ИЦ "КАДИС" Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса


Применение налогового законодательства

1. Довод ИФНС о неправомерном предъявлении ООО к возмещению из бюджета НДС по операциям, связанным с реализацией на экспорт изделий из сплава недрагоценных металлов, со ссылкой на несоответствие сведений о весе вывезенных товаров, указанных в ГТД и авиабилете, необоснован, поскольку сотрудник общества, осуществлявший вывоз груза пассажирским рейсом в личном багаже, воспользовался своим правом бесплатного перевоза 20 кг багажа в салоне самолета, дополнительно оплатив перевозку 150 кг сверхнормативного багажа.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2007 по делу N А56-15544/2006

2. Суд признал недействительным решение ИФНС об отказе ООО в возмещении НДС, мотивированное неправомерным применением обществом налоговых вычетов, поскольку отсутствие у общества собственных или арендованных складских помещений, транспортных средств, а также штатных специалистов по логистике и перевозкам не свидетельствует о его недобросовестности как налогоплательщика, а в целях достижения результатов экономической деятельности компенсируется обществом возложением соответствующих обязанностей на своих контрагентов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2007 по делу N А56-21975/2006

3. ОАО обоснованно включило в состав расходов по налогу на прибыль затраты по гарантийному обязательству по заключенному обществом с иностранной организацией кредитному соглашению, поскольку выдача Королевством Швеции гарантии по обязательствам ОАО являлась необходимым условием заключения соглашения и получения заемных средств в целях ремонта здания (Дома Швеции) в Санкт-Петербурге. При этом помещения в названном здании сдавались обществом в аренду, что являлось основным видом его деятельности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2007 по делу N А56-8506/2006

4. Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ЗАО налога на прибыль, суд отклонил довод инспекции о неправомерном включении в состав затрат расходов на информационно-консультационные услуги, поскольку предметом договора, заключенного обществом с научной организацией, является оказание названных услуг в целях эффективности использования флота общества, при этом результаты исполнения условий данного договора передавались обществу, оказанные услуги были оплачены им и их результаты использованы по назначению.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2007 по делу N А42-11510/2005

5. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении лесхозу НДС, обоснованно указав на то, что лесхоз является территориальным органом федерального органа управления лесным хозяйством и специально уполномоченным государственным органом по обеспечению подготовки материалов по размещению лесосечного фонда по лесопользователям, работы по отводу и таксации лесосек относятся к исключительным полномочиям лесхоза, в связи с чем полученная от указанных работ выручка не подлежит обложению названным налогом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 по делу N А44-1942/2006-13

6. Суд признал недействительным решение ИФНС о доначислении ООО земельного налога, обоснованное неправомерным применением льготы в отношении всего земельного участка, а не части, непосредственно занятой под застройку автосервисного центра, поскольку из представленной проектной документации следует, что строительство объекта осуществлялось обществом на принадлежащем ему земельном участке в целом в соответствии с его назначением, в связи с чем льгота использована в отношении всего участка, а не площади застройки.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2007 по делу N А56-15220/2006


Применение бюджетного законодательства

7. Довод ФСС РФ о том, что ОАО должно было выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, отработавшему в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности менее трех месяцев, исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента, а не среднего заработка, отклонен судом, поскольку фонд не представил доказательств отсутствия у работника фактического стажа работы в обществе менее трех месяцев на момент наступления нетрудоспособности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 по делу N А26-4329/2006-24


Применение гражданского законодательства

8. Суд обоснованно признал недействительной сделку по отчуждению нежилых помещений животноводческой фермы, заключенную между сельскохозяйственным кооперативом и ЗАО, поскольку проданные помещения относятся к основным средствам производства и вопрос об их отчуждении в силу закона должен был решаться общим собранием членов кооператива.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2007 по делу N А56-26395/2004

9. Суд взыскал с ОАО как с владельца источника повышенной опасности ущерб, причиненный уничтожением имущества ООО в результате пожара на резервуаре очистных сооружений нефтяного терминала, отклонив довод о том, что возгорание резервуара произошло по вине работников ООО, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие умысел потерпевшего либо его грубую неосторожность, при наличии которых владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2007 по делу N А05-5765/2006-32

10. Суд признал недействительными результаты открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, поскольку в извещении о проведении конкурса не указана цена контракта; критерии оценки заявки, предложенные в извещении, не соответствуют критериям, содержащимся в конкурсной документации; государственный контракт заключен с ОАО на условиях, отличных от предложенных указанным претендентом в заявке.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2007 по делу N А05-6327/2006-3

11. Суд отказал во взыскании с газеты денежных средств в качестве компенсации причиненного ООО морального вреда за публикацию статьи "Обман - плохой фундамент для бизнеса", указав, что редакция газеты не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, учреждений, органов общественных объединений.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2007 по делу N А66-9168/2005

12. Суд отказал в иске о взыскании с Отдела вневедомственной охраны при УВД материального вреда, причиненного хищением имущества ООО в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору о централизованной охране объекта (офиса), поскольку общество не выполнило предписание ОВО в части оборудования наружных входных дверей двумя замками, а после поступления тревожного сигнала отделом предприняты все предусмотренные меры для задержания лиц, проникших на охраняемый объект.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2007 по делу N А56-53972/2005

13. Удовлетворяя требование КУГИ о взыскании с ООО неосновательного обогащения, возникшего в результате пользования нежилым помещением, суд указал, что договор аренды данного помещения (сроком действия три года), подписанный сторонами, не был зарегистрирован в установленном порядке и является незаключенным, а значит, с учетом отсутствия между сторонами арендных отношений подлежат применению правила о возникновении обязательств вследствие неосновательного обогащения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2007 по делу N А56-49957/2005

14. Суд обоснованно признал незаконными действия ОАО по аннулированию в реестре акционеров общества записей о принадлежности истцу восьми обыкновенных именных акций, отклонив довод общества о том, что изменения в реестр внесены на основании представления прокурора, поскольку последнее не является законным основанием для регистрации перехода права собственности на акции или аннулирования записей в реестре акционеров.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2007 по делу N А42-7505/02-С2


Применение законодательства об административной ответственности

15. Суд признал недействительным постановление ИФНС о привлечении ООО к ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ за продажу вина "Каберне-Совиньон", не соответствующего требованиям государственных стандартов по органолептическим показателям, поскольку согласно экспертному заключению уполномоченного органа, а также сертификату соответствия указанная партия вина отвечает обязательным требованиям ГОСТа 7208-93, в том числе по показателям качества (вкус, аромат).
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А66-8858/2006

16. Суд признал незаконным постановление ИФНС о привлечении предпринимателя к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ при реализации карманной пепельницы, поскольку материалы административного дела не позволяют установить, что торговое место (торговый модуль из металла, состоящий из задней стены, двух боковых стен и крыши и закрывающийся жалюзи) обеспечивает сохранность товара и что предприниматель обязан применять ККТ в указанном торговом месте.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А56-25511/2006

17. Суд необоснованно признал незаконным постановление жилищной инспекции о привлечении ТСЖ к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, указав на неоднократное обращение ТСЖ в различные инстанции с просьбой об устранении недоделок, оставшихся после сдачи дома в эксплуатацию, поскольку суд не установил наличие вины ТСЖ в том, что в доме не обеспечен плотный притвор тамбурных дверей, допускается складирование на лестницах строительного мусора, отсутствуют плафоны.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А56-21111/2006

18. Поскольку ООО открыло без предварительной регистрации в налоговых органах по месту учета счет в банке, расположенном на территории иностранного государства, не являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, суд правомерно отказал в признании незаконным постановления Росфиннадзора о привлечении общества к административной ответственности за нарушение порядка открытия счетов в банках.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2007 по делу N А56-20890/2006

19. Суд отменил постановление отделения Федеральной службы по финансовым рынкам РФ о привлечении ОАО к административной ответственности за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг (непредставление сведений об аффилированных лицах общества за отчетный квартал), поскольку материалами дела подтверждается своевременное направление обществом в регистрирующий орган указанного списка.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу N А13-7456/2006-07

20. Поскольку материалами дела подтверждается продажа предпринимателем кроссовок фирмы "Adidas" без заключения соответствующих соглашений с правообладателями об использовании товарного знака, суд правомерно отказал в признании незаконным постановления УВД о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение указанного правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу N А05-9297/2006-19

21. Суд удовлетворил заявление прокурора о привлечении предприятия к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), поскольку предприятие в процессе производственной деятельности использует деревообрабатывающее оборудование (столярный цех) для производства пиломатериалов, следовательно, на эксплуатацию указанного пожароопасного производственного объекта необходима лицензия.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2007 по делу N А05-10411/2006-20


Применение Арбитражного процессуального кодекса

22. Возвращая ООО апелляционную жалобу на решение суда об отказе в признании незаконным постановления уполномоченного органа по делу об административном правонарушении (нарушении валютного законодательства РФ), суд правомерно отказал в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, отклонив довод общества о нахождении руководителя и начальника юридического отдела ООО в командировке и отпуске и отсутствии у других лиц полномочий на обжалование решения как не подтвержденный документами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2007 по делу N А21-5287/2006

23. Поскольку при принятии постановления кассационной инстанции об оставлении без изменения судебных актов, вынесенных по делу о признании недействительным ненормативного правового акта ИФНС, вопрос о распределении судебных расходов по кассационной жалобе не был разрешен, суд принял дополнительное постановление о распределении судебных расходов, понесенных в связи с подачей жалобы.
Дополнительное Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А56-59091/2005

24. Отказывая прокуратуре в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления главы района о передаче земельного участка в ведение администрации сельского округа под расширение деревни, суд указал, что прокуратурой пропущен трехмесячный срок подачи в суд названного заявления, исчисляемый с момента вынесения прокуратурой представления об устранении нарушений природоохранного законодательства, допущенных при вынесении оспариваемого постановления.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2007 по делу N А66-5970/2005

25. Суд кассационной инстанции удовлетворил заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда об обязании конкурсного управляющего предприятия отнести требования заявителя по выплате задолженности по заработной плате и оплате проезда к месту отдыха к платежам, подлежащим удовлетворению во внеочередном порядке, поскольку судебный акт о взыскании с предприятия в пользу заявителя названных сумм, которым руководствовался суд при определении размера задолженности, отменен.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.01.2007 по делу N А42-1769/2002


Самые интересные постановления прошлой недели

Применение налогового законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу N А26-11191/2005-216
(37)
Применение таможенного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2006 по делу N А56-14585/2006
(23)
Применение бюджетного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2006 по делу N А56-5545/2006
(5)
Применение законодательства об охране окружающей среды
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.10.2004 N А56-8806/04
(2)
Применение законодательства о лицензировании
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2006 по делу N А66-6174/2006
(4)
Применение гражданского законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу N А05-5008/2006-3
(60)
Применение земельного законодательства
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2004 N А56-2620/03
(3)
Применение законодательства о банкротстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 по делу N А26-8411/2005-182
(49)
Применение законодательства о приватизации
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2006 по делу N А05-5871/2006-24
(18)
Применение законодательства об административной ответственности
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.12.2006 по делу N А56-17844/2006
(30)
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу N А56-19500/2006
(45)
Применение законодательства об исполнительном производстве
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2006 по делу N А26-8253/2005-212
(20)

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru