Лектор: Семенихин Виталий Викторович, руководитель "Экспертбюро Семенихина"

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 9/2010

Этой осенью многие положения Налогового кодекса изменились. Президент России подписал Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, который вносит поправки в Налоговый кодекс. На семинаре я расскажу о тех новых штрафах, которые инспекторы могут применять к компаниям уже со 2 сентября 2010 года.

Вырастут штрафы за нарушение налогового законодательства

Поправки ужесточают ответственность за налоговые нарушения. Штрафы не только выросли, но появились и новые основания для их применения. Привлекать компании к административной ответственности по-новому налоговые инспекторы смогут уже в этом году. Уточню, что если решение привлечь компанию к ответственности налоговая инспекция вынесла до вступления закона в силу, штрафы нужно заплатить по старым ставкам.

Вдвое увечился штраф за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции. Если раньше по статье 116 НК РФ за пропуск срока компании надо было бы заплатить 5 тысяч рублей, то теперь - 10 тысяч. Если компания ведет деятельность вовсе без постановки на учет, то в качестве штрафа придется заплатить 10 процентов от доходов, полученных от этой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. Раньше такой порог составлял 20 тысяч рублей. Правда, повышенные штрафы за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в течение более 90 календарных дней отменены.

Изменилась и статья 119 НК РФ, которая говорит о штрафах за непредставление налоговой декларации. Теперь за это нарушение оштрафуют на сумму 5 процентов от неуплаченного налога на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки ее представления. На сумму более 30 процентов оштрафовать не могут. Но и меньше, чем 1000 рублей штраф быть не может.

Раньше отсутствовал штраф за непредставление декларации в неправильной форме. Например, если надо было отправить отчет через интернет, а налогоплательщик принес на бумаге. Теперь за это по статье 119.1 НК РФ налоговики смогут штрафовать на сумму 200 рублей. За непредставление в установленный срок в инспекцию документов или других сведений штраф по статье 126 НК РФ увеличен с 50 до 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Серьезно подкорректирована статья 120 Налогового кодекса. В два раза выросли штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Раньше минимальный штраф был 5 тысяч рублей. А если в результате нарушений занижалась налоговая база, то брали 10 процентов от неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей. Теперь компанию не могут оштрафовать на сумму менее 10 тысяч рублей. За занижение налоговой базы при грубом нарушении правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения наложат санкции в размере 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч.

До принятия поправок по статье 129.1 НК РФ штраф за неправомерное сообщение сведений налоговикам равнялся 1000 рублей, а если нарушение было совершено повторно в течение календарного года, то компании платили 5 тысяч рублей. Теперь минимальная сумма штрафа равняется 5 тысячам рублей, а за повторное нарушение придется выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Предупредительные меры заработают по-новому

Законодатели увеличили с 10 до 30 тысяч рублей штрафы за несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого приняты обеспечительные меры в виде залога. Об этом говорит статья 125 Налогового кодекса. Но есть и приятная новость в отношении процедуры ареста имущества. Закон № 229-ФЗ предусмотрел срок, в течение которого налоговая инспекция или таможня должны уведомить компанию об отмене решения об аресте имущества. На это по пункту 13 статьи 77 НК РФ будет пять дней после принятия такого решения.

Теперь в пункте 1 статьи 47 НК РФ есть уточнение о том, что решение о взыскании налога за счет имущества компании, которое принято после истечения срока для его принятия, считается недействительным. Зато налоговики в этом случае смогут обращаться в суд с иском о взыскании недоимки в течение двух лет после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если инспекторы с опозданием подали заявление в суд, то по уважительной причине суд может восстановить такое право. До принятия поправок такого варианта продления срока у инспекторов не было.

У компаний будет меньше времени для того, чтобы исполнить требование инспекции об уплате налога. Раньше по пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса на это отводилось десять календарных дней, а после вступления в силу Закона № 229-ФЗ у компаний будет только восемь дней. Как и по-прежнему, если в требовании налоговики прописали другой срок для исполнения, то компаниям надо ориентироваться на него.

Изменились правила приостановления операций по счетам. Банки должны будут "замораживать" счета даже тех компаний, которые изменили своей наименование после вынесения инспекцией решения о блокировке. Поправки внесены в пункт 7 статьи 76 Налогового кодекса.

У компаний будут новые обязанности по НДФЛ

Компаниям придется еще внимательнее отнестись к начислению налога на доходы физлиц. С 2011 года к налоговым агентам по НДФЛ кодекс предъявляет более жесткие требования. Компании должны будут не только учитывать выплаченные доходы, но и вычеты, а также уплаченные налоги.

Необходимо разработать специальные регистры налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных. В таких регистрах компаниям придется отражать сведения, по которым можно идентифицировать самого налогоплательщика, вид и сумму дохода, который он получил от организации, а также дату удержания и перечисления налога. Об этом говорит новая редакция статьи 230 Налогового кодекса.

По-новому компании будут возвращать излишне удержанный НДФЛ. Налоговые агенты должны будут по пункту 1 статьи 231 НК РФ сообщать налогоплательщику об этом в течение десяти дней. Вернуть излишне удержанный налог компания будет обязана на банковский счет, номер которого сотрудник сообщал в заявлении.

Получить рассрочку по налогам станет сложнее

Компаниям, которые хотят избежать ответственности за задержку с перечислением налогов и для этого пытаются получить отсрочку или рассрочку, придется собирать больше документов. Раньше в пункте 5 статьи 64 не оговаривалось, какие именно документы должна представить компания, чтобы обосновать необходимость рассрочки или отсрочки. Теперь в статье 64 НК РФ уточняется, что компания обязательно должна представить справки о состоянии расчетов с бюджетов, об открытии счетов в банках, банковские справки о ежемесячных оборотах денежных средств за предшествующие шесть месяцев и остатках денежных средств на всех счетах. Потребуется подготовить и перечень контрагентов – дебиторов с информацией обо всех заключенных договорах.

В статье 64 появился пункт 2.1, который говорит о предельном размере суммы налога, на которую предоставляется рассрочка или отсрочка. Для компаний такой лимит не может превышать стоимость ее чистых активов.

Положительным моментом стало то, что у компаний по статье 64 стало больше оснований для получения рассрочки или отсрочки по уплате налога. Они могут быть предоставлены компаниям, финансовое положение которых не позволяет уплатить налог в срок, но имеются основания полагать, что налог сможет быть уплачен в течение срока, на который дается отсрочка или рассрочка.

Когда суд может смягчить налоговую ответственность

Я рассказал об основных изменениях, которые претерпел кодекс в части ответственности налогоплательщиков. Но у компаний, которые уже оштрафовали, есть способ снизить размер санкций.

Во-первых, у компаний есть право обратиться в налоговую инспекцию с просьбой смягчить санкции (см. образец ходатайства на стр. ###). Но если доводы компании были приняты инспекторами во внимание, и ответственность была смягчена, а налогоплательщик считает, что его вина еще меньше, можно обратиться в суд. В Налоговом кодексе нет нормы, это оговаривавшей, но прямого запрета на снижение размера штрафа судом в том случае, если смягчающие обстоятельства были учтены инспекцией, НК РФ тоже не содержит. Если в ходе разбирательства суд решит снизить сумму санкций, то самостоятельно, без ходатайства компании он этого сделать не сможет.

В статье 112 НК РФ приведены возможные смягчающие обстоятельства. Это совершение правонарушения по стечению тяжелых личных или семейных обстоятельств. Смягчать ответственность может и то, что нарушение произошло из-за угроз в адрес того, кто ответственен за уплату налогов.

В качестве смягчающего обстоятельства судами может учитываться, что компания совершила правонарушение впервые. Хорошая налоговая репутация компании - это всегда весомый аргумент в пользу смягчения санкций.

Нередко суды снижают штрафы из-за того, что уплата всей суммы налога могла привести к невозможности исполнения обязанностей перед контрагентами по социально значимым обязательствам. Суд может снизить штраф, если, к примеру, у компании значительная задолженность перед энергоснабжающими организациями. Сумма задолженности подтверждается графиком платежей, актами сверки с поставщиками, договорами, а также данными баланса и выписками по расчетному счету.

Сейчас государство старается не допустить увольнения работников и остановки производств. Поэтому суды нередко стали принимать во внимание, что полная уплата налога могла привести в компании к задолженности по заработной плате перед сотрудниками. В этом случае компании надо показать инспекции или суду документально обоснованные расчеты, показывающие последствия для компании максимальных штрафов.

Поводом для смягчения санкций может быть и включение компании в перечень стратегических оборонных предприятий или ее участие в ликвидации аварий и других чрезвычайных бедствий. Например, в ликвидации бушевавших этим летом пожаров.

Перечень смягчающих обстоятельств по Налоговому кодексу открыт. Поэтому если компания сможет привести и доказать какие-то другие объективные препятствия для выполнения налоговых обязанностей, то инспекторы или суд могут их принять во внимание.

Конспект подготовила Марина Коснова

 

Пример ходатайства в налоговую инспекцию с просьбой о снижении размера штрафа за налоговое правонарушение

 

В Инспекцию ФНС России № 1 по г. Москве

Ходатайство о снижении штрафа

Руководителю ИФНС № 1 по г. Москве

Царевой Татьяне Михайловне
От ООО "Лучшая компания"
ИНН 7701151215
Адрес г. Москва, ул. Холмогорская, д. 2, к. 5

 

С «05» августа 2010 г. по «01» сентября 2010 г. сотрудниками ИФНС № 1 по г. Москве: старшим государственным налоговым инспектором Ивановым Иваном Ивановичем и специалистом 3 разряда Петровым Петром Петровичем была проведена камеральная налоговая проверка ООО "Лучшая компания". По результатам данной проверки «03» сентября 2010 г. составлен акт № 564.

По результатам проверки должностными лицами ИФНС № 1 по г. Москве предлагается взыскать с ООО "Лучшая компания" НДС за период с «01» января 2009 г. по «31» декабря 2009 г. в сумме 117 000 (Сто семнадцать тысяч) рублей 00 коп., соответствующих пеней в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 112 Налогового кодекса РФ просим принять во внимание следующие смягчающие обстоятельства:

1. Основной причиной нарушения законодательства явилось ухудшение финансового положения ООО "Лучшая компания", которое могло привести к несостоятельности (банкротству) или задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

2. Правонарушение совершено впервые.

Прошу учесть данные обстоятельства в качестве смягчающих ответственность и вынести решение о снижении штрафа.

 

Генеральный директор Сидоров И.И. Сидоров