Светлана Щепетильникова

http://funstatement.ru

Журнал "Расчет" № 2/2011

Сверка для большинства компаний дело обычное, и традиционно время подписания этих актов приходится на февраль. Многие умаляют возможности сверки. Светлана Щепетильникова выяснила все слабые и сильные стороны этой процедуры.

Время подбить итоги

Нередко на малых предприятиях можно услышать: «Известная, крупная фирма нам должна, а акт сверки подписывать отказывается. Что делать? Как правильно его составить?».

Частью 1 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также пунктом 26 приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» установлено, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения этого мероприятия определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда инвентаризация обязательна.

Таким образом, сверка расчетов с бюджетом, поставщиками, покупателями и другими контрагентами является ничем иным, как их (расчетов) инвентаризацией. Поэтому можно утверждать, что заниматься сверкой следует как минимум один раз в год, в ходе годовой инвентаризации.

Однако давайте вернемся к вопросу о том, обязаны ли партнеры подписывать акт. К сожалению, законом это мероприятие не предусмотрено, поэтому контрагент не обязан подписывать присланные ему акты сверки. Не установлены также сроки и порядок проведения сверки, сроки для представления ответов и т. п. Что же делать?

В судебной практике отражение этих вопросов можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2007 г. по делу № А56-18646/2006. Вот что пишут в своем решении арбитры: «Суд неправомерно наложил на ответчика штраф за непредставление акта сверки расчетов, поскольку участие в сверке является правом стороны, а уклонение от составления и подписания документа о сверке расчетов по задолженности, которую просит взыскать истец, влечет рассмотрение судом спора по имеющимся в деле доказательствам». На будущее можно посоветовать руководству компаний во избежание таких недоразумений фиксировать в договорах купли-продажи, поставки и при заключении других сделок такой пункт, как сверка расчетов и порядок ее проведения.

Один в поле не воин

Строго говоря, вряд ли кого-то устроит, если документ с печатями и подписями использовать только для сверки расчетов в бухгалтерском учете и для подтверждения итогов инвентаризации. Тогда возникает законный вопрос: чего еще можно ждать от этого акта, настаивая на его оформлении?

Сверка расчетов с бюджетом, поставщиками, покупателями и другими контрагентами является ничем иным, как их (расчетов) инвентаризацией. Поэтому можно утверждать, что проводить ее следует как минимум один раз в год, в ходе годовой инвентаризации.

Безусловно, вы слышали о способе прекращения обязательства в соответствии со статьей 410 части I Гражданского кодекса, которым является зачет встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

При этом не уточняется, что именно это за заявление и его способ подачи (направления). И, может статься, что одна сторона долги засчитала, а другая, не зная об этом, требует выполнения условий договоров. И выявить это можно лишь в ходе сверки. Опасаясь иногда такого зачисления, должники и избегают сверки расчетов, считая, что непризнание ими долга сделает невозможным такое зачисление. Хотя именно акт сверки взаиморасчетов и мог бы внести ясность в данный вопрос.

Некоторые надеются использовать акт сверки в суде как один из видов доказательств совершения сделки и имеющейся задолженности. Однако сам по себе, без первичных документов, акт сверки являться доказательством в суде не может, так как из его содержания не следует, что он подпадает под понятие сделки, которое содержится в статье 153 Гражданского кодекса. Указанную позицию подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2006 г. по делу № А56-47221/2005. Кроме того, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 августа 2010 г. по делу № А75-7755/2009 подтвердил, что представленная справка по форме КС-3 и акт сверки взаимных расчетов не являются допустимыми и достаточными доказательствами, подтверждающими факт выполнения спорных работ и их передачу заказчику.

Обращаем ваше внимание, что задолженность главным образом подтверждается не самим актом сверки, а первичными документами (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2008 г. № Ф08-5395/2008, ФАС Центрального округа от 1 июля 2003 г. № А36-268/8-02, решение апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края от 23 июля 2003 г. № А33-2018/03-С1).

«Ты мне доверяешь?»

В то же время можно использовать акт сверки как способ продления срока исковой давности. В абзаце 1 статьи 203 Гражданского кодекса сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника.

Таким образом, подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника.

В данном контексте акт будет представлять собой свидетельство признания долга только в том случае, если будет подписан уполномоченным лицом. Согласно пункту 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. На практике акт сверки зачастую подписывает только главный бухгалтер. Практикующим бухгалтерам следует учесть, что в настоящее время отсутствуют какие-либо законодательные или иные правовые акты, позволяющие главному бухгалтеру представлять юридическое лицо без доверенности. Поэтому если на основании учредительных документов юридического лица главному бухгалтеру не предоставлено право выступать от имени организации, в том числе единолично подписывать какие-либо документы (те же акты сверки задолженностей), то делать это он может только на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства (ст. 182, 185–187 ГК РФ).

И скорее всего, в продлении срока исковой давности с таким документом вам будет отказано (постановления ФАС Поволжского округа от 16 ноября 2004 г. № А55-17031/03-12, ФАС Дальневосточного округа от 18 апреля 2000 г. № Ф03-А59/001/494, ФАС Московского округа от 31 марта 2008 г. № КГ-А40/1249-08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2007 г. № А33-10853/2006-Ф02-2170/2007, решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11 декабря 2006 г. № А47-10003/2006-3ГК).

Отсюда вывод: вне зависимости от того, с кем вы подписываете акт сверки взаимных расчетов – с крупными и известными фирмами, с государственными предприятиями или субъектами малого бизнеса, – закон един для всех и суть акта сверки не изменится.