Петербургский правовой портал

Применение налогового законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства о банкротстве
Применение Арбитражного процессуального кодекса
Применение законодательства об исполнительном производстве


Применение налогового законодательства

1. Суд признал недействительным требование ИФНС об уплате ООО пеней по НДС, поскольку инспекция не доказала наличие у общества задолженности по данному налогу, а оспариваемое требование не содержит сведений о сроках уплаты НДС, сумме недоимки, на которую начислены пени, ставке и периоде их начисления.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 01.08.2008 по делу N А05-1292/2008

Наверх

Применение бюджетного законодательства

2. Суд взыскал с Минфина РФ за счет казны РФ убытки, понесенные учреждением вследствие произведенных своим работникам выплат, поскольку указанные убытки возникли в результате бездействия органов государственной власти РФ, не определивших в рассматриваемый период источник финансирования дополнительных расходов учреждений здравоохранения, связанных с увеличением средней заработной платы медработников при выполнении ими государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-8057/2007

3. Суд удовлетворил иск о взыскании с субъекта РФ за счет средств его казны задолженности за оказанные больницей сотрудникам МЧС медицинские услуги, поскольку пришел к выводу о том, что финансирование подразделений Государственной противопожарной службы, созданных органами государственной власти субъектов РФ на основе договоров, в том числе и финансирование социальных гарантий личному составу этих подразделений, осуществляется за счет средств субъектов Российской Федерации.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-7700/2007

Наверх

Применение гражданского законодательства

4. Суд удовлетворил иск Росимущества о признании права федеральной собственности на недвижимое имущество (здание), поскольку с учетом того, что здание находится во владении и пользовании государственного университета с момента законодательного разграничения государственной собственности, указанный объект относится исключительно к федеральной собственности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.08.2008 по делу N А66-6820/2007

5. При новом рассмотрении дела об обязании ответчика снести хозяйственно-складские помещения, самовольно возведенные на земельном участке, занятом зданием центра досуга, суду необходимо установить возможность использования данного участка для строительства указанных помещений, исследовать вопрос о необходимости получения разрешения на их строительство и проверить соблюдение градостроительных и строительных норм и правил при его осуществлении.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.08.2008 по делу N А13-10566/2007

6. Суд удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате пользования ответчиком торговым павильоном, поскольку ответчик не представил в материалы дела доказательства того, что он пользовался принадлежащим истцу на праве собственности имуществом на законных основаниях.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 01.08.2008 по делу N А21-1904/2007

7. Суд взыскал задолженность по договору строительного подряда, отклонив довод о том, что подписание ответчиком акта выполненных работ по устройству временной дороги и площадки для складирования строительных материалов при отсутствии указания на них в технической и сметной документации не может свидетельствовать о согласии на их оплату, поскольку ответчик при подписании акта вправе был заявить возражения, в частности относительно стоимости работ и необходимости в их выполнении.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.07.2008 по делу N А56-8947/2007

8. Суд удовлетворил иск о взыскании с продавца автомобиля в порядке суброгации страхового возмещения, выплаченного страховой компанией покупателю автомобиля в связи с наступлением страхового случая (уничтожение указанного имущества вследствие пожара, возникшего по причине технической неисправности в моторном отсеке), поскольку возгорание транспортного средства произошло в период действия гарантийного срока.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.07.2008 по делу N А21-2070/2006

9. Суд удовлетворил иск о расторжении предварительного договора строительного подряда и взыскании денежных средств, перечисленных ответчику в качестве предоплаты по названному договору, указав, что стороны до окончания срока, в который должен был быть заключен основной договор, его не заключили, следовательно, обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, прекратились.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А42-5615/2007

10. Суд удовлетворил иск о взыскании с ОАО ущерба, причиненного повреждением принадлежащего администрации МО автомобиля в ДТП, отклонив довод о том, что виновный в дорожно-транспортном происшествии водитель КАМАЗа не являлся работником общества, поскольку именно ОАО выдало водителю в день совершения ДТП путевой лист, следовательно, водитель в момент ДТП действовал по заданию общества, в его интересах и под его контролем.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А26-4011/2007

11. Суд удовлетворил иск о взыскании с ответчика в порядке суброгации страхового возмещения, выплаченного владельцу автомобиля, поврежденного в ДТП, поскольку в соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности за причинение вреда лицом, не указанным в договоре обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению автотранспортным средством, не влечет за собой отказ в страховой выплате и из страховых рисков по обязательному страхованию не исключается.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А13-11918/2007

12. Суд удовлетворил иск МУП о взыскании с мэрии города за счет средств муниципальной казны задолженности за услуги по водоснабжению и водоотведению, поскольку жилой фонд и оборудование тепловых пунктов, на которые предприятие поставляло холодную воду, находились в собственности муниципального образования, следовательно, последнее отвечает предусмотренным действующим законодательством условиям для признания его абонентом в сложившихся с МУП отношениях по водоснабжению.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-9200/2006-5

13. Поскольку компания получила от предприятия в составе платы за электроэнергию стоимость оказанных им услуг по передаче электроэнергии потребителям по сетям предприятия, суд удовлетворил иск о взыскании с компании неосновательного обогащения в размере стоимости указанных услуг.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-5536/2007

14. Суд, удовлетворяя иск ЗАО о взыскании с ФСС РФ неустойки за просрочку оплаты технических средств реабилитации, поставленных по государственному контракту, сделал вывод об отсутствии правовых оснований для освобождения фонда от уплаты неустойки, поскольку фонд не представил в материалы дела доказательства виновного поведения общества как поставщика при исполнении им условий контракта, препятствующего своевременной оплате товара.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-13133/2007

15. Суд отказал в удовлетворении заявленного на основании договора уступки права требования (цессии) иска о взыскании с ответчика задолженности по договору перевозки грузов морским транспортом, поскольку из материалов дела следует, что срок исковой давности по требованию в отношении указанного обязательства истек до заключения сторонами договора цессии.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.07.2008 по делу N А05-11320/2007

Наверх

Применение законодательства о банкротстве

16. Суд отказал в признании незаконными действий временного управляющего МУП в части оплаты за счет денежных средств предприятия оказанных по заключенным договорам юридических услуг и консультаций по вопросам проведения детального анализа финансового состояния МУП, поскольку оплата данных услуг произведена в период процедуры конкурсного производства, в отчете о проведении которой содержатся сведения о размере и основаниях расходования средств МУП.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.07.2008 по делу N А05-1555/2007

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

17. Суд оставил без движения апелляционную жалобу управления Роспотребнадзора на решение суда о признании незаконным ненормативного правового акта управления, поскольку НК РФ не предусматривает освобождение государственных органов от уплаты госпошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым данные органы выступали в качестве ответчика.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 25.07.2008 по делу N А56-5795/2008

18. Суд правомерно возвратил ООО встречный иск, поскольку из материалов дела следует, что общество уже реализовало свое право на предъявление встречного иска и АПК РФ не предусмотрена возможность принятия к производству нескольких встречных исковых заявлений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 25.07.2008 по делу N А56-50566/2006

19. Суд прекратил производство по апелляционной жалобе ООО, поданной на определение суда об отказе в удовлетворении заявления об отводе судьи, поскольку данное определение не подлежит обжалованию в порядке апелляционного производства.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 25.07.2008 по делу N А56-50566/2006

20. Определение суда о прекращении производства по делу о признании ООО несостоятельным (банкротом) подлежит отмене, поскольку рассмотрение данного дела после объявленного перерыва было продолжено судом в ином составе судей, однако замена судей в установленном АПК РФ порядке не была произведена.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 24.07.2008 по делу N А56-6676/2007

21. Суд возвратил апелляционную жалобу предпринимателю, правомерно отклонив ходатайство последнего о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, поскольку в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что тяжелое имущественное положение предпринимателя не позволяет ему уплатить госпошлину в установленном размере.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 24.07.2008 по делу N А56-1398/2008

22. Суд взыскал с ПФ РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины, понесенные ООО при рассмотрении дела о признании недействительным решения фонда о взыскании с общества пеней за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку в данном случае подлежит применению общий порядок распределения судебных расходов и уплаченная ООО госпошлина подлежит взысканию непосредственно с ПФ РФ как стороны по делу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 24.07.2008 по делу N А21-8675/2007

23. Суд возвратил апелляционную жалобу ее подателю, поскольку материалами дела подтверждается, что установленный АПК РФ срок апелляционного обжалования истек.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 24.07.2008 по делу N А21-1543/2007

24. Определение суда об отказе ООО в возобновлении производства по делу для рассмотрения ходатайства об отказе от апелляционной жалобы подлежит отмене, поскольку согласно АПК РФ арбитражный суд возобновляет производство по делу и до устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, - по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 22.07.2008 по делу N А56-6715/2007

Наверх

Применение законодательства об исполнительном производстве

25. Суд отказал в выдаче ООО исполнительного листа на принудительное исполнение некоммерческим партнерством решения третейского суда по делу о взыскании с партнерства в пользу общества задолженности по договору аренды строительных лесов, поскольку спор о взыскании арендной платы по договору не подпадает под условия, предусмотренные третейским соглашением, что является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 25.07.2008 по делу N А56-5949/2008

Наверх

Самые интересные постановления прошлой недели

Показать весь список


Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru