Источник: Зарплата.ру

Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, в основном, определена статьей 5.27 КоАП РФ.

Вроде бы не такая страшная, как могло бы показаться на первый взгляд. Если бы не часть 4 и 5 данной статьи, которые в отношении лиц, по которым применены административные наказания, позволяет кроме взыскания штрафов до 200 тысяч рублей также и дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Дисквалификация, конечно, может быть не смертельна, но малоприятна, когда подобное придется исполнять через изменение текущих бизнес-процессов.

Однако в ситуации, когда порой складывается впечатление, что бизнес кошмарят, этому самому бизнесу ничего не остается, как решить для себя: смириться ли с происходящем, либо защищать себя, свои активы и бизнес. Подробнее рассказывает Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры».

Из нашего опыта и анализа судебной практики стоит обратить внимание на следующие элементы защиты:

  • Насколько соблюдены формальные требования закона Государственной инспекцией труда к порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях. Так, в случае ненадлежащего уведомления о времени и месте рассмотрения дела суд может отменить вынесенное постановление в связи с допущенным существенным нарушением прав привлекаемого к ответственности лица.
  • Является ли правонарушение малозначительным, есть ли доказательства, которые могли бы подобное подтвердить. Так, в одном из наших дел в суд указал следующее: «При признании правонарушения малозначительным принимается во внимание характер выявленных нарушений, не причинивших вреда; отсутствие каких-либо отрицательных последствий от совершенного правонарушения». Это позволило отменить постановление о наложении административного наказания и прекратить производство по делу.
  • Имеются ли обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Особо учитывая, что их перечень является открытым (ч.3 ст.4.2. КоАП РФ) и есть возможность применить фантазию, творческий подход, а также лишний раз продемонстировать собственные возможности в донесении суду собственной позиции.

Например, в одном из дел суд указал, что добровольное погашение задолженности по зарплате полностью и в кратчайшие сроки, но с нарушением требований ТК РФ, является смягчающим обстоятельством.

В другом деле суд посчитал, что привлечение впервые к административной ответственности, полное признание лицом факта виновного совершения административного правонарушения также являются смягчающими ответственность обстоятельствами.

  • Есть ли обстоятельства, позволяющие уменьшить размер штрафа ниже низшего предела согласно ч.2 ст.4.1. КоАП РФ. Например, к таким обстоятельствам можно отнести несоразмерность штрафа выручки или чистой прибыли компании, наличие задолженности перед третьими лицами, в том числе по налогам перед бюджетом, существенное снижение выручки в отчетном периоде.
  • Имеются ли шансы для изменения квалификации деяния на те, по которым предусмотрены более низкие размеры наказания. Так, в одном из дел, суд переквалифицировал действия общества с ч.4 на ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, поскольку оспариваемое нарушение трудового законодательства было допущено обществом до привлечения его к ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Следовательно, общество не может считаться ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.
  • Какое количество эпизодов образует состав административного наказания? Есть ли шансы уменьшить их, например, путем объединения или исключения какого-либо из них. Как признал в одном из дел суд «допущенные должностным лицом нарушения могут свидетельствовать об отсутствии оснований для привлечения лица, в отношении которого ведется производство по делу, к ответственности по одному из эпизодов, в связи с чем вмененное в качестве допущенного нарушение может быть исключено из постановления должностного лица и отразиться на размере (объеме) наказания».

Простые элементы защиты, — но активной защиты, — подходят для тех предпринимателей, которые готовы защищать себя и свой бизнес.

Кстати, изложенные в данном материале подходы применимы не только к сфере административной ответственности за нарушение трудового законодательства.