Давид Карапетян

журнал "Расчет" № 6/2008

Предприятиям, использующим средства Фонда социального страхования для выплаты различных пособий, рано или поздно стоит ожидать ревизий со стороны представителей этого ведомства. И чтобы их визит не обернулся для страхователя головной болью, ему необходимо знать правила проведения таких проверок — это позволит встретить фискалов во всеоружии.

Попасть под подозрение

Помните: если организация использует деньги соцстраха, что называется, по полной, то долго ждать ревизоров не придется. Действительно, те фирмы, которые наряду с выплатой пособий еще и приобретают путевки, а также проводят дополнительные медосмотры за счет страховщиков, в большей степени рискуют навлечь на себя внимание чиновников. Это утверждение справедливо в первую очередь для крупных компаний. Под прицел подпадают и предприятия, проверка которых не производилась в течение трех лет. Но не стоит думать, что мелкие страхователи смогут остаться в стороне: многие из них также вызывают подозрения у представителей соцстраха и попадают в черный список. Прообразом последнего является план проверок, ежегодно утверждаемый руководителем ФСС. В соответствии с ним и осуществляются ревизии. Кроме этого, руководитель ФСС может отдать распоряжение и о проведении внепланового мероприятия по контролю. Такое может произойти, если Фонд сам подвергается проверке со стороны вышестоящей организации.

Так или иначе, но при представлении расчетной ведомости по средствам ФСС ревизии подвергаются все страхователи. Такой контроль называется визуальным. Он направлен на выявление ошибок в отчетности — это означает, что контролируется правильность заполнения документа и полнота подаваемых сведений.

Следует отметить, что соцстрах не вправе осуществлять дважды проверку по одному и тому же вопросу. Исключением здесь является реорганизация или ликвидация фирмы, а также ревизия Фонда головной организацией, о чем уже говорилось выше.

Выйти из Фонда

Что касается выездных проверок, то они должны проводиться только по вынесении соответствующего решения. Страховщикам разрешается осуществлять ревизию по законченному отчетному периоду текущего года, а также инспектировать данные по двум предыдущим годам. Причем их полномочия распространяются на те расходы компании, которые покрываются за счет средств соцстраха. Это означает, что проверять порядок правильности начисления ЕСН представители ФСС не могут, поскольку таким правом обладают только налоговики. Срок проведения ревизии не должен превышать двух месяцев.

В первую очередь фискалы останавливают свое внимание на пособиях по временной нетрудоспособности — данная выплата является их любимым коньком. Больничные листки должны быть заполнены четко в строгом соответствии с правилами, иначе связанные с ними расходы не будут приняты соцстрахом.

Что касается путевок за счет соцстраха, если таковые, конечно, имели место, то к их инспектированию ревизоры подходят столь же кропотливо. Напомним, что ежегодно Фонд выделяет финансирование на детские путевки, для которых установлен лимит, и его превышение покрывается страхователем за счет собственных средств. Впрочем, поставить в расчетной ведомости цифру, превышающую размер выделенных на это денег, компании не удастся, поскольку данный раздел находится под зорким оком соцстраха. Кроме того, страховщики могут выделить ассигнования и на взрослые путевки с лечением тем лицам, которым такой отдых рекомендован эскулапами. Правда, расходы на реализацию данной возможности далеко не всегда заложены в соответствующей смете Фонда. Представителей соцстраха в ходе проверки будут интересовать следующие документы:

  • заявление сотрудника с просьбой выделить путевку;
  • решение комиссии по социальному страхованию о ее выдаче;
  • отрывной талон к путевке. Заметим, что в последнее время многие санаторные учреждения по каким-то причинам перестали выдавать талоны отдыхающим на руки. В этом случае работодателю следует отправить представителям лечебно-курортного учреждения письмо с просьбой предоставить ему соответствующую информацию;
  • справку из медицинского учреждения формы № 070/у;
  • договор, счет на оплату, накладные;
  • платежное поручение.

По окончании проверки ревизорами составляется акт, один экземпляр которого передается страхователю, а второй остается в Фонде. Если при осуществлении ревизии ошибок выявлено не будет, то на этом все и закончится. В противном случае, если ошибки все-таки обнаружатся и часть расходов инспекторы к вычету не примут, соцстрах в течение 10 дней вынесет решение, в котором укажет «выпавшую» сумму расходов, а также предложит представить в налоговую инспекцию уточненный расчет по ЕСН.

Показать на пальцах

Допустим, что инспекция выявила ошибки в части пособий по временной нетрудоспособности и не приняла к зачету данные расходы. В этой ситуации предприятию необходимо провести сторнировочную запись в размере не принятых к зачету денежных средств. В бухгалтерском учете это будет выглядеть следующим образом:

Дебет 69-1-1 «ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
— на сумму, не принятую к зачету.

В соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма произведенных расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных действующим законодательством, в том числе на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, уменьшает сумму ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС РФ. Это означает, что у организации в случае отсутствия переплаты образуется здесь недоимка. Конечно, без пеней не обойтись.

В учете следует сделать такие записи:

Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 69-1-1
— начислена сумма пени;
Дебет 69-1-1 Кредит 51 «Расчетные счета»
— оплата недоимки по ЕСН в части средств, зачисляемых в ФСС РФ. Кроме того, при уплате пени в бухгалтерском учете делается идентичная запись.

Следует отметить, что в целях налогообложения прибыли расходы в виде пеней за просрочку налогов не учитываются (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Что и говорить, «угодить» страховщикам в случае, если они сами постучатся в дверь, не так-то просто, тем более что порядок расчета больничных, как и их размер, постоянно меняется, создавая тем самым дополнительные сложности компаниям. Но четкое ведение учета, особенно в части «первички», поможет организации сохранить средства на своем расчетном счете.