Лариса Гайдук, генеральный директор АФ ООО «МЕТРОЭК»

Журнал "Спутник главбуха (Самарская область)" № 2, 2008

В конце прошлого года Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Самарской области провела камеральную налоговую проверку декларации по НДС, представленную организацией-экспортером. Проверка касалась одного из налогового периодов прошлого года. По итогам проверки налоговики отказали организации в возврате НДС по экспорту. Главной причиной отказа послужило то, что у организации сменилось место нахождения исполнительного органа, следствием чего стал ее переход на учет в другую налоговую инспекцию. Парадокс в том, что налоговики усмотрели в этом признаки «схемности». Итак, обо всем по порядку.

Мнение налоговой инспекции

Налоговый орган счел возможным отказать организации-экспортеру в возврате НДС, руководствуясь следующими доводами.

Во-первых, реализация товара на экспорт совершена с убытком.

Во-вторых, деньги за экспортный товар были зачислены на корреспондентский счет, тогда как для подтверждения поступления выручки от покупателя необходимы выписки банка и платежные поручения.

В-третьих, в ходе проверки установлен факт полного совпадения учредителей в компаниях, связанных производственной и технологической цепочкой.

Мнение специалиста

Рассматривая декларацию по налогу на добавленную стоимость, налоговый орган исчерпывающе и в полном объеме применил к организации-экспортеру разъяснения Высшего арбитражного суда РФ, изложенные в Постановлении Пленума от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Из чего можно сделать вывод, что данные разъяснения прочитаны и изучены всеми налоговыми органами, включая самые отдаленные. Это отрадно.

Настораживает другое: та легкость, с которой налоговики применяют непроверенные факты и делают необоснованные выводы. А в результате экспортер с проверенной репутацией, на протяжении многих лет совершающий поставки в бывшую республику СССР, не просто получает отказ в законном возврате НДС (а суммы налога, к слову сказать, только за один месяц исчисляются семизначными числами), так еще и со всеми признаками «схемности» впридачу.

А теперь давайте внимательно и последовательно проанализируем те доводы, на основании которых налоговики отказали бывалому экспортеру в возврате НДС.

1. Делая вывод о том, что реализация на экспорт совершена с убытком, налоговики произвели следующие арифметические действия: из продажной цены товара, поставляемого на экспорт, вычли стоимость приобретения товара, в которую включен НДС по ставке 18 процентов. Понятно, что при таком расчете, как ни крути, получится убыток.

Кстати, несмотря на осведомленность в части признаков незаконного получения налоговой выгоды, налоговая инспекция почему-то оказалась не в курсе позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросу определения финансового результата по экспортным сделкам (постановление от 20 июня 2006 г. № 3946/06). Так, по мнению ВАС РФ, факт реализации товара на экспорт по цене, которая ниже цены приобретения товара у российского поставщика, не означает отсутствия экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных сделок. Это связано с тем, что при расчете прибыли налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, не подлежит включению в стоимость приобретенного у российского поставщика товара.

2. Налоговый орган не смог установить, что деньги за экспортный товар пришли от покупателя, поскольку они были зачислены на корреспондентские счета. Инспекторы порекомендовали организации доказать на основании заявления на перевод денег иностранным покупателем (первичное платежное поручение инопокупателя), что деньги имеют отношение к контрагенту-покупателю. Интересно, что при переводе в российских рублях экспортер располагает только платежным поручением, оформленным банком-корреспондентом, а упомянутое заявление на перевод к продавцу не поступает. В результате чего продавец, чтобы исполнить волю налоговой инспекции, запрашивает его у покупателя дополнительно. Хотя вся информация, необходимая для идентификации платежа, имеется в платежном поручении банка-корреспондента.

Между тем в соответствии с арбитражной практикой факт несоответствия расчетного счета, указанного в договоре, и счета, с которого произошло зачислении средств от иностранного партнера, не являются основанием для отказа в подтверждении ставки 0 процентов, если можно доказать соотносимость реквизитов к покупателю экспортного товара по другим документам.

3. Приведенный налоговым органом факт полного совпадения учредителей в компаниях, связанных производственной и технологической цепочкой, заслуживает, на наш взгляд, особого внимания. По мнению налогового органа, теперь это является признаком «схемности» (читайте – недобросовестности налогоплательщика).

К слову сказать, почему-то порочным нынче считается одно общее дело у супругов или родственников, носящих одну и ту же фамилию. Поэтому подумайте уже сейчас о том, стоит ли давать детям и супруге свою фамилию, если собираетесь заниматься с ними одним и тем же бизнесом.

В интересах построения бизнеса (законченность производственного цикла, уменьшение трудоемкости бухгалтерского процесса, место расположения и так далее) вполне разумным является учреждение отдельных юридических лиц. Например, что незаконного в решении учредителей создать отдельное юридическое лицо для реализации произведенной продукции на экспорт хотя бы с целью уменьшения трудоемкости расчетов по дебетовому НДС в части экспорта? Однако в результате какой-то странной метаморфозы налоговики почему-то признают такие действия противозаконными.

Например, налоговики уже не рассматривают такие реально существующие в жизни условия, как отгрузка произведенной продукции со склада переработчика, находящегося в другом городе. Согласно их логике, жить надо проще: где зарегистрирован поставщик, оттуда и должна производиться отгрузка. И никого не волнует, что для этого продукцию из города, где товар был переработан, надо вернуть в другой город, где находится его собственник. Ну, а про то, что покупатель находится в третьем городе, даже заикаться не стоит.

Делаем выводы

Аргументы, которыми оперируют налоговики, не выдерживают никакой критики. Безусловно, экспортер обратится в суд за восстановлением своих нарушенных прав, и судебное решение наверняка будет принято положительное.

Однако сам подход к проблеме, который демонстрируют налоговые органы, не может не настораживать, учитывая широту его распространения. Ведь сквозь призму такого подхода любой налогоплательщик, исправно уплачивающий налоги в бюджет и имеющий приличную деловую репутацию, трансформируется в «схемного», ищущего необоснованную выгоду серого мышонка.

В предновогодней суете многие бухгалтеры, возможно, не обратили внимания на статью «Руководителю инспекции грозит уголовное наказание за невозврат НДС», опубликованную в популярном еженедельнике «Учет. Налоги. Право» (№ 47, 2007). Речь в ней шла о том, к каким печальным последствиям может привести самих налоговиков их упорное нежелание вернуть НДС налогоплательщику. Стремление «сэкономить» бюджетные деньги, даже невзирая на судебное решение, принятое в пользу организации, обернулось для одного из руководителей ИФНС возбуждением против него дела по статье 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». По этой статье чиновнику грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Кстати, Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области назвало массовый невозврат НДС «новой модой, распространившейся среди налоговых органов». Как мы видим, «модные» налоговые инспекции есть не только в столице, но даже вдалеке от центра нашей губернии. И от этого особенно грустно.