Автор: Иванова Анна Александровна, директор ООО «Южно – Уральский консалтинговый центр»

Приглашение «на беседу» в налоговый орган уже никого не удивляет. Как правило, налогоплательщику направляется уведомление о необходимости явиться в налоговый орган для дачи пояснений. Называется эта процедура – заседание комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам. Однако, несмотря на то, что в последнее время это мероприятие налогового контроля становиться всё более популярным, регламента его проведения в общем доступе нет. Именно поэтому, у руководителей и собственников бизнеса возникает множество вопросов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Нужно ли идти на заседание комиссии?

В налоговый орган пойти нужно.

Во-первых, инспекция действует в пределах своих полномочий. Неявка представителя организации на заседание комиссии является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Во-вторых, приняв участие в заседании комиссии, налогоплательщик может примерно предположить, какие претензии есть у налогового органа, какими он владеет доказательствами совершения налогового правонарушения, а также какие способы снижения налоговых рисков предлагает.

Рекомендуем зафиксировать не только тему разговора с инспекцией, но и конкретные вопросы, которые Вам были заданы. Эта информация поможет Вам в дальнейшем оценить шансы отстоять свою точку зрения по тому или иному вопросу, а также выстроить линию поведения во взаимоотношениях с налоговой инспекцией.

Можно пойдёт не директор, а другой сотрудник компании?

Уведомление о вызове на заседание комиссии направляется в адрес организации, а не конкретного лица (в отличие от повестки о вызове на допрос, которая адресована лично физическому лицу). Следовательно, явиться может любое лицо – директор (как лицо, имеющее право действовать без доверенности), сотрудник предприятия или даже сторонний специалист (например, налоговый юрист или консультант) на основании доверенности, выданной от имени организации.

НО! Необходимо иметь в виду, что представитель организации, который будет представлять её интересы на заседании комиссии, должен быть осведомлён о финансово-хозяйственной деятельности. Такие ответы, как – «Я просто бухгалтер, поэтому не имею представления, почему был выбран поставщик ООО «Ромашка», «Я не являюсь сотрудником компании, поэтому не могу ничего пояснить по её финансово-хозяйственной деятельности» - просто не уместны. Более того, они могут навредить компании. Налоговый орган сделает вывод, что представитель либо не может, либо не хочет комментировать те или иные вопросы. Как результат – включение организации в план выездных налоговых проверок.

Идеальный вариант, если в заседании комиссии примут участие несколько представителей организации (например, руководитель и главный бухгалтер). Тогда большинство вопросов, интересующих налоговиков, будут прокомментированы.

Можно ли прийти в сопровождении налогового юриста?

Практика общения с нашими клиентами показывает, что часто работники налогового органа настоятельно рекомендуют руководителю организации явиться на заседание комиссии без сопровождения, - «Вас никто не допрашивает! Зачем Вам юрист?». Безусловно, обращаться ли за юридической помощью к стороннему лицу, каждый руководитель решает самостоятельно.

Вместе с тем, отметим, что в присутствии профессионального налогового консультанта работники налогового органа ведут себя несколько иначе, нежели в ситуациях, когда руководитель приходит один. Кроме того, налоговый юрист вправе задавать уточняющие вопросы, ответы на которые помогут понять, насколько полно и качественно сформирована доказательная база.

Этап подписания протокола заседания комиссии также содержит в себе подводные камни. Так, например, когда налоговый орган настоятельно рекомендует директору представить уточнённую налоговую декларацию, в момент подписания протокола его просят сделать запись, - «Обязуемся представить уточнённую налоговую декларацию в срок до такого то числа». Безусловно, в сопровождении налогового консультанта эта запись была бы сделана несколько иначе, - «Мы проанализируем наши налоговые декларации на предмет наличия в них ошибок и искажений и рассмотрим необходимость представления уточнённых деклараций!».

Нужно ли брать с собой финансово-хозяйственную документацию?

Налоговое законодательство содержит закрытый перечень ситуаций, когда у налогоплательщика могут быть истребованы документы. Как правило, это истребование документов и информации в рамках налоговой проверки. Допустимо также запросить документы вне рамок проверки, но тогда налоговый орган должен указать, информация о какой конкретно сделки ему необходима.

На практике часто налоговый орган предлагает организации представить документы на заседание комиссии, то есть, не выставляя соответствующего требования. Получается, что это уже инициатива самого налогоплательщика.

Нужно ли проявлять такую «инициативу»? Ответ на поставленный вопрос зависит от обстоятельств и в разных ситуациях будет отличатся. Так, например, если Вы понимаете, что в документах полный порядок – надлежаще оформлены и подписаны уполномоченными на то лицами, их вполне можно предоставить. Если же есть хоть малейшие сомнения (например, если Ваш главный бухгалтер ещё не успел проанализировать документы на предмет наличия ошибок и искажений), с предоставлением документов целесообразно немного повременить.

Можно ли отказаться отвечать на вопросы налогового органа?

Заседание комиссии по легализации налоговой базы – это не допрос. Следовательно, у представителя организации нет права отказаться от комментариев, которые просит предоставить налоговый орган.

То есть директор или иной представитель организации не может отказаться от общения с сотрудниками налогового органа.

Когда нам выдадут протокол заседания комиссии?

Очередной вопрос, на который нет прямого ответа в налоговом законодательстве. Если следовать правилам делового оборота, то протокол составляется в ходе беседы, а по её завершении подписывается всеми участниками.

На практике ситуация складывается несколько иначе. Сотрудник налоговой инспекции в ходе заседания комиссии составляет «черновик» протокола. Окончательный вариант протокола, всё чаще, направляется налогоплательщику по ТКС. Казалось бы, что в этом страшного?

Дело в том, что при таком подходе и представителя организации отсутствует возможность внести в протокол свои комментарии по тем или иным вопросам, оставить замечания или что-то дополнить. Безусловно, Вы можете направить в налоговый орган свои дополнения и возражения в письменном виде. Но протокол заседания комиссии при этом останется в первоначальном виде.

В завершении нашей публикации отметим, - «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!». Как показывает практика, заседание комиссии по легализации налоговой базы – одно из основных мероприятий, проводимых в ходе предпроверочного анализа. Именно от выработанной Вами стратегии и тактики зависит – назначат в отношении компании выездную налоговую проверку или нет!