ООО "Небо"

Что должны знать владелец интернет-магазина о 54-ФЗ — как минимум то, что из онлайн торговые площадки должны соответствовать ему. Что это значит? Разберемся сначала с самим законом.

С каждым днем все больше Интернет-пользователей предпочитают онлайн-покупки. Не менее интересный шопинг можно совершать не выходя из собственной квартиры, при этом общаться с продавцами и подчас назойливыми консультантами и менеджерами не нужно, заплатить можно не только банковской картой, но и любыми другими платежными системами (Вебмани, Pay Pall и пр.), да еще и заказать доставку удобным способом и в удобное время. В общем плюсов больше чем минусов.

Вернемся к правовой части. Законопроект был принят в 2003 году для того, чтобы установить правила применения контрольно-кассовой техники при наличных и безналичных расчетах. Более 10 лет он оставался неизменным, хотя технологии продолжали развиваться. На момент его принятия интернет-торговля была не развита в России. По мнению чиновников, надо сказать, верному мнению, полной ясности в первой версии закона не было.

Несколько лет назад закон отредактировали, внесли существенные изменения, к которым коммерсантам, хотят они этого или нет, приходится адаптироваться. Изменения вступили в силу с 1 февраля 2017 года. Поправки внесли определенную ясность: новая редакция определила особенности расчетов в Интернет-торговле.

Что нового в измененном законе?

Раньше использовать контрольно-кассовую технику могли не все организации. Однако, согласно внесенным изменениям, приобретать ее обязаны не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели.

Зачем? Чтобы наше государство контролировало налично-денежный оборот. Техника нужна для того, чтобы фиксировать на чеке договор купли-продажи, и за одно, своевременную сдачу выручки. Новые требования призваны сделать систему товарооборота более прозрачной и открытой для участников и надзорных органов.

И те и другие должны отныне отправлять оператору фискальных данных все электронные копии с каждого фискального регистратора (т.е. с каждого устройства, которое входит в состав кассового аппарата, регистрирует платежные операции и, собственно, распечатывает чеки).

Самое главное отличие: ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная. Проще говоря, дополнительный блок памяти, который находится внутри контрольно-кассовой машины) закон обязывает заменить на фискальный накопитель, кассу подключить к интернету, а также заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и отправлять чеки в электронном виде в ФНС уже через ОФД.

Проще говоря:

  • Привычных кассовых аппаратов в магазинах и других точках теперь быть не должно;

  • Должны быть установлены онлайн-кассы, которые передают информацию о каждой покупке сразу в налоговые органы;

  • Вместо фискалки в оборот должен быть введен новый электронный накопитель информации;

  • Применять ККТ должны все предприятия и ИП (не зависимо от вида деятельности);

  • В чеке теперь обязательно должно быть указано название товара.

К таким новшествам, надо сказать, обрадовались не все, особенно владельцы небольших ресурсов. Более того, о самих изменениях тоже узнали не все. Если вы относитесь к их числу, то срочно покупайте контрольно-кассовую технику и программное обеспечение к ней, соединяйте ее с ОФД и согласовывайте свои действия с налоговыми службами, поскольку сделать это вы должны были еще в июле этого года.

Иначе…

Согласно новому законопроекту, если ваш сайт, интернет-магазин или другая онлайн-площадка, осуществляющая торговлю, не имеет всего вышеперечисленного оборудования, вам придется:

  • Во-первых, заплатить штраф. Для индивидуальных предпринимателей он установлен в размере 25-50 процентов, а это не менее 10 000 тысяч рублей, юридических лиц – 75-100 процентов, что не менее 30 000 тысяч рублей.

  • Во-вторых, распрощаться с частью своей выручки, что куда более неприятно. По новому закону это до 3/4 выручки по кассе на текущий момент. Размер этой суммы, сами понимаете, может быть куда выше, чем штраф.

Чем еще грозит 54-ФЗ «О применении ККТ»?

Согласно предварительной информации, подобная участь ждет и тех, кто работает по патентной системе, и тех, кто платит единый налог на вмененный доход. Новые правила начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Советуем предпринимателям внимательно проштудировать закон, чтобы избежать штрафов и санкций.

Штрафы и санкции

За повторное правонарушение (в течение года) наказание ужесточается. Если размер выручки как предприятия, так и Индивидуального предпринимателя составляет миллион рублей и более, то в таких случаях и тем и другим грозит запрет на осуществление деятельности до трех месяцев. Если на подобный отчаянный шаг пошло должностное лицо, его ждет дисквалификация на один-два года.

Какие наказания предусматривает статья 14.5 КоАП

Кодекс об административных правонарушениях тоже приготовил для недобросовестных коммерсантов пару-тройку штрафных санкций. Например, даже если вы как честный человек приобрели технику, а она почему-то не отвечает новым требованиям, да еще и зарегистрирована с нарушениями, то организации придется распрощаться с пятью-десятью тысячами рублей, должностным лицам и ИП с полтора-тремя тысячами.

В случае, если вы не предоставили надзорно-контролирующим органам данные, или затянули со сроками их подачи, вам либо погрозят пальцем (в лучшем случае), в худшем – обяжут заплатить штраф от пяти до десяти тысяч или от полутора до трех тысяч.

Десять тысяч рублей (для юрлиц) и две тысячи рублей (для ИП) можно заплалить в случае если покупателю не выданы или не отправлены в электронном виде чек или БСО.

Привлечься к ответственности за нарушение можно теперь в течение года с момента совершения. За некоторые правонарушения можно избежать санкций (если самостоятельно сообщить о них в налоговую).

Совет!

Не дожидайтесь того момента, когда налоговая узнает о ваших «косяках» сама. В противном случае, вам не только придется выплачивать штраф, но и доказывать добрым сотрудникам надзорных органов, что впредь вы на такое никогда не пойдете.