ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Административная ответственность

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выпуск или продажу подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки:

“Статья 15.12. Выпуск или продажа подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки

1. Выпуск организацией - производителем товаров и продукции без маркировки в случае, если такая маркировка обязательна, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения.

2. Продажа немаркированных товаров и продукции в случае, если такая маркировка обязательна, а равно хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения”.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”. С 01.10.2003 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 600 рублей. Статьей 5 указанного закона предусмотрено применение МРОТ в размере 600 рублей исключительно для определения размера заработной платы, В целях налогообложения и определения размера штрафных санкций применяется минимальный размер оплаты труда 100 рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции:

“Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции.

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

в) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового”.

Более подробно с вопросами, касающимися акцизных сборов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Акцизы».