Источник: ИА "Гарант"

Учредитель сделал вклад в имущество ООО основными средствами. Был сформирован добавочный капитал, оформлена проводка: Дебет 75 Кредит 83. Нужно ли уменьшать добавочный капитал при выбытии объектов основных средств?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При выбытии объектов основных средств, полученных в виде вклада в имущество ООО, добавочный капитал может быть распределен между участниками общества или направлен на увеличение уставного капитала, или перенесен в нераспределенную прибыль.

Обоснование позиции:

Обязанность по внесению вкладов в имущество общества определена ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и возникает у участников, если данная обязанность предусмотрена уставом, и общим собранием участников принято соответствующее решение.

Вклады в имущество общества не являются вкладом в уставный капитал и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников (п. 4 ст. 27 Закона об ООО)

В Законе об ООО не сказано о возможности распределения между собственниками сумм добавочного капитала общества (говорится лишь о возможности увеличения уставного капитала за счет собственных средств общества, к которым относится и добавочный капитал (п. 2 ст. 17 Закона об ООО)).

В свою очередь, в комментариях к счету 83 "Добавочный капитал" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее - План счетов) определено, что суммы, отнесенные в кредит счета, как правило, не списываются. Дебетовые записи по счету 83 "Добавочный капитал" могут иметь место лишь в случаях:

  • погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

  • направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо 80 "Уставный капитал";

  • распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

Таким образом, использование добавочного капитала (формируемого не за счет чистой прибыли общества) на покрытие убытка напрямую правилами бухгалтерского учета в настоящее время не предусмотрено.

Следовательно, Планом счетов прямо установлена возможность распределения добавочного капитала между участниками общества и направление его на увеличение уставного капитала.

Указанная возможность согласуется с предусмотренным п. 2 ст. 209 ГК РФ правом общества по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам или распоряжаться им иным образом.

То есть, с одной стороны, уменьшение добавочного капитала при выбытии основных средств, внесенных ранее как вклад в имущество, законодательством прямо не предусмотрено. Кроме того, Планом счетов предусмотрен перечень целей, на которые может расходоваться добавочный капитал, хотя при этом этот перечень не является закрытым.

С другой стороны, следует обратить внимание на Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина РФ от 22.01.2016 N 07-04-09/2355), в которых финансовое ведомство рассмотрело порядок оприходования имущества, полученного унитарным предприятием от собственника в хозяйственное ведение сверх размера уставного фонда и указало, что в данном случае целесообразно исходить из порядка отражения в бухгалтерском учете суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость. Так, согласно Плану счетов указанная сумма отражается по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала. При этом Минфин РФ указал, что при выбытии указанных объектов сумма, учтенная в отношении этих объектов по кредиту счета учета добавочного капитала, переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации.

На наш взгляд, описанная в письме ситуация схожа с нашей ситуацией в той части, что в нашем случае стоимость полученного от участника имущества также не влияет на размер УК и относится на увеличение добавочного капитала организации. В данной связи можно предположить, что разъяснения Минфина РФ относительно списания добавочного капитала в части стоимости полученного имущества в нераспределенную прибыль при выбытии рассматриваемых объектов справедливы и для нашей ситуации.

Вместе с тем следует отметить, что данный вопрос не имеет четкого законодательного регулирования. Однако логично предположить, что если происходит выбытие актива, в отношении которого в балансе отражен источник его формирования, не влияющий на размер уставного капитала, то и источник также должен быть списан (косвенно сказанное подтверждается письмом Минфина России от 08.07.2015 N 07-01-10/39236 (для унитарного предприятия)). Аналогичная логика прослеживается и в случае выбытия основных средств, по которым ранее в добавочном капитале были отражены суммы дооценки. При выбытии таких основных средств сумма их дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль (п. 20 ФСБУ 6/2020 "Основные средства").

Таким образом, добавочный капитал в отношении объектов основных средств, полученных в виде вклада в имущество ООО, может быть распределен между участниками общества или направлен на увеличение уставного капитала, или перенесен в нераспределенную прибыль. 

К сведению:

На практике варианты бухгалтерских записей по использованию тех или иных сумм добавочного капитала по причине отсутствия четких норм в регулирующих документах производятся на основании профессионального суждения ответственного лица, составленного с учетом положений Рекомендации Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение", принятой фондом "НРБУ "БМЦ" от 17.12.2018. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шайхутдинов Газинур 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена 

20 февраля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.