Автор: Жигачев Александр Викторович, кандидат юридических наук, налоговый юрист

Многие российские граждане имеют счета (вклады) в иностранных банках или же всерьез задумываются об открытии таких счетов (вкладов). Это, как правило, обусловлено следующими причинами:

  • стремление перевести свои активы в иностранные юрисдикции для их более надежного и (или) выгодного сохранения и использования;

  • стремление вывести свои активы из «поля зрения» недоброжелателей в России, а, возможно, и российских контролирующих или правоохранительных органов;

  • проживание и деятельность гражданина России за границей, что предопределяет необходимость совершения тех или иных финансовых операций с использованием счета (вклада) в иностранном банке.

Российское законодательство по общему правилу разрешает российским гражданам иметь счета (вклады) в иностранных банках (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; далее по тексту – «Закон № 173-ФЗ»). Запреты в этой части установлены только для отдельных категорий должностных лиц и служащих, членов их семей и родственников, определенных Федеральным законом № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и некоторыми иными федеральными законами.

В то же время Закон № 173-ФЗ предусматривает целый ряд обязанностей, запретов и ограничений, которые необходимо учитывать при использовании счетов (вкладов) в иностранных банках. При этом несоблюдение таких обязанностей, запретов и ограничений может повлечь весьма серьезную ответственность (в некоторых случаях – штраф в размере до 40% суммы совершенной операции (ст. 15.25 КоАП РФ)).

С марта 2022 года ситуация существенно осложнилась тем, что в рамках так называемых «специальных экономических мер» были введены, помимо прочего, дополнительные меры валютного регулирования (в том числе, дополнительные запреты и ограничения для граждан России, имеющих счета (вклады) в иностранных банках). Это именно дополнительные меры валютного регулирования – «в довесок» к положениям Закона № 173-ФЗ (т.е. Закон № 173-ФЗ и принятые в соответствии с ним подзаконные нормативные акты продолжают действовать, но с учетом новых дополнительных мер).

В рамках «специальных экономических мер» дополнительные меры валютного регулирования изначально введены многочисленными указами Президента России.

Все бы еще ничего, но часть полномочий по «дорегулированию» и разъяснению новых мер Президент России передал Центральному Банку России (ЦБ РФ) и специальной Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ (далее по тексту также – «Правительственная комиссия»), которые тоже весьма активно подключились к теме валютного регулирования.

И в итоге валютное регулирование стало похоже на «непролазную чащу», бессистемно сплетенную из положений многочисленных актов: Закон № 173-ФЗ и принятые в соответствии с ним подзаконные нормативные акты, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, разъяснения и иные акты ЦБ РФ, акты Правительственной комиссии.

В настоящей статье мы хотим рассмотреть только одну из сфер валютного регулирования, а именно валютные операции между гражданами России – супругами или близкими родственниками с использованием счетов (вкладов) в иностранных банках. Иные операции мы оставим за рамками настоящей статьи.

Для лучшего восприятия материала разберем далее обозначенную тему по вопросам.

I. Какой статус имеют граждане России – супруги или близкие родственники для целей законодательства о валютном регулировании и валютном контроле?

Для целей Закона № 173-ФЗ все граждане России признаются резидентами (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Всегда. При этом не имеет значения, проживает ли гражданин России на территории России и посещает ли он в принципе Россию – все равно он будет считаться резидентом для целей Закона № 173-ФЗ (так называемым «валютным резидентом»). Гражданин России, имеющий гражданство иного государства (двойное гражданство), также является резидентом для целей Закона № 173-ФЗ (такой вывод следует из пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ и нормы ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Близкими родственниками в понимании Закона № 173-ФЗ являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, усыновители и усыновленные (п. 17 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ).

Супругами для целей Закона № 173-ФЗ следует считать не только лиц, заключивших брак, зарегистрированный по российскому законодательству в органах записи актов гражданского состояния, но и лиц, заключивших брак по законам иностранных государств (такой вывод следует при системном толковании норм ч. 2 ст. 1 Закона № 173-ФЗ, ст. 10 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 3, 4, 6, 13, 24-30 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Указания Банка России от 20.07.2007 № 1868-У).

Закон № 173-ФЗ предусматривает некоторые послабления в регулировании операций между супругами и близкими родственниками. Некоторые из таких послаблений мы упомянем далее при рассмотрении темы настоящей статьи.

II. Какие суммы и с соблюдением каких требований могут быть переведены между гражданами России – супругами или близкими родственниками со счетов (вкладов) в российских банках на счета (вклады) в иностранных банках?

Нормы пп. «ж» п. 9 ч. 1 ст. 1, п.п. 1, 17 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ позволяют свободно и без ограничений переводить средства (как в российских рублях, так и в иностранной валюте) между гражданами России – супругами или близкими родственниками со счетов (вкладов) в российских банках на счета (вклады) в иностранных банках.

Но по данному вопросу в настоящее время действуют введенные в рамках «специальных экономических мер» дополнительные меры валютного регулирования:

1. Согласно введенным ЦБ РФ ограничениям граждане России имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета (вклада) в российском банке на иностранный счет (вклад) не более 1 млн. долларов США или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте (Информация Банка России от 30.06.2022, Информация Банка России от 29.09.2022). Такие ограничения установлены по 31 марта 2023 года, но, возможно, в последующем будут продлены. На рублевые переводы данные ограничения не распространяются.

По смыслу введенных ЦБ РФ ограничений вышеуказанный общий лимит переводов за календарный месяц применяется и в тех случаях, когда гражданин России переводит иностранную валюту с нескольких своих счетов (вкладов) в российских банках.

2. В соответствии с пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 (ред. от 09.06.2022, с изм. от 08.08.2022) и пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430 резидентам (в т.ч. гражданам России) по общему правилу запрещено перечислять/зачислять средства на иностранные счета (вклады), если такие средства получены в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.

ЦБ РФ сформулировал некоторые разъяснения в отношении данного запрета:

а) вышеуказанный запрет распространяется на случаи зачисления иностранной валюты на иностранные счета (вклады), но при этом такой запрет применяется независимо от валюты, в которой инициирован перевод (иностранная валюта или российские рубли) (Письмо Банка России от 19.08.2022 № 03-12/7976)1;

б) вышеуказанный запрет распространяется, в том числе, на случаи, когда полученные в виде дивидендов (распределенной прибыли) средства до перевода на иностранные счета (вклады) переводились внутри России (российские банки должны выявлять связь переводимых на иностранные счета (вклады) средств с ранее полученными дивидендами (распределенной прибылью)) (п. 1.3 Официального разъяснения Банка России от 05.09.2022 № 9-ОР, Письма Банка России от 19.08.2022 № 03-12/7976, от 09.08.2022 № 03-12-4/7594)2;

в) вышеуказанный запрет применяется вне зависимости от даты получения дивидендов (распределенной прибыли) (Письмо Банка России от 19.08.2022 № 03-12/7976). Т.е. согласно этой позиции ЦБ РФ запрет распространяется даже на дивиденды (распределенную прибыль), полученные до принятия Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430.

Но вышеуказанный запрет не применяется в случаях:

а) если средства перечисляются/зачисляются резидентами – физическими лицами на счета (вклады) в иностранных банках, являющихся дочерними обществами российских банков (Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 10 августа 2022 года № 78/1 (доведена Минфином России 17.08.2022 № 05-06-10/ВН-42064));

б) если получено индивидуальное разрешение Правительственной комиссии (пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.2022 № 81 (с изм. от 15.10.2022), Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295 (ред. от 23.12.2022)).

III. Какие суммы и с соблюдением каких требований граждане России – супруги или близкие родственники могут переводить между счетами (вкладами) в иностранных банках?

Согласно действующему российскому законодательству в настоящее время разрешены следующие переводы граждан России – супругов или близких родственников между счетами (вкладами) в иностранных банках:

1. Любые переводы российских рублей, без ограничений по суммам (пп. «з» п. 9 ч. 1 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

2. Переводы иностранной валюты, если такие операции имеют характер дарения, без ограничений по суммам (п. 1 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

3. Любые переводы иностранной валюты (без ограничений по суммам), если обе стороны операции (граждане России – супруги или близкие родственники) преимущественно проживают/пребывают за пределами России (в течение календарного года в совокупности более 183 дней) (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5, 6 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ)3.

Прим.: применявшиеся в рассматриваемой части дополнительные ограничения, введенные в рамках «специальных экономических мер» (в первую очередь это пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79), перестали действовать после принятия пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430 (см. также п. 1.2 Официального разъяснения Банка России от 05.09.2022 № 9-ОР).

IV. Какие суммы и с соблюдением каких требований могут быть переведены между гражданами России – супругами или близкими родственниками со счетов (вкладов) в иностранных банках на счета (вклады) в российских банках?

Нормы пп. «ж» п. 9 ч. 1 ст. 1, п.п. 1, 13 ч. 1 ст. 9, ч. 6 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 173-ФЗ позволяют свободно и без ограничений переводить средства (как в российских рублях, так и в иностранной валюте) между гражданами России – супругами или близкими родственниками со счетов (вкладов) в иностранных банках на счета (вклады) в российских банках.

Прим.: в рамках «специальных экономических мер» ограничения в этой части не вводились.

V. Какие наличные суммы и с соблюдением каких требований гражданин России вправе внести на счета (вклады) своего супруга или близких родственников (граждан России) в иностранных банках?

Если буквально толковать положения Закона № 173-ФЗ, в настоящее время внесение гражданином России наличных сумм на счета (вклады) своего супруга или близких родственников (граждан России) в иностранных банках разрешено в следующих случаях:

1. Внесение любых сумм российских рублей, без каких-либо ограничений (ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

2. Внесение любых сумм иностранной валюты, если такие операции имеют характер дарения (п. 1 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 12, п. 2 ч. 3 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

3. Исходя из логики, содержащейся, например, в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.03.2006 № 12933/05 по делу № А52/662/2005/2, от 27.03.2006 № 12938/05 по делу № А52/664/2005/2, от 06.06.2006 № 1644/06 по делу № А06-3059у/3-23/05, гражданин России, законно владея наличной иностранной валютой за пределами России, вправе использовать ее для любых прямо не запрещенных операций. Следуя этой логике, по нашему мнению, допустимо, в том числе, вносить такую наличную иностранную валюту в любой сумме на счет в иностранном банке любого другого гражданина России (даже если такая операция не имеет характер дарения), но при условии, что обе стороны операции преимущественно проживают/пребывают за пределами России (в течение календарного года в совокупности более 183 дней) (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 5 ст. 12 Закона № 173-ФЗ)4.

Прим.: применявшиеся в рассматриваемой части дополнительные ограничения, введенные в рамках «специальных экономических мер» (в первую очередь это пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79), перестали действовать после принятия пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430 (см. также п. 1.2 Официального разъяснения Банка России от 05.09.2022 № 9-ОР).


1. По нашему мнению, данное разъяснение ЦБ РФ не бесспорно. На наш взгляд, взаимосвязанные положения пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 (ред. от 09.06.2022, с изм. от 08.08.2022) и пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430 можно истолковать и иным образом: запрет применяется только в том случае, когда перевод/перечисление из России осуществляется (инициируется) именно в иностранной валюте.

2. Смысл этой позиции ЦБ РФ понятен, но не очень понятны некоторые вопросы ее реализации на практике. Например, у гражданина России на счете в российском банке находились средства в размере 1 млн. рублей. Далее на этот же счет были зачислены дивиденды в размере 1 млн. рублей. Предположим, гражданин России из общих средств на вышеуказанном счете намеревается 1 млн. рублей проконвертировать в иностранную валюту и перевести на счет в иностранном банке. Как определить, за счет каких именно средств будет совершена эта операция – за счет зачисленных на счет в российском банке дивидендов или же за счет средств, которые ранее находились на счете?

3. Это же правило применяется и к лицам, признанным налоговыми нерезидентами России в связи с принятыми/введенными в отношении них иностранными/международными санкциями (мерами ограничительного характера) (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ, п. 4 ст. 207 НК РФ).

4. Это же правило применяется и к лицам, признанным налоговыми нерезидентами России в связи с принятыми/введенными в отношении них иностранными/международными санкциями (мерами ограничительного характера) (п. 25 ч. 1 ст. 9, ч. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ, п. 4 ст. 207 НК РФ).

По вопросам консультирования и юридической помощи обращайтесь – azhigachev1982@mail.ru