Елена Тишина, ведущий эксперт «ДК»

Журнал «Документы и комментарии» № 24, декабрь 2010 г.

Специалисты финансового ведомства полагают, что в случае передачи третьим лицам имущества, полученного безвозмездно от учредителя, компания должна учесть его стоимость в доходах. Данное требование распространяется на все виды передачи имущества третьим лицам независимо от перехода прав собственности на него. Однако, на наш взгляд, существует и исключение. (Письмо Министерства финансов РФ от 18.10.10 № 03-03-06/1/650)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 18.10.10 № 03-03-06/1/650

Особенности учета безвозмездно полученного имущества

В начале становления компании ее учредители нередко берут на себя часть затрат на приобретение необходимого имущества. Налоговый кодекс позволяет не облагать налогом на прибыль подобную «благотворительность» при соблюдении ряда условий (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). А именно: имущество (в том числе денежные средства) передается учредителем (физическим лицом или организацией), которому принадлежит более 50 процентов вклада в уставный капитал получающей российской организации.

При этом поступившее имущество не должно в течение одного года со дня его получения передаваться третьим лицам. Данное правило не распространяется на денежные средства. Каких-либо ограничений в отношении использования денежных средств, полученных организацией безвозмездно от учредителя, налоговое законодательство не предусматривает*.

* Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 09.06.09 № 03-03-06/1/380, УФНС России по г. Москве от 18.02.08 № 20-12/015203.

Комментируя оговорку о передаче данного имущества третьим лицам, Минфин России не раз заявлял, что эта норма не содержит исключений в отношении передачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве, не влекущем перехода права собственности**.

Выводы ведомства в случае передачи безвозмездно полученного от учредителя имущества в аренду третьим лицам подтверждает и судебная практика (например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.09 № А32-23646/ 2007-26/476).

** См., например, письмо Минфина России от 09.02.06 № 03-03-04/1/100.

Наш случай

Не стали исключением и нынешние разъяснения ведомства. Налогоплательщика интересовало, можно ли не облагать налогом на прибыль стоимость подаренных учредителем средств индивидуальной защиты (спецодежды), если впоследствии они выдаются персоналу компании. Ведь эти предметы предназначены для того, чтобы работники использовали их в ходе трудовых обязанностей.

Предприятие учитывает спецодежду в составе материально-производственных запасов, а при выдаче ее работникам заполняет личные учетные карточки и ведомость учета выдачи средств индивидуальной защиты. Списание средств защиты, непригодных к дальнейшему использованию, оформляется актом. Причем в налоговом учете стоимость спецодежды, переданной в эксплуатацию, включается в состав расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Зная позицию Минфина России по данному вопросу, налогоплательщик решил использовать иные аргументы. В запросе ставится под сомнение сам факт признания работников третьими лицами по отношению к организации.

Между тем Минфин России посчитал, что сотрудники, которым передается спецодежда, являются по отношению к налогоплательщику третьими лицами. Причем свою позицию он обосновал тем, что компания передает спецодежду в собственность работников, хотя в запросе о передаче спецодежды в собственность речь не шла.

Означает ли такая формулировка, что если спецсредства передаются работникам не в собственность, а в пользование, то их стоимость можно не включать в доходы? Попробуем разобраться.

Обеспечение, а не передача

Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда работников (ст. 212 ТК РФ). К таким мероприятиям, в частности, относится обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой, специальной обувью, а также смывающими или обезвреживающими средствами (ст. 212, 221 ТК РФ).

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства защиты.

Законодательство устанавливает четкие требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Межотраслевые правила обеспечения работников данными средствами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н (далее – Межотраслевые правила).

Они предусматривают, что СИЗ приобретаются за счет средств работодателя и выдаются работникам бесплатно в пределах типовых норм, принятых Правительством РФ, либо в размерах, установленных локальными актами организации на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 4 Межотраслевых правил).

Выдача работникам и сдача ими средств защиты фиксируются в специальной личной карточке учета (п. 13 Межотраслевых правил). Уход, хранение, ремонт и замену средств защиты работодатель производит за счет собственных средств. Причем в случае необеспечения работника СИЗ последний имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей (п. 11 Межотраслевых правил).

Как следует из приведенных норм, обеспечение работников средствами защиты является законодательно установленной обязанностью работодателя. И ее исполнение не предусматривает передачу указанных средств в собственность работников.

Выдача персоналу специальных средств защиты требуется для выполнения работниками своих трудовых обязанностей, так же как и обеспечение всем другим необходимым для работы (компьютерами, станками, материалами и пр.). Признать такую выдачу передачей третьим лицам в смысле статьи 251 НК РФ в данной ситуации весьма сложно.

Оформляйте правильно

Избежать претензий налоговых органов в комментируемом случае налогоплательщику поможет грамотное оформление полученной от учредителя спецодежды.

Прежде всего выдача спецодежды должна быть оформлена локальными нормативными актами организации, в которых указываются должности и профессии, связанные с вредными или опасными условиями труда, с работами в особых температурных режимах или в условиях загрязнения. Перечень таких профессий содержится в типовых нормах выдачи СИЗ. Если определенной должности или профессии в типовых нормах нет, то наличие вредных и других факторов может подтвердить аттестация рабочих мест по условиям труда, проведенная компанией.

В отношении тех рабочих мест, которые прошли аттестацию, работодатель вправе установить повышенные нормы выдачи средств индивидуальной защиты исходя из своих финансовых возможностей и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Данные нормы необходимо закрепить в локальных актах компании, а также можно включить в коллективный или трудовой договор (п. 6 Межотраслевых правил, ст. 221 ТК РФ). Кроме того, на каждого работника заводится личная карточка учета выдачи спецсредств (п. 13 Межотраслевых правил).

Все это должно подтвердить, что ни о какой передаче предметов спецодежды в собственность работников речи не идет. В данном случае следует говорить о том, что полученные от учредителя безвозмездно средства защиты используются именно организацией в своей непосредственной деятельности, направленной на получение дохода.