Автор: Герасимова Н. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Организацию связи оштрафовали за несвоевременное представление в ПФР отчета по форме СЗВ-М. Какие записи должны быть сделаны в бухгалтерском учете? В какой строке отчета о движении денежных средств следует отразить уплаченный штраф? Можно ли учесть возникший расход при исчислении налога на прибыль?
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими (п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).
В пункте 11 ПБУ 10/99 приведен открытый список прочих расходов.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов (Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) прочие расходы в течение отчетного периода отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы». На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года указываются среди прочего суммы причитающихся налоговых санкций (в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»).
Ответственность за непредставление страхователем в установленный срок в ПФР отчета по форме СЗВ-М установлена ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». К страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица. Данный вид штрафа не является налоговой санкцией.
Считаем, что в бухгалтерском учете организации связи в рассматриваемой ситуации могут быть сделаны такие записи:
-
Дебет 91-2 Кредит 69 – отражена сумма штрафа, начисленная в связи с несвоевременным представлением в ПФР отчета по форме СЗВ-М (на дату вынесения решения о привлечении к ответственности);
-
Дебет 69 Кредит 51 – отражена уплата штрафа.
Отчет о движении денежных средств
Правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями установлены ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Форма отчета утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также денежных эквивалентах – высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
В отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (далее – денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.
Денежные потоки организации в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации, классифицируются (подразделяются) на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Именно исходя из этого деления денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств.
Денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Такие потоки, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.
Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.
Денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций.
Считаем, что уплата штрафа в ПФР за несвоевременную сдачу отчета по форме СЗВ-М является денежным потоком от текущих операций. Уплаченная сумма отражается в отчете о движении денежных средств по строке 4129 «Прочие платежи».
Налог на прибыль
Согласно п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде:
-
платежей в целях возмещения ущерба, пеней, штрафов, санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды);
-
процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ;
-
штрафов и других сумм, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения данных санкций.
Таким образом, сумма штрафа, начисленная в связи с несвоевременным представлением в ПФР отчета по форме СЗВ-М, не учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль.
* * *
В бухгалтерском учете организации связи могут быть сделаны такие записи:
-
на дату вынесения решения о привлечении к ответственности за несвоевременное представление отчета по форме СЗВ-М – Дебет 91–2 Кредит 69;
Уплаченный штраф отражается в отчете о движении денежных средств по строке 4129 «Прочие платежи». В целях налогообложения прибыли эта сумма в состав расходов не включается.