ООО "Корн-Аудит"

Приостановление операций по счетам налогоплательщиков является, пожалуй, самым неприятным моментом в деятельности любой организации: ведь невозможно вести операционную деятельность, рассчитываться с контрагентами и продолжать вести эффективно работу. Причем законодательство в этой части постоянно изменяется, так в прошлом году приняли поправки в отношении невозможности открытия счета в другом банке, а в этом ввели новые основания для закрытия счетов. Но фактически компании не застрахованы от ошибок налогового органа.

Основания приостановления операций по счетам

Согласно статье 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Право на приостановление операций на счетах возникает у налоговиков в следующих случаях. В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Решение о приостановлении не может быть вынесено ранее вынесения решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ). К конкретным случаям приостановки операций по счету можно отнести:

  1.  Организация или предприниматель не исполнили в срок требование об уплате налога, пени, штрафа
  2. Организация или предприниматель не представили налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее подачи. В такой ситуации инспекция вправе вынести решение о блокировке всех открытых счетов организации (предпринимателя). При этом сумма остатка денежных средств на счетах налогоплательщика роли не играет, заблокированы будут все денежные средства, находящиеся на счетах и поступающие на них (п. 3 ст. 76 НК РФ). Десятидневный срок на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ исчисляется в рабочих днях.

Новые основания для прекращения расчетов по счетам

С 2015 года полномочия налогового органа расширяются.

Налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);

- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);

- уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Отмена решения осуществляется в следующем порядке.

Отмена решения налогового органа

Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

- день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Информация на сайте налогового органа

В 2014 году Федеральная налоговая служба внедрила интернет-сервис "Сведения о наличии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков". Поэтому информацию о закрытых счетах можно получить на этом сайте. Но в письме ФНС России от 20.03.2014 N НД-4-8/5047@ "Об интернет-сервисе "Сведения о наличии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков" сообщалось о наличии проблем в отношении внесения изменений в картотеку сведений.

в случае обращения налогоплательщика в инспекцию в связи с отказом банка в открытии счета по причине наличия у него не отмененных решений о приостановлении операций по счетам, налоговая инспекция обязана сверить имеющиеся у нее данные с данными из картотеки федерального уровня и, при необходимости, внести изменения в картотеку.

В заключение нужно отметить, что для целей проверки контрагента целесообразно использовать материалы сайта налоговой службы, а если вы сами попали в беду, то обращайтесь как можно скорее в налоговый орган для разблокировки счетов.