ИА ГАРАНТ

Организация занимается продажей бытовой техники. Недавно установила онлайн-кассы. Можно ли сокращать наименование номенклатуры в реквизите "Наименование товара, работы, услуги" в кассовом чеке, например писать "смартфон", без номера и букв, а также просто "телевизор", а не "телевизор Самсунг РПО41236"? Есть ли требования к номенклатуре онлайн-кассы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В настоящее время имеющиеся нормативные акты не конкретизируют уровень детализации наименования (полное, обобщенное, сокращенное и т.д.), которое должно быть указано в кассовом чеке.

Считаем, что в фискальном документе (чеке ККТ) не обязательно приводить полную номенклатуру реализуемого товара, а достаточно указать общее наименование товара. При этом наименование номенклатуры в чеке ККТ вероятно должно обеспечивать более близкое соответствие наименованию этой номенклатуры, отраженной в регистрах бухгалтерского и складского учета организации.

Также наименование товара (предмета расчета) должно быть неизменно, если расчеты осуществляются в несколько этапов (с использованием предоплаты или рассрочки).

Обоснование позиции:

Правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов на территории РФ установлены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ), а также иными принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ) в Закон N 54-ФЗ был внесен ряд существенных изменений. Так, согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ в редакции Закона N 290-ФЗ при осуществлении расчета пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Требования к кассовому чеку предусмотрены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.

На основании п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов, в числе которых наименование товара (работ, услуг) (если объем и список услуг можно определить в момент оплаты), цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок с указанием ставки НДС (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС) (абзац 9 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ). При этом наименование товаров (работ, услуг) необходимо отражать на кассовом чеке независимо от их количества (письмо ФНС России от 22.02.2017 N ЕД-4-20/3420@).

Отсутствие в чеке ККТ указанных реквизитов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ, будет являться неисполнением положений Закона N 54-ФЗ (письмо Минфина России от 10.04.2017 N 03-01-15/21286).

Однако ни положения Закона N 54-ФЗ, ни иные нормативные и ненормативные акты (в частности приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", далее также - Приказ N ММВ-7-20/229@) не расшифровывают понятие "наименование товаров, работ, услуг" и не конкретизируют уровень детализации наименования (полное, обобщенное, сокращенное и т.д.), которое должно быть указано в кассовом чеке.

В таблице 4 Приказа N ММВ-7-20/229@ перечислены обязательные реквизиты фискального документа (чека). В частности, предусмотрены такие реквизиты, как:

- "Наименование предмета расчета" для указания наименования товара, работы, услуги, платежа, выплаты, иного предмета расчета;

- "Дополнительный реквизит предмета расчета" для указания наименования дополнительного реквизита с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.

При этом, как указано в пояснениях к Таблице 27, значения реквизита "дополнительный реквизит предмета расчета" (тег 1191) определяются ФНС России. На момент подготовки данного ответа каких-либо актов ФНС России, устанавливающих значения реквизита "дополнительный реквизит предмета расчета", нами не обнаружено.

К сожалению, до настоящего времени не появилось официальных разъяснений финансовых или налоговых органов по поводу заполнения указанных в вопросе реквизитов кассового чека. Можно только упомянуть, что по вопросам о форматах кассовых чеков Минфин рекомендует обращаться в ФНС России (письмо Минфина России от 21.04.2017 N 03-01-15/24306).

Существуют устные разъяснения представителей налоговых органов. Андрей Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России, в интервью "Переход на новый порядок применения ККТ: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей" так прокомментировал особенности заполнения чека, например, в части указания наименования товаров, работ и услуг в случае, если они были реализованы на условиях отсрочки расчета с поэтапной оплатой - например, если клиент в течение трех месяцев выплачивает стоимость товара равными долями:

"...Сейчас мы создаем систему, при которой такой реквизит кассового чека, как "наименование товара" будет служить выполнению именно этой цели - обозначению наименования товара. Это означает, что оно будет оставаться неизменными в случае, если расчет за него будет осуществляться по сложной схеме, в том числе при рассрочке платежа... наименование товара будет оставаться неизменным до момента окончательного расчета".

В то же время полагаем, если товар уже поступил в организацию (оприходован по регистрам бухгалтерского и складского учета), то в дальнейшем в момент поступления от покупателей как полной, так и частичной оплаты при формировании кассового чека следует указывать наименование номенклатуры, соответствующей наименованию этой номенклатуры, отраженной в регистрах бухгалтерского и складского учета организации.

С учетом изложенного выше считаем, что Ваша организация может указывать в кассовом чеке как полное, так и сокращенное наименование товара. При этом следует учитывать, что при осуществлении оплаты за товар несколькими платежами (предоплата, рассрочка, кредит...) наименование товара, за который производится оплата, во всех чеках ККТ должно быть одинаковым.

Поскольку мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемому случаю, все высказанные в настоящей консультации соображения и рекомендации являются только нашим экспертным мнением, основанным на анализе действующего законодательства. При появлении новых нормативных актов и официальных разъяснений данное мнение может поменяться.

Во избежание возможных рисков рекомендуем Вашей организации обратиться с официальным запросом в налоговый орган по месту учета, так как контроль и надзор за соблюдением законодательства о ККТ осуществляет налоговый орган (п. 1 ст. 7 Закона N 54-ФЗ).

К сведению:

Структура данных реквизита "предмет расчета" (тег 1059) указана в таблице 20 Приказа N ММВ-7-20/229@. В примечании 6 к указанной таблице указано, что в случае, если объем и список услуг невозможно определить в момент оплаты, то реквизит фискального документа "наименование предмета расчета" может не включаться в состав чека при осуществлении расчетов за услуги (например при осуществлении расчетов в виде аванса или предоплаты).

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:

- Энциклопедия решений. Проверка соблюдения требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

1 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.