Листов А. Е., аттестованный аудитор, член СРО НП МоАП,
Департамент права и налогов Аудиторско-консалтинговой Группы ПРАУД
Подлежит ли начислению амортизация в налоговом и бухгалтерском учете, если ведутся работы по модернизации, реконструкции здания свыше 12 месяцев, при этом здание (цех) продолжает эксплуатироваться и приносить доход?
Согласно п.1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.
Исходя из положений пункта 3 статьи 256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
До 1 января 2015г. вопрос начисления амортизации по объектам, которые продолжали эксплуатироваться, был спорным. Контролирующие органы настаивали на прекращении начисления амортизации, аргументирую это формальным обстоятельством, что срок реконструкции и модернизации превысил 12 месяцев. Однако судебная практика складывалась в пользу налогоплательщиков, разрешая продолжать начислять амортизацию, и отказывая налоговым органам во взыскании с налогоплательщиков суммы недоимки по налогу на прибыль, штрафов и пеней.
С 1 января 2015 г. в отношении таких основных средств законодателем были приняты новые поправки, которые сняли противоречия, существовавшие в этом вопросе. Подпунктом «а» п. 17 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что если основное средство в процессе реконструкции или модернизации продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, то налогоплательщики вправе продолжать начислять по нему амортизацию
Таким образом, организация, как и раньше, но уже без рисков возникновения претензий со стороны налоговых органов, может продолжать начислять амортизацию по основному средству и уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму амортизационных отчислений.
Согласно п. 23 ПБУ 6/01 в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливается, за исключением, в частности, периода восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). При этом под восстановлением объекта понимается, в том числе его реконструкция и модернизация (п. 26 ПБУ 6/01). Поскольку в данном случае срок проведения реконструкции и модернизации превышает 12 месяцев, при формальном прочтении вышеприведенных прямых норм начисление амортизации по объекту следует прекратить.
Вместе с тем, положения п.23 ПБУ 6/01, по нашему мнению, следует распространять на те объекты основных средств, которые не используются в деятельности, направленной на получение дохода (то есть они не могут эксплуатироваться). Если объект, не выводится из эксплуатации, а продолжает использоваться в деятельности, начисление амортизации в бухгалтерском учете по данному объекту во время проведения реконструкции или модернизации, по нашему мнению, не противоречит нормам ПБУ 6/01.
Одним из требований учетной политики является приоритет экономического содержания перед формой. Поскольку реконструируемые или модернизируемые здание продолжает использоваться в производственной деятельности организации, следовательно, начисление амортизации по данному объекту в бухгалтерском учете не должно приостанавливаться. В противном случае предприятие, осуществляя направленную на получение дохода деятельность, лишается возможности учитывать затраты (в виде амортизационных отчислений), понесенные в связи с осуществлением такой деятельности.
Таким образом, и в налоговом учете, и в бухгалтерском учете, по нашему мнению, должны действовать одинаковые по своему экономическому содержанию правила начисления амортизации. А значит, если объект основных средств продолжает эксплуатироваться и приносить доход, то независимо от срока его реконструкции и модернизации, амортизация по нему начисляется.