Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор
ООО «РАЙТ ВЭЙС»
Описание ситуации:
Наша Организация в конце июля 2015 года получила разрешение на ввод в эксплуатацию построенного гаражного комплекса. В декабре 2015 года были произведены расходы по доделкам и ремонту гаража.
Согласно смете были выполнены следующие строительно-монтажные работы по:
- устройству системы отопления и водоснабжения;
- устройству системы вентиляции и фундаментов под систему вентиляции;
- устройству системы связи;
- устройству дренажа.
Вопрос:
Имеет ли Общество право включить данные расходы в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
Ответ:
Затраты на ремонт основных средств учитываются в составе текущих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором они были осуществлены (пп. 2 п. 1 ст. 253 и п. 1 ст. 260 НК РФ).
А затраты на реконструкцию и модернизацию увеличивают первоначальную стоимость основных средств и признаются в расходах путем начисления амортизации (п. 2 ст. 257 НК РФ).
При этом Налоговый кодекс не раскрывает понятие "ремонт".
Следовательно, в силу положений п. 1 ст. 11 НК РФ можно использовать определения этих понятий из Градостроительного кодекса РФ.
Он устанавливает, что замена и (или) восстановление самих несущих строительных конструкций помещения является реконструкцией (Пункт 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.).
А замена (восстановление) отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или на иные, улучшающие показатели таких конструкций, является капитальным ремонтом (Пункт 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.)
Ремонт ОС (в том числе капитальный) отличается от реконструкции (модернизации) ОС целями и результатами (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. п. 26, 27 ПБУ 6/01, Письма Минфина от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289, от 05.12.2012 N 03-03-06/1/628).
Вид работ | Ремонт | Реконструкция (модернизация) |
Цель | Устранение неисправностей и повреждений ОС, замена физически изношенных деталей (частей), которые могут привести к поломке ОС или выпуску бракованной продукции | Расширение или изменение возможностей ОС |
Результат | Восстановление или поддержание ОС в состоянии, пригодном к эксплуатации | Появление у ОС новых качеств, улучшение его характеристик |
По нашему мнению, указанные работы это не капитальный ремонт, а реконструкция.
В связи с вышеизложенным, необходимо указанные расходы признать затратами на реконструкцию и модернизацию и включить в первоначальную стоимость основных средств и признавать в расходах путем начисления амортизации (п. 2 ст. 257 НК РФ).