Отраслевой журнал "Учет в туристической деятельности"

Информация из банка о том, что счет заблокирован, часто бывает для туристической организации неприятной неожиданностью. Подробно о том, в каких случаях налоговики имеют право приостановить операции по счетам, а также о том, как фирма может обезопасить себя от этого, – в статье.

В каких случаях счет могут заблокировать
В статье 76 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие ситуации, когда счет организации может быть заблокирован контролерами.

ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ НЕ ИСПОЛНЕНО

Если налогоплательщик не исполняет в срок требование о добровольной уплате налога, пеней и штрафа, то налоговый орган принимает решение об их взыскании за счет денежных средств в принудительном порядке (п. 1–3 ст. 46 Налогового кодекса РФ). При этом инспекция вправе приостановить расходные операции по счетам в банке, но только в пределах суммы, которая указана в неоплаченном требовании.

Обратите внимание: инспекция должна сначала принять решение о принудительном взыскании неуплаченных сумм налога (пеней, штрафа) и только после этого – решение о блокировке счетов (п. 8 ст. 46 и п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

НАЛОГОВИКИ ПОДОЗРЕВАЮТ ТУРФИРМУ В ПОПЫТКЕ УТАИТЬ АКТИВЫ
Возможна и следующая ситуация. Налоговики провели выездную проверку туристической фирмы и по ее результатам начислили к уплате суммы налога, пени, штраф. Однако у инспекторов могут появиться основания полагать, что организация не только не заплатит начисленные суммы, но и спрячет свои активы от принудительного взыскания долга.

В этом случае чиновники имеют право вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества фирмы (недвижимости, транспортных средств и т. д.) без ее согласия. Основание – пункт 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ. После этого (но не раньше) они могут заблокировать денежные средства в банках на сумму начисленной задолженности, которая не покрыта бухгалтерской стоимостью указанного имущества организации.

Порядок блокировки в этом случае должен соответствовать порядку, установленному статьей 76 Налогового кодекса РФ.

ФИРМА ВОВРЕМЯ НЕ ОТЧИТАЛАСЬ

Налоговики применяют блокировку счетов и при задержке представления налоговых деклараций. Они имеют право это сделать, если прошло 10 дней после окончания срока сдачи налоговой отчетности. В этом случае налоговый орган вправе заблокировать любые счета налогоплательщика в банках. Причем на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-182).

Что признается декларацией

Итак, за не представленную в срок налоговую декларацию налоговики могут заблокировать абсолютно все расходные операции по всем расчетным счетам, за исключением «первоочередных» операций. Однако при трактовке формулировки «налоговая декларация не представлена» следует учесть некоторые особенности.

РАСЧЕТ ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ И ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Минфин России рекомендует читать пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ буквально. Следовательно, нельзя блокировать счет за неподачу расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов. Эти документы налоговыми декларациями не признаются. Такой подход продемонстрировал Минфин России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324.

Однако банк, получив из налоговой инспекции документ о блокировке счета, должен его исполнять безусловно, даже если налоговики заблокировали счет неправомерно. Никаких претензий к банку организация предъявить не сможет. Поэтому разбираться с ошибкой инспекции (жаловаться, судиться) в данном случае будет сам налогоплательщик.

ФОРМА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

В действующей редакции пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано о том, что налоговый орган не имеет права отказать только в принятии налоговой декларации, представленной организацией по установленной форме. Поэтому налоговики, получив, например, декларацию устаревшей формы по почте, считают ее непредставленной и блокируют счет.

Обратим внимание организаций, которые любят направлять налоговую отчетность почтовым отправлением. В последнее время налоговики все чаще стали блокировать счета в связи с тем, что они просто не получили декларации по почте. На выяснение, кто же в этом виноват, у организаций уходит драгоценное время, в течение которого они не могут распоряжаться в полной мере своими заблокированными счетами. Поэтому следует задуматься над рисками подобного способа сдачи отчетности.

ЕСЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ «НУЛЕВАЯ»

Налоговая инспекция может заблокировать счет и в том случае, когда организация не представила «нулевую» декларацию.

В пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ прямо установлено, что организация не обязана сдавать декларации (расчеты) по тем налогам, от уплаты которых она освобождена в связи с применением специальных налоговых режимов.

Получается, что подавать декларацию по соответствующему налогу (в том числе и «нулевую») организации должны в том случае, если они признаны плательщиками этого налога. А вот если организация таковым не является, то подавать «нулевую» отчетность по «отсутствующим» налогам она не обязана. В этом вопросе поддержку неплательщикам налогов оказал Минфин России в письме от 9 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/434.
В том случае, если туристическая организация признана налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но у нее не было движения денежных средств по счетам в банке и объектов налогообложения, то она может представить декларацию по упрощенной форме (утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н).

Процедура блокировки счета

Приняв решение заблокировать счет организации, налоговый орган должен направить в банк специальный документ по форме, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.

ИЗУЧАЕМ РЕШЕНИЕ О БЛОКИРОВКЕ

Здесь нужно быть особенно внимательными. В бланке решения заранее внесена формулировка «Приостановить... все расходные операции по счетам...». В то же время в нем есть заполняемый по мере необходимости реквизит: «Сумма, подлежащая взысканию...». Может получиться, что банк приостановит все операции по счету, а на самом деле такой «запрет» наложен только на часть средств.

Минфин России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/ 1-325 разъяснил, что, когда реквизит «Сумма, подлежащая взысканию...» заполнен, на формулировку «Приостановить... все расходные операции» банк может не обращать внимания. Поэтому нужно обязательно прочитать описательную часть решения, где изложены основания блокировки счета.

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ БАНКОМ

Блокировка счета сопровождается определением суммы остатка денежных средств на нем. Эту сумму банк обязан отразить в справке, которую он передаст в инспекцию.

Минфин России настаивает на том, что банк не вправе самостоятельно определять момент приостановления операций по счетам. Он обязан буквально исполнять требования пункта 7 статьи 76 Налогового кодекса РФ, в котором написано: «...блокировка действует с момента получения банком решения налогового органа и до его отмены. Дата и время фактической блокировки счета должны соответствовать дате и времени получения банком этого решения. Фиксируются они в уведомлении о вручении решения (если поступили по почте) или в расписке о получении (если доставлены через представителя)».

Такой Порядок применяют при «бумажном» общении инспекции с банком (утвержден приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/824@). А вот для передачи решений в банк по телекоммуникационным каналам связи действует Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 3 ноября 2004 г. № САЭ-3-24/21@.

Это означает, что решение о блокировке счета в электронном виде может дойти до банка и быть исполнено быстрее, чем организация получит «бумажную» копию этого решения (п. 4 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Счет заблокирован. Какими суммами можно воспользоваться

В определенных случаях организация может распоряжаться своими деньгами на заблокированном счете.
Во-первых, это возможно, когда инспекторы заблокировали операции из-за неуплаты конкретной суммы налога (штрафа, пеней) по направленному организации требованию. Тогда на счете блокируют только сумму, необходимую для исполнения налоговой обязанности (п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Суммой на заблокированном счете, которая превышает размер задолженности, указанный в решении, организация может распоряжаться по своему усмотрению. Это подтвердили и специалисты главного финансового ведомства в письме от 21 июня 2007 г. № 03-02-07/ 1-304.

Во-вторых, независимо от основания блокировки счета можно совершать платежи, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются раньше уплаты налогов и сборов, а также организация имеет право перечислять налоги (авансовые платежи), сборы, пени и штрафы в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, установлена очередность списания банком денежных средств со счета клиента при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к организации требований. В этом случае банк, даже имея документ о блокировке счета, оплатит исполнительные документы, которые отнесены к платежам первой и второй очереди. И это подтвердил Минфин России в письме от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-29.

Порядок разблокировки счета

Отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может по трем основаниям.

БЛОКИРОВКА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НЕ НА ВСЕ СУММЫ

К неналоговым платежам, на которые блокировка счета не распространяется, относится списание денежных средств для удовлетворения «гражданских» требований к налогоплательщику.

В данном случае речь идет о платежах первой и второй очереди в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, а именно:

– к первой очереди относят платежи по исполнительным документам на возмещение вреда жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
– ко второй очереди относят платежи по исполнительным документам на перечисление или выдачу денежных средств для выплаты выходных пособий и оплате труда с работниками и по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Какие именно платежные документы относят к исполнительным, определено в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Этот закон вступил в силу 1 февраля 2008 года.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного операционного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

НАЛОГИ УПЛАЧЕНЫ

В случае блокировки счета из-за неисполнения требования налогового органа об уплате обязательных платежей решение отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им документов (их копий) о взыскании налога (п. 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

ЗАБЛОКИРОВАНА ИЗЛИШНЯЯ СУММА

Когда на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении, организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке.

В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

КОГДА ДОКУМЕНТ ПОПАДАЕТ В БАНК

Отметим, что в статье 76 Налогового кодекса РФ нет четко сформулированных ограничений по срокам доведения инспекцией до банка и до налогоплательщика своего решения о разблокировке счета. В письме Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-266 сказано, что блокировка счета действует до того момента, как банк получит оригинал решения об отмене приостановления операций.

Причем он обратил внимание на то, что копия решения о разблокировке счета, которую выдают налогоплательщику, не является для банка документом, на основании которого он может возобновить операции по счетам. Таким образом, туристическая организация не сможет ускорить процесс разблокировки счета, предъявив банку свою копию решения налогового органа.

Веденина Е. Л., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению