ИА ГАРАНТ

ООО применяет общую систему налогообложения. Единственный участник ООО (физическое лицо (российский гражданин), доля участия 100%) хочет внести на расчетный счет общества денежные средства на безвозмездной основе (дарение обществу). Соответствующее решение пока не оформлено. Как отразить подаренные участником денежные средства в бухгалтерском и налоговом учете ООО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При получении денежных средств от участника в рассматриваемой ситуации у общества не возникнет налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. При этом в бухгалтерском учете общество должно будет признать прочий доход.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль организаций


Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).

Из ст. 41 НК РФ следует, что доходом для целей налогообложения прибыли признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно ст. 248 НК РФ при расчете налогооблагаемой прибыли учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, перечислены в ст. 251 НК РФ.

На основании п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе денежных средств (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ), относятся к внереализационным доходам налогоплательщика, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. Для целей главы 25 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК РФ освобождает от налогообложения доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в том числе, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом условие, установленное абзацем пятым приведенного подпункта, не актуально в отношении безвозмездно полученных денежных средств.

Таким образом, денежные средства, подаренные в данном случае обществу его единственным участником - физическим лицом, не учитываются обществом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что специалисты финансового ведомства в письме Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-07/57 пришли к выводу о том, что расходы, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более 50%, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

НДС


Каких-либо налоговых последствий по НДС в связи с получением в дар денежных средств от участника у общества не возникает. В частности, у него не возникает объекта налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Бухгалтерский учет


В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99).

Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, признаются прочими доходами на дату их получения (п.п. 8, 16 ПБУ 9/99).

Таким образом, с учетом Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее - План счетов и Инструкция), утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что получение денежных средств по договору дарения от участника может быть отражено в учете общества следующим образом:

Дебет 51 (50) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражен прочий доход в сумме полученных от участника денежных средств.

В связи с тем, что в налоговом учете общества в связи с получением от участника денежных средств дохода не возникнет, то при применении обществом ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" оно должно будет отразить в бухгалтерском учете постоянный налоговый актив (п.п. 3, 4, 7 указанного ПБУ, План счетов и Инструкция):

Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 99, субсчет "Постоянный налоговый актив"
- начислен постоянный налоговый актив (произведение суммы поступлений от участника на налоговую ставку по налогу на прибыль организаций).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Учет имущества, полученного от учредителей;

- Энциклопедия решений. Поступления от учредителей в целях налогообложения прибыли;

- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при получении наличных денежных средств от учредителей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

26 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.