Журнал "Спутник главбуха" № 6/2011

Максим Владимирович Ларин, судья Арбитражного суда г. Москвы

О тенденциях налоговой арбитражной практики Московского региона и подводных камнях судебных разбирательств с чиновниками читайте в нашем интервью.

— Максим Владимирович, с какими претензиями компании чаще всего обращаются в суд?

— Сейчас чаще всего организации оспаривают решения по выездным проверкам. Особенно когда им доначисляют налоги из-за взаимоотношений с так называемыми фирмами-однодневками. Количество таких споров по сравнению с 2009 годом выросло как минимум в два раза. Также появились иски о возврате излишне уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. При этом фактически исчезли дела, связанные с применением нулевой ставки по НДС.

— Не так давно ФНС приказала инспекторам не обращаться в суд по заведомо проигрышным делам. Работает ли это указание на практике?

— Действительно, инспекциям дана установка обжаловать только те решения суда первой инстанции, которые в перспективе можно отменить или изменить в пользу налоговой. Но пока изменений не чувствуется. Сейчас 95 процентов решений суда первой инстанции, даже очевидно основанных на сложившейся арбитражной практике, чиновники обжалуют в вышестоящие инстанции. Зато организации стали реже обращаться в суд из-за откровенно незаконных начислений по проверкам. Скорее всего здесь положительную роль сыграла система обязательного досудебного обжалования.

— Можно ли выделить московские ИФНС, с которыми судятся чаще всего?

— Часто спорят с ИФНС, которые обслуживают крупных налогоплательщиков. Это межрайонные инспекции № 47, 48, 50. Также много судебных дел у инспекций, которые администрируют большую территорию, — ИФНС № 43, 29, 33, 26, 28. Но назвать конкретные инспекции, с которыми судятся чаще других, достаточно сложно. Суд не ведет такую статистику.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь, рассматривая налоговые споры?

— Труднее всего определить объем нужных доказательств. Особенно когда имеешь дело с многоэпизодными выездными проверками. Также, учитывая постоянные изменения налогового законодательства и судебной практики, затруднения вызывает правильное применение норм Налогового кодекса РФ.

— Если по какой-то проблеме в Налоговом кодексе РФ нет четких предписаний, на что вы ориентируетесь, принимая решение?

— При отсутствии четкого и однозначного толкования правовой нормы суд ориентируется на постановления Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ или на практику ФАС Московского округа по аналогичным спорам. Если такой арбитражной практики нет, то суд самостоятельно толкует нормы. В этом случае мы опираемся на общие принципы налогового законодательства.

— Бывает, судебная практика и мнения Минфина по одному и тому же вопросу существенно различаются. Чем руководствоваться бухгалтеру?

— Если бухгалтер хочет избежать начислений при налоговых проверках, ему нужно руководствоваться письмами Минфина России. При этом надо учитывать, что мнения министерства, выраженные в таких письмах, не являются официальными разъяснениями и могут в любой момент измениться на противоположные. Поэтому в спорных вопросах будет правильнее посмотреть еще судебную практику. Если есть постановления на уровне Президиума ВАС РФ — руководствоваться ими. Конечно, риск получить начисления при этом остается. Но решение инспекции, противоречащее постановлениям Президиума ВАС РФ, скорее всего будет отменено вышестоящим госорганом или судом.

— Компании могут потребовать возместить убытки, связанные с незаконной блокировкой счета. Появилась ли подобная арбитражная практика?

— На данный момент подобной практики фактически нет. Существует всего одно решение ФАС Московского округа по иску об уплате процентов за нарушение срока отмены блокировки счета от 24 декабря 2010 г. № КА-А40/16119-10. Думаю, со временем число судебных решений по этому вопросу увеличится.

— Вопрос, который часто задают читатели: можно ли представить в суд документы, если они не были изучены инспекторами во время проверки?

— Да, такое право дает пункт 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Можно подавать любые документы, подтверждающие позицию организации, независимо от того, были ли они представлены во время налоговой проверки. Однако данное правило имеет исключение — иски по возмещению НДС. Так, Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 18 декабря 2007 г. № 65 указал, что компания может обжаловать решение об отказе в возмещении НДС, только если она представила налоговикам все существующие документы. В противном случае административная процедура, предусмотренная статьями 88, 172, 176 Налогового кодекса РФ, не будет соблюдена и суд не примет новые документы в качестве доказательств.

— Как вы считаете, эмоциональный настрой сторон влияет на исход спора?

— На мой взгляд, это влияет не столько на сам результат, сколько на ход процесса. Если стороны спокойно и четко излагают свои аргументы, своевременно подают доказательства, дело рассматривают быстро. И наоборот, грубое и агрессивное поведение, постоянные бессмысленные ходатайства, отсутствие четкой правовой позиции ведет к затягиванию процесса. Да и судьи могут неверно воспринять позиции сторон.

Беседовала Н. Лукина