Автор: компания БухСофт

Применять или не применять контрольно-кассовую технику — пока что в большинстве случаев этот момент еще оставляет налогоплательщикам пусть строго лимитированное, но право выбора. Однако совсем скоро использовать ККТ будут все. Даже те, кто пока может обходиться без нее. Напомним, что 15 июля этого года в силу вступил новый Федеральный закон от 03.07.16 № 290-ФЗ. Документ довольно значительно откорректировал уже существующий Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, полностью посвященный применению контрольно-кассовой техники во всех возможных ситуациях.

Как обычно, после актуализации законопроекта, контролирующим органам приходится давать подробные разъяснения каждого «сомнительного» момента. Не стал исключением и этот федеральный закон. Одно из официальных писем Федеральной налоговой службы, напрямую связанное с началом его действия — это документ от 15.08.16 № ЕД-3-20/3721@. Оно посвящено налогоплательщикам, уплачивающим единый налог на вмененный доход и принимающим расчеты от населения без применения контрольно-кассовой техники. Несмотря на то, что предприниматели имеют право кассу в работе не использовать, выдавать документ, подтверждающий факт оплаты товара по первому требованию покупателя они должны обязательно.

Изучите закон

Мы уже упомянули тот факт, что все предстоящие изменения прописаны в недавно вступившем в силу Федеральном законе от 03.07.16 № 290-ФЗ. Особое внимание стоит уделить пункту 7 статьи 7. Здесь говориться, что всем плательщикам ЕНВД и налогоплательщикам, использующим патентную систему налогообложения, можно принимать от населения наличные платежи не через кассу. Правда, в этом случае по первому же требованию покупателя они обязаны выдать документ, подтверждающий факт покупки. Аналогом кассового чека в этом случае могут стать товарный чек или квитанция. Кроме того, предприниматели могут использовать и индивидуально разработанные документы, содержащие всю необходимую информацию о сделке и заверенные соответствующим образом.

Стоит оговориться, что данный алгоритм актуален только до 1 июля 2018 года. После этой даты все налогоплательщики на ЕНВД и ПСН перейдут на расчеты с населением с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Штрафы за невыдачу

Интересно отметить, что невыдача товарного чека по требованию покупателя в обсуждаемых случаях приравнивается налоговиками к намеренному неприменению ККТ. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП. На данный момент предусмотренная следующая система штрафов:

  • в отношении юридических лиц - от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, при этом штраф не может быть менее 30 тысяч рублей;
  • в отношении должностных лиц и предпринимателей - от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей.

Предупреждение вместо штрафа?

Четкая система штрафов, описанная в предыдущем пункте, вовсе не означает, что всех поголовно заставят заплатить. Попавшись на неиспользовании ККТ впервые, нарушитель вполне может отделаться «легким испугом» и строгим предупреждением. Такой вариант предусмотрен частью 1 статьи 4.1.1 КоАП. Правда замена возможна лишь в тех случаях, когда действия нарушителя не нанесли вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, а также частной собственности.