Источник: КонсультантПлюс
Суд поддержал компанию, выплатившую доход иностранной фирме без сертификата резидентства
Налоговый агент применил соглашение об избежании двойного налогообложения. До этого иностранная фирма подтвердила, что по состоянию на 30 марта года, за который перечислен доход, находилась в подписавшем такое соглашение государстве. Сертификат резидентства поcтупил после выплаты.
Инспекция начислила налоговому агенту штраф и пени, однако суд счел это неправомерным. Он, ссылаясь на позицию ВС РФ, указал: НК РФ не устанавливает ответственность за позднее получение свидетельства о налоговом резидентстве.
Минфин и ФНС считают, что в аналогичных делах начислять пени неправомерно. Некоторые суды полагают иначе, но с учетом мнения ВС РФ у компании велики шансы оспорить начисление пеней.
Отметим, в судебной практике встречался подход: если местонахождение иностранной организации подтверждается после выплаты дохода, то налогового агента нельзя оштрафовать за неудержание налога. Президиум ВАС РФ считал так же, но потом пересмотрел свою позицию.
Документ: Постановление АС Московского округа от 27.05.2016 по делу N А40-84402/2015
Подача "уточненки" во время выездной проверки не основание оштрафовать организацию
Инспекция привлекла к ответственности за неуплату налога фирму, хотя у нее была переплата. Суды поддержали компанию: несоблюдение условий пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ не признается самостоятельным основанием привлечь лицо к ответственности. Налоговый орган должен доказать, что нарушение было.
Документ: Постановление АС Московского округа от 24.05.2016 по делу N А40-124647/2015
Дата подачи реестра 2-НДФЛ для налогового агента - момент, когда он узнал о переплате
Суды трех инстанций пришли к выводу, что до сдачи реестра справок у организации как у агента нет объективных данных о сумме возможной переплаты по налогу. Следовательно, представить заявление о ее возврате налоговый агент может в течение трех лет после того, как направлен реестр.
Документ: Постановление АС Московского округа от 16.05.2016 по делу N А40-100709/2014
Дольщик может уступить свое требование к застройщику о потребительском штрафе
Дольщик вправе взыскать с застройщика как неустойку за непередачу квартиры в срок, так и штраф, если застройщик добровольно не выплатит такую неустойку. В частности, требование о взыскании штрафа можно уступить. Как указал суд, оно не связано с личностью кредитора.
Документ: Постановление АС Московского округа от 24.05.2016 по делу N А41-72694/2015
ВС РФ: преобразованная фирма включает выплаты предшественника в предельную базу по взносам
Новая организация в базе по взносам учла выплаты правопредшественника и заявила сумму переплаты к возврату. Суд в отказном определении отметил, что у компании есть для этого основания.
Созданная в результате преобразования фирма подала в ФСС уточненный расчет, в котором отразила суммы, выплаченные работникам предыдущей организацией. Новая фирма также заявила к возврату сумму переплаты, поскольку предельная база для начисления взносов оказалась превышена. Фонд в возврате отказал. Он посчитал, что выплаты предшественника нельзя учитывать при расчете взносов правопреемника. Суды всех инстанций поддержали плательщика.
Законодательство по страховым взносам не предусматривает особого порядка определения базы в случае, когда компания реорганизуется. Все права и обязанности переходят от закрытой фирмы к вновь созданной. Как установлено, трудовые отношения с сотрудниками компания не прекращала. Следовательно, она правильно начислила взносы нарастающим итогом с начала года по каждому сотруднику. Поскольку была достигнута предельная величина базы, правопреемник имел право заявить к возврату переплату по взносам.
Суды и ранее придерживались мнения, что преобразованная организация при расчете взносов может учесть выплаты правопредшественника. Однако Минтруд с этим не согласен.
Документ: Определение ВС РФ от 26.05.2016 N 305-КГ16-4870
КС РФ запретил оператору системы взимания "платы за тонны" определять порядок ее внесения
Оператор - компания или ИП как участник гражданского оборота не вправе принимать НПА, например, о порядке возврата плательщику излишне уплаченных сумм. В этой части КС РФ признал неконституционным положение Правил взимания "платы за тонны". Причем сама плата соответствует Конституции РФ.
Документ: Постановление КС РФ от 31.05.2016 N 14-П
При расчете недоимки по налогу на прибыль инспекция не учитывает доначисленный НДПИ
Суд посчитал, что обязанность уплатить доначисленный НДПИ возникла у компании после того, как решение инспекции по результатам выездной проверки вступило в силу. На момент вынесения решения у налогоплательщика такой обязанности не было, следовательно, не было и расхода по налогу на прибыль.
В данном случае на размер недоимки по налогу на прибыль не влияет сумма доначисленных в ходе проверки налогов. В связи с этим суд признал, что инспекция не должна корректировать налоговую базу по налогу на прибыль с учетом начисления по другому налогу. В арбитражной практике встречаются примеры такого же подхода.
Однако большинство судов, в том числе Президиум ВАС РФ, при рассмотрении похожих споров приходили к противоположным выводам: инспекция обязана пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль при доначислении иных налогов в ходе выездной проверки.
Документ: Постановление АС Московского округа от 17.05.2016 по делу N А40-126568/2015
Лизингополучатель имеет право на вычет НДС, даже если платежи вносило другое лицо
В НПА не указано, что платеж должен вносить именно лизингополучатель. Соответствующее положение отсутствовало и в договоре лизинга. Суд учел эти обстоятельства и пришел к выводу: лизингополучатель имеет право на вычет, даже если средства перечислила другая фирма.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 11.03.2016 по делу N А65-12522/2015
Поставщик может принять к вычету НДС с предоплаты, даже если вернул ее через третье лицо
Компания получила аванс и исчислила НДС в бюджет. Потом сделку расторгли, предоплата была возвращена со счета не поставщика, а третьего лица. Инспекция сочла, что НДС с аванса принять к вычету нельзя. Суд с этим не согласился, приняв во внимание в том числе то, что покупатель восстановил НДС.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.05.2016 по делу N А27-12828/2015
Налогоплательщику необходимо экономически обосновать перечень прямых расходов
К этому выводу пришел суд, не указав, в каком документе нужно привести обоснование. Минфин, ФНС и суды уже высказывали мнение о том, что отнесение расходов к прямым или косвенным должно быть экономически обосновано.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 по делу N А27-10958/2015
Решение выставить основное средство на продажу не освобождает от налога на имущество
Фирма решила продать ряд основных средств, перенесла их на счет 41 и не учитывала при расчете налога на имущество. Ее действия инспекция и суд сочли незаконными, так как на счете 41 отражаются объекты, которые приобретены для продажи. Это мнение высказывал и Минфин, судебная практика противоречива.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 22.03.2016 по делу N А72-11149/2015
Перечисляя налог, фирма знала о проблемах банка - ее можно признать недобросовестной
Этот вывод следует из анализа отказного определения ВС РФ. Он поддержал апелляцию и кассацию, которые указали: организация знала о проблемах банка, когда досрочно перечисляла через него НДС. Значит, обязанность по уплате налога не может быть признана исполненной.
Как установили апелляция и кассация, за неделю до отзыва у банка лицензии в СМИ появилась информация о том, что прием вкладов приостановлен. Компания все равно уплатила налог через такой банк, хотя имела в иных кредитных организациях счета для ведения хозяйственной деятельности. На них было достаточно средств, чтобы перечислить налог.
ВС РФ и ранее рассматривал подобные споры.
Документ: Определение ВС РФ от 10.05.2016 N 310-КГ16-3453
Невозможность вернуть переплату подтвердил суд - инспекция вправе ее списать
Организация не смогла вернуть переплату по налогу. После того как вступил в силу соответствующий судебный акт, инспекция списала такую сумму. Фирма сочла это незаконным и снова обратилась в суд. Он нарушения не усмотрел. Отметим: компания аргументировала позицию, ссылаясь в том числе на мнение ФНС.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.05.2016 по делу N А27-14361/2015
Компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами не облагается
По мнению суда, компенсация за задержку зарплаты является материальной ответственностью работодателя и относится к необлагаемым выплатам, связанным с выполнением трудовых функций. Тот же вывод отражен и в судебной практике. Компетентные органы считают, что на сумму выплаты взносы начислить нужно.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 30.03.2016 по делу N А76-18479/2015
Пособие по беременности выдается и если сотрудница работает по совместительству недавно
Суд поддержал фирму, которая пыталась зачесть пособие по беременности и родам в счет уплаты страховых взносов.
В течение двух лет, предшествовавших году наступления страхового случая, сотрудница работала сначала в одной компании, а потом устроилась и в другую. Та перечислила ей пособие по беременности и родам, однако территориальный орган ФСС отказался зачесть эту сумму. Он полагал, что фирма должна выплатить пособие, только если работа по совместительству длилась не менее двух полных лет. Суды не согласились с данным подходом, поскольку Закон о страховании на случай нетрудоспособности не содержит такого условия.
Документ: Постановление АС Московского округа от 11.05.2016 по делу N А40-148084/2014