Автор: Леонид Арутюнов, старший специалист технической группы компании «ГЭНДАЛЬФ»

Рассмотрим, как зарегистрировать кассу в личных кабинетах ОФД, ФНС, и произведем основные манипуляции с онлайн-кассой, такие как открытие смены, печать чека продажи, чека возвраты и закрытие смены.

Регистрация онлайн-кассы проходит в несколько этапов:

1 этап. Нужно получить доступ к личному кабинету ФНС на сайте nalog.ru

2 этап. Подача заявления на регистрацию онлайн-кассы.

3 этап. Регистрация в личном кабинете ОФД.

4 этап. Фискализация онлайн-кассы.

Далее осталось только подключить кассу к учетной системе (например, «1С:Розница 8»)

Регистрация кассы в личных кабинетах ФНС и ОФД

Требуется: квалифицированная электронная подпись (КЭП), заводской номер ККТ и номер фискального накопителя.

Для начала нужно перейти на сайт ФНС nalog.ru. Отсюда можно получить доступ в личный кабинет юридического лица и личный кабинет предпринимателя.

Затем необходимо пройти проверку требований для доступа в личный кабинет (подробная инструкция имеется на сайте). Если на каком-то этапе открыть разъясняющую информацию и выяснить, почему так случилось, и как устранить ошибку.

Сразу после удачного входа в личный кабинет предлагается подписать согласие с правилами использования личным кабинетом ФНС, и после подписания приходит письмо на указанную почту для подтверждения регистрации.

После регистрации нужно перейти в личный кабинет юридического лица, выбрать там закладку «Учет ККТ». Доступно окошко «Зарегистрировать ККТ» выбираем «Заполнение параметров вручную».

Переходим к заполнению самого заявление согласно данным:

  • Модель (в нашем примере Атол30Ф).

  • Заводской номер (можно посмотреть в техническом паспорте устройства).

  • Ставим галочки, указывая специфику организации. Если организация не подходит ни под один из критериев, их можно оставить пустыми.

  • Указываем выбранного ОФД.

Далее подписываем и отправляем заявление.

Затем регистрируемся в личном кабинете оператора фискальных данных. В нашем примере заходим на сайт «Первого ОФД»: нажимаем «Подключиться» – «Зарегистрироваться» и заполняем всю информацию. Проблем с электронной подписью возникнуть не должно, так как мы уже использовали ее для регистрации в личном кабинете налоговой.

После регистрации в личном кабинете ОФД можно просмотреть список касс, зарегистрированных на организацию, отчеты о закрытии и открытии смены, чеки по сменам или по датам, увидеть подробную статистику о продажах.

Фискализация кассы

Требуется: онлайн-касса, регистрация в личном кабинете ОФД, регистрационный и заводской номер ККТ, номер фискального накопителя.

Утилиту для фискализации кассы вы получите с самой кассой (поставляется вместе с драйверами).

Для начала устанавливаем драйверы онлайн-кассы, которые скачиваются с сайта производителя (или входят в комплект поставки). Устанавливаем актуальное время – дату.

Затем выполняем настройку связи: необходимо подключить кассу к компьютеру. При подключении через USB касса находится автоматически, для других типов подключения необходимо будет вручную указать настройки. Найденное устройство будет отображаться на экране.

Затем в помощнике по настройке необходимо выбрать пункт «Зарегистрировать». Согласно инструкции производителя онлайн-кассы, заполняем все данные, требующиеся для фискализации: регистрационный и заводской номер кассы, номер фискального накопителя, ИНН организации, ИНН ОФД, вид налогообложения, сфера применения кассы, сервер ОФД, порт подключения к серверу ОФД.

Обратите внимание! Если данные будут введены неверно, потребуется замена фискального накопителя.

Перепроверяем все введенные данные и активируем фискализацию.

По итогу фискализации онлайн-касса печатает чек «Отчет о регистрации», в котором указаны дата, время фискализации, фискальный признак документа и номер документа.

Чтобы завершить фискализацию, переходим в личный кабинет ФНС (nalog.ru). Открываем ранее поданное заявление и нажимаем «Завершить регистрацию». В открывшейся форме вводим данные с отчета о регистрации (дата, время фискализации, фискальный признак документа и номер документа) и завершаем регистрацию ККТ у ФНС.

Фискализированную кассу стоит добавить в личный кабинет ОФД: указать номер фискального накопителя, заводского и регистрационного номера ККТ. Затем активируем выбранный тариф обслуживания.

Демонстрация работы с кассой в «1С»

Запускаем конфигурацию (в нашем случае «1С:Розница 8»).

Для начала открываем смену. Выезжает чек открытия смены.

Чтобы произвести продажу, заходим в «Регистрацию продаж» и оформляем продажу, как обычно. Чтобы оформить возврат, выбираем в разделе продаж выбрать «Возврат». В целом, данный порядок мало чем отличается от обычной работы с онлайн-кассой за исключением того, что отчеты о сменах теперь можно просмотреть и в личном кабинете оператора фискальных данных.