Петербургский правовой портал

Применение налогового законодательства
Применение бюджетного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение законодательства об административной ответственности
Применение Арбитражного процессуального кодекса


Применение налогового законодательства

1. Доначисляя ООО налог на игорный бизнес, ИФНС ошибочно исходила из доказанности факта использования обществом незарегистрированных и снятых с учета игровых автоматов, поскольку изъятые у ООО копии черновых тетрадей (регистры аналитического учета) не являются первичными документами бухгалтерского и налогового учета, подтверждающими установку или выбытие игровых автоматов, а соответственно, и количество подлежащих налогообложению объектов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.06.2008 по делу N А05-8429/2007

2. Признавая необоснованным уменьшение ООО базы, облагаемой налогом на прибыль, на сумму затрат на установку охранной и акустической систем на приобретенном автомобиле, ИФНС ошибочно исходила из того, что автомобиль приобрел новые качества и его первоначальная стоимость изменилась, поскольку произведенные работы не являются модернизацией или дооборудованием, а стоимость сигнализации, акустической системы и антенны не подлежит включению в стоимость транспортного средства при принятии его на учет.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.06.2008 по делу N А05-12045/2007

3. Факт осуществления научной и научно-технической деятельности ФГУП, имеющим статус федерального научно-производственного центра, не свидетельствует о правомерности применения предприятием льготы по налогу на имущество, поскольку право на применение указанной льготы имеют только организации, которым в установленном порядке присвоен статус государственного научного центра.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 05.06.2008 по делу N А56-14323/2007

4. Установив факт отсутствия у ООО первичных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные обществом доходы и произведенные расходы, ИФНС необоснованно доначислила ООО налоги расчетным путем, используя данные бухгалтерского и налогового учета контрагентов общества, поскольку при применении названного метода необходимо использовать данные об иных аналогичных налогоплательщиках в данном регионе, которыми контрагенты не являются.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.06.2008 по делу N А26-6028/2007

5. Поскольку ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства" не ограничивает право налогоплательщика на развитие бизнеса, увеличение ООО количества игровых автоматов в течение льготного четырехлетнего периода деятельности с момента государственной регистрации не является обстоятельством, препятствующим применению обществом льготы по налогу на игорный бизнес в отношении вновь зарегистрированных игровых автоматов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А42-697/2007

6. Признавая правомерным решение ИФНС о привлечении ОАО к ответственности за непредставление деклараций по НДС, суд ошибочно исходил из того, что общество не представило доказательства направления в ИФНС заявления о переходе на специальный режим налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, поскольку переход на его уплату носит не разрешительный, а уведомительный характер и неполучение ИФНС названного заявления не свидетельствует об обязанности ОАО уплачивать налоги по общей системе налогообложения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А05-3619/2007

7. При исчислении НДФЛ предприниматель правомерно включил в состав расходов документально подтвержденные затраты на приобретение брюк, куртки, хозтоваров и чехлов для мобильных телефонов, поскольку данные расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности (одежда использовалась для выполнения работ по ремонту и содержанию автомобиля и гаража, хозтовары - для поддержания чистоты в офисе, портфель - для хранения и перемещения деловых документов, а чехлы - для продления срока эксплуатации телефонов).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.05.2008 по делу N А05-7411/2007

8. При новом рассмотрении дела о признании недействительным решения ИФНС о доначислении ООО, являющемуся субъектом малого предпринимательства, налога на игорный бизнес суду следует установить, когда игровые автоматы, являющиеся объектом обложения названным налогом, были зарегистрированы обществом на территории субъекта РФ, установить дату начала деятельности общества и обоснованность применения им в отношении указанных объектов льготной ставки, установленной региональным законодательством.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 14.01.2008 по делу N А42-697/2007

Наверх

Применение бюджетного законодательства

9. Суд правомерно отказал ПФ РФ во взыскании с ООО штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку информация об имеющейся на начало расчетного периода задолженности по уплате страховых взносов не относится к сведениям о застрахованных лицах, за неполное (недостоверное) представление которых предусмотрена ответственность.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.06.2008 по делу N А56-33073/2007

Наверх

Применение гражданского законодательства

10. Суд правомерно удовлетворил иск об обязании ответчика опровергнуть не соответствующие действительности сведения, опубликованные в газете, поскольку исходя из содержания и направленности публикаций, представляющих истца как недобросовестного хозяйствующего субъекта, оспариваемые сведения являются сообщениями о фактах, которые при их восприятии в контексте статей порочат деловую репутацию истца.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А56-52389/2006

11. Суд удовлетворил иск о взыскании с ответчика убытков, возникших в результате некачественного выполнения предусмотренных договором подряда работ по асфальтированию тротуаров, проездов и площадок, поскольку имеющимся в материалах дела актом обследования нижнего слоя асфальтобетонного покрытия зафиксировано наличие трещин, провалов и пучения, при этом ответчик, признав наличие дефектов в выполненной им работе, не устранил указанные недостатки.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А56-12330/2007

12. Суд частично взыскал с ЗАО ущерб, причиненный в результате повреждения автомобиля предпринимателя в ДТП, указав, что лицом, ответственным за убытки в имуществе предпринимателя, будет являться именно акционерное общество (арендодатель по договору аренды транспортного средства с экипажем, на основании которого автомобиль был передан в аренду ООО), однако грубая неосторожность самого предпринимателя, содействовавшая увеличению вреда, является основанием для уменьшения размера возмещения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.06.2008 по делу N А05-8990/2007

13. Суд отказал в иске о взыскании страхового возмещения, заявленного в связи с хищением из офиса истца застрахованного по договору имущества (видеодисплея) неизвестными лицами, указав, что постановлением следователя прекращено уголовное дело в связи с отсутствием события преступления, связанного с хищением, а следовательно, истец не доказал наступление предусмотренного договором события (страхового случая).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.06.2008 по делу N А05-4103/2007

14. Суд отказал в иске о взыскании с ООО неосновательного обогащения, полученного в результате пользования федеральным имуществом (нежилым помещением) без законных оснований, поскольку в заключенном между техникумом и обществом договоре об организации питания студентов техникума, являющемся, по мнению Росимущества, скрытым договором аренды, не указан четко определенный объект аренды и отсутствуют доказательства передачи и использования ООО названного помещения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.06.2008 по делу N А42-3693/2007

15. Суд отказал ФГУП в удовлетворении иска о компенсации за счет средств федерального и регионального бюджетов расходов, понесенных предприятием в связи с выплатой своим работникам-донорам среднемесячного заработка за день сдачи крови и день дополнительного отдыха, поскольку законодательство не относит названные выплаты к мерам социальной поддержки и не указывает, за счет каких средств обеспечивается предоставление донорам указанных льгот.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.06.2008 по делу N А21-4419/2007

16. Суд удовлетворил иск о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав истца на использование фрагмента рисованного плана центральной части Санкт-Петербурга, поскольку указанный объект интеллектуальной собственности воспроизведен в сети Интернет на сайте, зарегистрированном на имя ответчика, и использовался в его интересах без согласия истца как правообладателя.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 06.06.2008 по делу N А56-28372/2007

17. Суд удовлетворил иск ООО о взыскании с ТСЖ задолженности по договору на оказание услуг по текущему ремонту и обслуживанию системы коллективного приема телевидения и домофонов в жилом доме, правомерно отклонив довод о пропуске обществом срока исковой давности, поскольку в материалы дела представлен акт сверки взаимных расчетов, свидетельствующий о признании ТСЖ долга по данному договору, что влечет перерыв течения срока исковой давности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 05.06.2008 по делу N А56-23774/2007

18. Суд удовлетворил иск КУГИ о выселении ООО с незаконно занимаемого им объекта внешнего благоустройства (участка набережной реки), поскольку из материалов дела следует, что после истечения срока действия договора аренды данного участка городской набережной общество в добровольном порядке не возвратило комитету арендованное имущество.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 03.06.2008 по делу N А56-6395/2007

Наверх

Применение законодательства об административной ответственности

19. Поскольку материалами дела подтверждается факт осуществления барменом в принадлежащем ООО кафе наличных денежных расчетов при продаже товаров без применения ККТ, суд признал правомерным привлечение общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, правомерно заключив, что нарушение требований законодательства о применении ККТ вследствие ненадлежащего исполнения работником своих обязанностей не является обстоятельством, освобождающим общество от ответственности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 05.06.2008 по делу N А26-6079/2007

20. Поскольку материалами дела подтверждается факт осуществления охраны объекта сотрудником ООО, который не имеет соответствующей квалификации и удостоверения частного охранника, суд правомерно привлек общество к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) на осуществление частной охранной деятельности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.06.2008 по делу N А44-2660/2007

21. Суд отказал управлению Росрегистрации в привлечении конкурсного управляющего ООО к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей, отклонив довод управления о том, что на собрании кредиторов голосование по вопросу оценки предприятия неправомерно проводилось путем поднятия руки, поскольку данный вопрос не был включен в повестку дня, а возник в ходе обсуждения другого вопроса повестки дня.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А56-46850/2007

22. Поскольку, несмотря на отсутствие лицензии на хранение этилового спирта, ООО в рамках гражданско-правовых отношений приняло от третьего лица на хранение спирт этиловый ректифицированный, нарушив тем самым требования законодательства, суд правомерно удовлетворил заявление ИФНС о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной п. 4 ст. 14.17 КоАП РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 26.05.2008 по делу N А56-48794/2007

Наверх

Применение Арбитражного процессуального кодекса

23. Поскольку направленная в адрес ответчика копия определения о назначении судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции была возвращена органом почтовой связи с отметкой "Организация переехала", суд неправомерно рассмотрел дело в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 02.06.2008 по делу N А56-19738/2007

24. Определение суда о возвращении компании искового заявления о признании недействительным отчета об определении рыночной стоимости акции ОАО подлежит отмене, поскольку установленный судом срок оставления данного заявления без движения был необоснованно коротким и недостаточным для устранения компанией, являющейся иностранным юридическим лицом и не имеющей на территории РФ своих органов управления, обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А66-8188/2007

25. Суд отказал ИФНС в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, которым признано незаконным доначисление ФГУП налога на добавленную стоимость, поскольку инспекция в своем заявлении ссылается не на вновь открывшиеся обстоятельства, а на новые (дополнительные) доказательства, имеющие отношение к исследовавшимся ранее и получившим судебную оценку обстоятельствам.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.05.2008 по делу N А42-11601/04-27

Наверх

Самые интересные постановления прошлой недели

Показать весь список


Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: ФАС Северо-Западного округа".

Ведущий рассылки - Максим Поляков agency@kadis.net

Webmaster - Евгений Беспальчиков webmst@kadis.ru

Copyright ИЦ "КАДИС", Санкт-Петербург, (812) 328-5466, http://www.kadis.ru