Автор: Свинцицкая Александра, аудитор компании «Сальдо Фаворит»
Налоговые органы в рамках проведения дополнительных мероприятий налогового контроля согласно ст. 95 НК РФ стали назначать проведение почерковедческой экспертизы. Все чаще к такому методу прибегают, чтобы определить выгодоприобретателя там, где нет других возможностей обязать налогоплательщика доплатить налог в бюджет.
Какие аргументы может использовать налогоплательщик, чтобы написать возражения по результатам такой экспертизы:
-
Проведение почерковедческой экспертизы на основании только скан образов документов или их копий противоречит специализированным методикам, например, «Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов» (далее Методическое пособие для экспертов).
-
Согласно Методическому пособию для экспертов должны использоваться три вида образцов почерка (свободные образцы почерка, условно-свободные образцы почерка и экспериментальные образцы1).
-
Эксперт при проведении исследования должен использовать не менее 10-15 свободных и условно свободных образцов почерка и не менее 30-40 экспериментальных. Кроме того, экспериментальные образцы должны быть получены на отдельных листах по 5-6 подписей на каждом.
-
Стоит так же обратить внимание на период устойчивого почерка у лиц, проверка которых проводится. Период устойчивого почерка находится между 30 и 60 годами. Исследование образцов сделанных с разрывом в 10 лет влияет на возможность идентификации почерка при проведении экспертизы.
Если эксперт проводил исследование с использованием копий, без трех видов образцов почерка и при недостаточном количестве образцов каждого вида, то результаты экспертизы признаются не соответствующими методике и выводы эксперта не могут быть приняты в качестве допустимого и достоверного доказательства при вынесении решения налоговыми органами. Арбитражные суды поддерживают налогоплательщиков в данной позиции (например, решение арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-208019/16-140-1791).
1 Свободные образцы - выполненные до совершения преступления и не в связи с ним, то есть лицо не предполагало их использование в качестве образцов почерка.
Условно-свободные образцы почерка – выполненные после назначения проверки (возбуждения дела), но не специально для проведения экспертизы.
Экспериментальные образцы – выполненные лицом специально для проведения исследования.