, что и предыдущую, но с новой датой.

Правда, мы считаем, что будет не лишним приложить к справкам сопроводительное письмо, где компания пояснит причины корректировок в справках. Дополнительно можно привести дату и номер платежки, по которой компания перечислила НДФЛ работнику. Это исключит вопросы инспекции.

Заметим, что компания вправе вернуть НДФЛ как из собственных средств, так и за счет налога, удержанного с зарплаты других сотрудников. В последнем случае в справках на всех работников должна совпадать сумма исчисленного, удержанного и перечисленного налога. Уменьшать на сумму возврата перечисленный за сотрудников налог не требуется. Это подтвердили в ФНС.