ИА ГАРАНТ

В отчете оценщиков, составленном в 2015 году, определена текущая (восстановительная) стоимость объектов основных средств по состоянию на 31.12.2015. Можно ли сделать переоценку основных средств 31.12.2016 на основании акта оценки, проведенной в 2015 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отчет оценщика, составленный в 2015 году, не может быть использован в качестве документа, подтверждающего текущую (восстановительную) стоимость ОС по состоянию на 31.12.2016. Поэтому для переоценки ОС, проводимой в 2016 году, данные этого отчета не могут использоваться.

Обоснование вывода:

Вопросы проведения переоценки ОС регламентируются нормами ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

Стоимость ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. Так, изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в том числе в случае их переоценки (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний).

Переоценка объектов ОС производится с целью определения реальной стоимости объектов ОС путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки (п. 41 Методических указаний).

На основании п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может (но не обязана) не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости.
Напомним, что под отчетным годом на основании ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) понимается календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

То есть, если организация принимает решение о проведении переоценки ОС в 2016 году, то ее необходимо провести по состоянию на конец отчетного года, то есть на 31.12.2016, и на эту же дату отразить результаты проведенной переоценки на счетах бухгалтерского учета.

При принятии решения о переоценке ОС следует учитывать, что в последующем такие ОС переоцениваются регулярно, чтобы стоимость ОС, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта ОС производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов ОС подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

При этом ни ПБУ 6/01, ни Методические указания не содержат определения и критериев формирования групп однородных объектов ОС. Определять такие группы организации должны самостоятельно (письмо Минфина России от 12.01.2006 N 07-05-06/2). Минфин России рекомендует при их формировании исходить, в основном, из назначения этих объектов.

Нормы ПБУ 6/01 и Методических указаний также не раскрывают, что следует понимать под регулярностью проведения переоценки. Указано лишь, что она может производиться не чаще одного раза в год.

Согласно абзацу первому п. 43 Методических указаний при определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:
  • индексный метод;

  • метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Для этих целей под текущей (восстановительной) стоимостью объектов ОС понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта (абзац второй п. 43 Методических указаний).

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов ОС (абзац четвертый п. 43 Методических указаний).

Из анализа норм п. 15 ПБУ 6/01 и п.п. 41-48 Методических указаний следует, что для переоценки объектов ОС установлены два ограничения:

  •  сумма дооценки (уценки) ограничена текущей (восстановительной) стоимостью, т.е. стоимость ОС в бухгалтерском учете и отчетности не должна существенно отличаться от текущей (восстановительной) стоимости;

  •  частота переоценки ограничена снизу, т.е. переоценка должна проводиться не чаще одного раза в год.

В остальном все оставлено на усмотрение организации, как выбор групп ОС для переоценки, так и конкретный способ ее осуществления. Установлено лишь одно правило: после принятия решения о переоценке по таким ОС в последующем они переоцениваются регулярно. При этом регулярность проведения переоценки также устанавливается организацией в учетной политике.

Пунктом 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) установлено, что при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Следовательно, предполагается, что если организация принимает решение переоценивать какую-либо из групп однородных ОС, то она должна самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике способ (порядок) переоценки ОС.

При выборе метода прямого пересчета осуществить переоценку могут как специалисты-оценщики, так и финансовые сотрудники предприятия. Этот вывод следует из абзаца четвертого п. 43 Методических указаний.
В рассматриваемой ситуации у организации имеется отчет оценщиков, составленный в 2015 году, где определена текущая (восстановительная) стоимость объектов ОС по состоянию на 31.12.2015.

В силу ст. 11 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) в экспертном заключении (отчете) оценщика в обязательном порядке должны быть указаны цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете.

Из материалов арбитражной практики (смотрите, например, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2016 N 20АП-3195/16, ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2011 N Ф07-14162/10, ФАС Северо-Кавказского округа от 01.04.2008 N Ф08-1464/08-537А) следует, что отчет об оценке основных средств, используемый для целей их переоценки в бухгалтерском учете, должен содержать прямое указание на то, что оценка проведена именно для целей переоценки стоимости основных фондов для отражения ее в бухгалтерском учете. Отчет об оценке рыночной стоимости для иных целей (для последующей продажи, для подготовки финансовой отчетности по МСФО, привлечения инвесторов, получения банковского кредита и т.п.) не может быть использован для переоценки основных средств в целях бухгалтерского учета.

В п. 46 Методических указаний определено, что исходными данными для переоценки объектов основных средств являются: первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете на дату переоценки; сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату; документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Из изложенного следует, что данные отчета оценщика, проводившего оценку объектов основных средств для их переоценки в бухгалтерском учете, могут быть использованы организацией, если стоимость объектов основных средств определялась по состоянию именно на конец отчетного года (в данном случае на 31.12.2016), независимо от фактического времени проведения оценки.

В рассматриваемой ситуации имеющийся отчет оценщиков подтверждает стоимость объектов ОС по состоянию на 31.12.2015, и не подтверждает стоимость по состоянию на 31.12.2016. Поэтому он не может быть использован для целей проведения переоценки ОС в 2016 году.


На наш взгляд, в такой ситуации для проведения переоценки ОС на конец 2016 года организации следует провести оценку стоимости объектов основных средств именно по состоянию на 31.12.2016. Для этого может быть привлечен оценщик, либо организация может поручить провести переоценку объектов ОС своим сотрудникам, которые при определении текущей (восстановительной) стоимости ОС могут использовать данные, указанные в абзаце четвертом п. 43 Методических указаний.

Решение организации о проведении переоценки по состоянию на конец отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом (например, приказом руководителя организации). Такой документ обязателен для всех служб организации, задействованных в процессе подготовки перечня подлежащих переоценке ОС, в котором рекомендуется указать точное название, дату приобретения, сооружения, изготовления, принятия объекта ОС к бухгалтерскому учету (п. 45 Методических указаний).

Результаты переоценки оформляются в виде акта специальной комиссией с приложением всех документов, на основании которых была установлена стоимость переоцененных объектов. Данный акт должен содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

9 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.