Газета «Учет. Налоги. Право» № 8/2011

В борьбе с однодневками самое действенное доказательство, по мнению инспекторов, это допрос. Мы привели самые распространенные вопросы инспектора с вариантами ответов. Конечно, многое зависит от особенностей бизнеса, но есть общее правило: ответы должны быть конкретными, уверенными, без замешательств.

Как вы обсуждали условия договора с директором контрагента: лично или по телефону?

Зачем спрашивают. Если окажется, что директор однодневки не имел отношения к компании, у налоговиков будут доказательства неправдивости показаний.

Как ответить. По телефону. Поставщик из другого региона и познакомиться с директором лично не было никакой возможности. Во время звонка на директора переключила секретарь.

Кто был инициатором сделки с компанией?

Зачем спрашивают. Инспекторы знают, что в случае с однодневкой этот вопрос ставит в тупик, и обычно говорят, что инициатором была сама компания. Нечеткий ответ на этот вопрос – признак фиктивности.

Как ответить. Контрагент сам предложил свои товары и услуги, прислал по электронной почте прайс-листы. Стоимость услуг была ниже, чем средняя, поэтому согласились заключить договор.

Была ли доверенность у представителя контрагента?

Зачем спрашивают. Такой вопрос задают, если директор однодневки отказывается от своей подписи или документы подписаны по доверенности. Отсутствие доверенности – явный признак фиктивности сделки.

Как ответить. Приезжал представитель контрагента с доверенностью. Копию с нее не снимали и подпись не сверяли. Доверенность видели и другие сотрудники компании, к примеру кладовщик. Никаких подозрений не возникло.

Кто выдавал вам первичные документы на товар?

Зачем спрашивают. Налоговики знают, что обычно по фиктивным сделкам документы приходят сразу директору. Безопаснее придерживаться версии, что все было как обычно – через регистрацию входящей почты.

Как ответить. Документы привезли вместе с товаром. Курьер принес их в офис и передал на руки экспедитору. Конверт не сохранился, но все зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции у секретаря.