ИА ГАРАНТ

Дочернее ООО имеет задолженность по оказанным услугам перед своим единственным участником (ОАО). По решению ОАО эта дебиторская задолженность передается на увеличение уставного капитала дочернего ООО. Как данная ситуация отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации - участника ООО?

Согласно п. 6 ст. 90 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)) увеличение уставного капитала общества возможно только после полной оплаты всех его долей.

При этом увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 14-ФЗ может осуществляться, в частности, за счет дополнительных вкладов участников общества.

Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников разъясняется в ст. 19 Закона N 14-ФЗ.

Так, п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ указывает, что внесение дополнительных вкладов участниками общества должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала.

Пункт 2 ст. 90 ГК РФ определяет, что не допускается освобождение участника ООО от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества. Оплата уставного капитала ООО при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ.

В свою очередь, согласно п. 4 ст. 19 Закона N 14-ФЗ по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

Таким образом, представляется, что в настоящее время допускается оплата уставного капитала ООО при его увеличении путем зачета требований участника к обществу.

Аналогичное мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 14.10.2010 N 16-15/107956@.
 

Налоговый учет


Согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика - участника ООО не возникает прибыли (убытка) при передаче имущественных прав (в том числе прав требования долга) в качестве оплаты приобретаемой доли в уставном капитале. При этом стоимость приобретаемой доли для целей налогообложения признается равной стоимости вносимых имущественных прав, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на такие имущественные права, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Расходы в виде взноса в уставный капитал не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при выбытии дебиторской задолженности (имущественных прав) в рассматриваемой ситуации у организации - участника ООО налогооблагаемого дохода не возникает.
 

НДС


В общем случае передача имущественных прав на территории РФ является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В целях главы 21 НК РФ не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ (пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поскольку имущественные права в целях налогового законодательства имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ.

Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена п. 1 ст. 39 НК РФ.

Рассматривая в системной связи нормы п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст.ст. 149 и 170 НК РФ, Минфин России в письме от 28.06.2010 N 03-07-07/42 пришел к выводу, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается НДС. Смотрите также письма Минфина России от 12.11.2009 N 03-07-11/301, от 18.09.2008 N 03-07-07/93.
 

Бухгалтерский учет


В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" выбытие активов в виде вкладов в уставные капиталы других организаций не признается расходами организации.

Вклады в уставные капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ) для целей бухгалтерского учета рассматриваются в качестве финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02)).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 8 ПБУ 19/02).

Пункт 12 ПБУ 19/02 предусматривает, что первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Таким образом, по нашему мнению, при передаче имущественных прав в виде дебиторской задолженности в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО в учете участника должно быть отражено увеличение первоначальной стоимости финансового вложения на сумму увеличения уставного капитала согласно принятому решению.

Для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации, в том числе в уставные капиталы других организаций, предназначен счет 58 "Финансовые вложения" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В бухгалтерском учете операция по увеличению стоимости финансового вложения отражается следующими записями:

Дебет 58 Кредит 76 "Расчеты по вкладам в уставный капитал"
- отражено увеличение стоимости вклада в уставном капитале ООО.

Одновременно производится списание дебиторской задолженности ООО перед участником:

Дебет 76 "Расчеты по вкладам в уставный капитал" Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
- зачтено требование участника к дочернему обществу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

28 июля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.