Аудиторская фирма «Инвест-аудит»
Не так давно все мы с вами сталкивались с НДС по счетам-фактурам так называемых «фирм-однодневок» и, казалось, в связи с ведением сдачи налоговой декларации по НДС с приложением книги покупок и книги продаж в электронном виде, предприятия смогут вздохнуть свободно. Ведь кажется закономерным, если контрагент сдал декларацию, отразил факт продажи, то и проблем с вычетами не должно быть. Но не все так просто оказалось на самом деле.
Налоговые органы продолжают выявлять «фирмы-однодневки» и тот факт, что при сдаче декларации по НДС ошибок в книге покупок не обнаружено, то есть вычеты подтверждены декларацией поставщика, это не означает, что компании не придет требование об уточнении налога к уплате в бюджет. При этом с 1 июня 2016 года налоговые органы обещали запустить сервис на своей сайте, который бы помог определить относится ли конкретное лицо к «фирме-однодневке». Но на сегодняшний день намерения остались лишь намерениями. Предприятиям до сих пор остается гадать, а нет ли среди контрагентов тех самых пресловутых «однодневок».
Но самое интересное в другом. Буквально за последний месяц к нам поступило порядка 20 запросов от наших клиентов с просьбой составить ответ на требования налоговых органов, где появилась новая «квалификация» контрагентов, а именно: «сомнительные», «транзитные», «использование транзитных систем движения денежных средств» и т.д., с дальнейшим предложением скорректировать свои обязательства. И наших клиентов можно понять, так как ни НК РФ, никакой-либо другой нормативный акт не дают разъяснений, какие же контрагенты относятся к вышеуказанным предприятиям. А отследить движение денежных средств на счете контрагента тем более не представляется возможным. И все всё понимают, пополнять бюджет, конечно, нужно, но есть пару «но».
Так, например, официальными документами предусмотрена такая форма оптовой торговли, как «транзитная». Понятие оптовой торговли закреплено в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Согласно ст. 2 указанного нормативно-правового акта оптовая торговля представляет собой вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Аналогичное по смыслу определение оптовой торговли закреплено и в Государственном стандарте "ГОСТ Р 51303-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.08.2013 N 582-ст (далее - ГОСТ Р 51303-2013), в соответствии с которым оптовой торговлей признается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В п. 143 ГОСТ Р 51303-2013 предусмотрена транзитная форма товародвижения. Это форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.
Вот и хочется предложить налоговым органам сначала переписать законодательство, запустить обещанный сервис на сайте ФНС, а потом предъявлять требования к налогоплательщикам. Но это «лирика», что же делать на практике. Выход один – оценивать риски по таким требованиям.
Мне вот интересно, как можно признать однодневкой фирму, которая подтвердила вычет своего контрагента, отразила себе этот НДС в начислении и уплатила его в бюджет.
Как на последнем суде судья сказал в адрес представителей ФНС: "Вы мне по простому объясните, в чем смысл этой схемы то был у предприятия? Эти уплатили, эти тоже уплатили, это тоже уплатили. Короче, вся цепочка НДС уплатила, соответственно следующее звено его в вычет взяла. В итоге разница осталась за государством. И в чем мошенничество". На что ФНС ответила: "Но ведь они зависимые" (что неправда). Судь еще раз поднял брови: "Повторяю вопрос - в чем смысл схемы?". На этом заседание закончилось и мы выиграли.
Вот интересно, а если ФНС забраковала вычет, может ли поставщик на основании решения убрать у себя его в доходах. Иначе получается интересная петрушка - начисленный НДС уплатите, а вычет мы вам не дадим.
Не поняла цель статьи - начали про «использование транзитных систем движения денежных средств», закончили транзитной торговлей. Т.е. для авторов статьи это одно и то же? вот если бы действительно про транзитные платежи написали - было бы интереснее. А так....
Добрый день.
Автору вопроса.
Может Вы добавите сканированную копию 1-2 из таких требований, интересно взглянуть. Конечно, предварительно закрасьте всю идентифицирующую информацию Ваших клиентов и инспекции.
Интересует прежде всего сам текст и обоснование инспекции.
Спасибо.