Автор: Данченко С. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

06.08.2019 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ, который внес изменения и дополнения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).

С чем связаны принятые новшества? Каков порядок работы с ККТ, применяемой для расчетов за товары, подлежащие обязательной маркировке? В какие сроки нужно выполнить новые требования законодательства о ККТ?

Мониторинг маркированных товаров

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р утверждены перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – маркированные товары), и сроки введения обязательной маркировки. Например, обязательная маркировка уже действует в отношении:

  • табачной продукции – с 01.03.2019;

  • обувных товаров – с 01.07.2019.

Установлен срок введения обязательной маркировки – с 01.12.2019 – для следующих товаров:

  • духи и туалетная вода;

  • шины и покрышки;

  • предметы одежды (блузки, пальто и др.);

  • белье постельное, столовое;

  • фотокамеры.

Открытым остается вопрос о дате введения обязательной маркировки молочной продукции, он решится по результатам проводимого эксперимента.

Кроме этого, отдельно проходит эксперимент по добровольной маркировке лекарственных препаратов, который закончится 31.12.2019, и с 2020 года она станет обязательной (Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 62).

В связи с введением обязательной маркировки различных групп товаров внесены изменения и в Федеральный закон № 54-ФЗ: теперь пользователи, которые осуществляют расчеты за маркированные товары и которые должны направлять информацию о них в соответствующие информационные системы, в момент расчета за такие товары обязаны формировать данные о названных товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронном виде с использованием ККТ, обеспечивающей возможность формирования указанных данных и их передачу с использованием этой ККТ оператору информационных систем маркировки (ОИСМ) через ОФД. Таким образом, обозначенные пользователи должны использовать специальные ККТ.

Причем данные пользователи, работающие в отдаленных от сетей местностях, обязаны осуществлять проверку достоверности кодов маркировки таких товаров с использованием ККТ, содержащей фискальный накопитель, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки (ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 6.1).

Таким образом, у пользователей ККТ кроме ОФД появляется еще один оператор – оператор информационных систем маркировки (ОИСМ): это лицо, которое непосредственно осуществляет мониторинг всех товаров, подлежащих обязательной маркировке. Взаимодействовать с ОИСМ пользователь будет через ОФД.

Обратите внимание! Еще одно важное изменение внесено в Федеральный закон № 54-ФЗ – освобождение от применения ККТ не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за следующие товары, подлежащие маркировке (п. 8.1 ст. 2):

  • продажа газет и журналов на бумажном носителе;

  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;

  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами.

Новые термины и понятия

В связи с расширением функционала контрольно-кассовой техники Федеральный закон № 54-ФЗ дополнен новыми терминами и понятиями, такими как:

  • код идентификации;

  • код маркировки;

  • код проверки;

  • оператор информационных систем маркировки;

  • средство идентификации.

Кроме этого, теперь дано определение понятия «применение контрольно-кассовой техники», под которым понимается совокупность действий организации или индивидуального предпринимателя с использованием ККТ, включенной в реестр ККТ и зарегистрированной в установленном порядке, по формированию фискальных данных и фискальных документов, их записи и хранению в фискальном накопителе, сведения о котором представлены в налоговые органы при регистрации либо перерегистрации ККТ, а также передаче фискальных документов оператору фискальных данных (ОФД) либо в налоговые органы в установленных случаях.

Требования к ККТ для маркированного товара

Контрольно-кассовая техника, применяемая при расчетах за маркированный товар, помимо соответствия общим требованиям к ККТ должна (ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 1.1):

  • содержать фискальный накопитель (ФН), предназначенный для использования в такой ККТ;

  • обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, передачу в ФН данных для формирования указанных документов, получения их из ФН в зашифрованном виде, их передачу ОИСМ через ОФД, а также возможность повторной передачи непереданных уведомлений, по которым не была получена квитанция на уведомление;

  • принимать от ОИСМ через ОФД ответы на запрос и квитанции на уведомление в зашифрованном виде, передавать названные документы в ФН и получать из него сведения из этих документов;

  • информировать пользователя, в том числе при формировании отчета о закрытии смены, об отсутствии в течение более двух дней квитанции на уведомление в отношении уведомления о реализации маркированного товара, переданного ОИСМ через ОФД;

  • обеспечивать возможность приема кода маркировки маркированного товара, сведения о котором должны быть указаны в кассовом чеке, и передачу этих сведений в ФН;

  • обеспечивать формирование, передачу ОФД и получение от него фискальных документов, независимо от результатов формирования, передачи ОИСМ через ОФД и получения от него фискальных документов.

Теперь в заявлении о регистрации ККТ должны быть указаны сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за маркированные товары (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит – «код товара». В реквизите «код товара» для товаров, в отношении которых на территории предусмотрена обязательная маркировка товаров средствами идентификации, указывается код идентификации. Данные требования начинают действовать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров на территории РФ.

Требования к ФН для маркированного товара

Одновременно дополнены требования к ФН для применения их при расчетах за маркированный товар. Полный перечень данных требований приведен в п. 1 ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ.

Также установлено, что ФН при использовании в ККТ для расчетов за маркированный товар помимо хранения реквизитов фискальных документов должен обеспечивать хранение в некорректируемом виде в течение сроков, установленных уполномоченным органом, реквизитов следующих фискальных документов:

  • запрос о коде маркировки;

  • уведомление о реализации маркированного товара;

  • ответ на запрос;

  • квитанция на уведомление.

При этом уполномоченный орган – ФНС – вправе устанавливать дополнительные реквизиты указанных фискальных документов, утверждать требования к их формированию и заполнению, а также их формат.

Кроме этого, если ранее ФН должен был обеспечивать хранение реквизитов установленных фискальных документов в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней, то теперь данный срок будет устанавливать уполномоченный орган.

Переходные положения

ККТ и ФН, которые соответствуют требованиям, действовавшим до 06.08.2019, и которые не отвечают новым требованиям, могут быть включены в реестр ККТ и реестр ФН в течение одного года со дня вступления в силу новшеств. Такие ККТ и ФН, которые включены в реестр ККТ и реестр ФН, не подлежат исключению из реестров в связи с их несоответствием новым требованиям в течение двух лет со дня вступления в силу новшеств.

ККТ и ФН, которые включены в реестры и соответствуют ранее действовавшим требованиям, но не отвечают новым требованиям, могут регистрироваться, перерегистрироваться и применяться пользователями и не подлежат исключению из реестров в связи с их несоответствием новым требованиям в течение двух лет со дня внесения изменений. В случае если в течение двух лет со дня внесения изменений ККТ и ФН не приведены в соответствие новым требованиям, данные ККТ и ФН подлежат исключению из реестров контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей соответственно (п. 8 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ). Исключением из данного правила является ситуация, когда ФН контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах с этим ФН, может применяться пользователем в такой ККТ до окончания срока действия его ключей фискального признака.

Порядок применения ККТ

Порядок применения ККТ дополнен положениями о работе с ККТ при расчетах за маркированные товары (ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 3.1):

1. В этих случаях запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара сразу после их формирования направляются контрольно-кассовой техникой ОИСМ через ОФД.

2. После получения техническими средствами ОИСМ запроса о коде маркировки и уведомления о реализации маркированного товара указанные технические средства формируют ответ на запрос и квитанцию на уведомление, защищают их фискальным признаком квитанции и направляют ОФД для передачи в ККТ.

3. При неполучении от ОИСМ через ОФД квитанции на уведомление для уведомления о реализации маркированного товара ККТ повторно направляет ОИСМ через ОФД указанное уведомление, для которого не была получена квитанция на уведомление.

При замене ОФД и внесении изменений в иные сведения, введенные в ККТ при формировании отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователем кроме предусмотренных ранее процедур уведомления о реализации маркированного товара, по которым не были получены квитанции на уведомление, передаются ОИСМ через ОФД.

Теперь отчет о закрытии фискального накопителя формируется только после передачи ККТ в налоговые органы и ОИСМ через ОФД всех фискальных документов, сформированных таким ФН, которые должны были быть переданы в налоговые органы и ОИСМ через ОФД, а также получения ККТ подтверждения ОФД в отношении всех этих фискальных документов и квитанций на уведомление в отношении всех уведомлений о реализации маркированного товара.

Новым является и то, что положения протоколов информационного обмена, связанные с передачей информации из ККТ оператору информационных систем маркировки через ОФД, обязательны для исполнения техническими средствами ОИСМ, а также ККТ в случаях проведения расчетов за маркированные товары и техническими средствами ОФД в установленных случаях.

Кроме ключа документов и ключа сообщений, применяемых в ФН, которые должны быть уникальными для каждого ФН, теперь данными качествами должен обладать и ключ уведомлений.

При этом проверка достоверности фискальных данных, защищенных фискальным признаком уведомления, должна осуществляться с использованием средства проверки фискальных признаков уведомления, содержащих копию мастер-ключа, который применялся при изготовлении ключа уведомления, используемого для формирования фискального признака уведомления (далее – мастер-ключ уведомления) (ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 9.1). Средство проверки фискального признака уведомления должно позволять с использованием мастер-ключа уведомления сформировать ключ уведомления, идентичный (симметричный) ключу уведомления, с использованием которого был сформирован фискальный признак уведомления, проверяемый этим средством.

Формирование фискального признака квитанции средством формирования фискального признака квитанции должно осуществляться с использованием ключа уведомления, который, в свою очередь, должен формироваться этим средством формирования фискального признака с использованием мастер-ключа уведомления, содержащегося в этом средстве формирования фискального признака (ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 11.1).

Проверка достоверности фискальных данных, защищенных фискальным признаком квитанции, осуществляется с использованием ключа уведомления (ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 12.1).

Обратите внимание: ККТ, применяемая при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в Интернете, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом № 54-ФЗ, не на месте осуществления расчетов с покупателями, не может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ).

Обязанности пользователей

Пользователи, у которых согласно требованиям других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов возникает обязанность, для исполнения которой в применяемой ими ККТ, зарегистрированной в налоговых органах с ФН в порядке, установленном до дня вступления в силу этих требований, необходимо произвести замену ФН до истечения срока действия его ключей фискального признака, могут применять этот ФН до окончания срока действия его ключей фискального признака (ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 2.1).

Расширение прав налоговых органов

Кроме своих действующих функций, налоговые органы в рамках отношений по контролю и надзору за оборотом маркированных товаров осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ в части ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра ФН, а также выдачи и аннулирования разрешений на обработку фискальных данных. В этом случае налоговые органы вправе осуществлять также контроль и надзор за соответствием ККТ и ФН установленным требованиям.

* * *

В 2019 году введена обязательная маркировка табачной продукции и обувных товаров. С 01.12.2019 данный перечень существенно расширится за счет отдельных видов предметов потребления, а с 2020 года обязательной станет маркировка лекарственных препаратов. Кроме этого, продолжается пилотный проект по маркировке предметов одежды из натурального меха.

Введение маркировки товаров потребовало учета их реализации, что, в свою очередь, обусловило новые требования к ККТ. Теперь пользователи, которые производят расчеты за маркированные товары, должны применять ККТ и ФН, соответствующие новым требованиям. При этом установлены переходные положения, согласно которым ККТ и ФН, которые включены в реестры и соответствуют ранее действовавшим требованиям, но не отвечают новым требованиям, могут регистрироваться, перерегистрироваться и применяться пользователями и не подлежат исключению из реестров в связи с их несоответствием новым требованиям в течение двух лет со дня внесения изменений. Затем они будут исключены из реестров, за исключением ФН, которые могут применяться до окончания срока действия его ключей фискального признака.

В связи с принятыми новшествами указанным пользователям нужно будет заключить дополнительное соглашение с ОФД о передаче информации ОИСМ – в систему маркировки, а также обновить программное обеспечение. Теперь ККТ должна передавать информацию и о том, что в кассовом чеке содержится маркированная продукция.