Автор: Щепетильникова Светлана

http://funstatement.ru

Журнал "Расчет"

Многие предприятия, относящиеся к малым, зачастую стараются в своей деятельности обойтись без «кассы» и облегчить работу бухгалтерии отсутствием первичных учетных документов по кассовым операциям. Чем при этом рискует компания, выясняла Светлана Щепетильникова.

Однако одна из первых операций: взнос в уставный капитал, зачастую оформляется не совсем корректно. Такая же ошибка может быть допущена по операциям займа от учредителя. И обнаружена эта ошибка может быть в день получения уведомления из банка, который в соответствии с п. 2.14. Положения Банка России от 5 января 1998г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» в целях проверки соблюдения предприятиями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, установленных нормативными актами Банка России, просит Вас предоставить первичные кассовые документы. Бухгалтер не предоставляет или звонит в банк и говорит, что по счету 50 «касса» проводок не было. И тут получается, что организация нарушила порядок ведения кассовых операций.

Давайте рассмотрим данную ситуацию более подробнее.

Вопрос Оформления

Многие учредители вносят взнос в уставный капитал сразу на расчетный счет. Данная операция отражается на счете 51, однако по кассе данных нет. Насколько это верно?

Нам нужно вернуться к первичным документам и проверить, как именно были внесены деньги на расчетный счет организации. Взнос мог быть сделан разными способами:

  • переведен на счет организации с личных счетов учредителей;
  • учредители внесли вклад переводом без открытия счета;
  • внесен на расчетный счет по объявлению на взнос наличными.

В первых двух случаях оформление первичных кассовых документов не требуется. Но третий вариант требует оформление кассовых документов. Объявление на взнос наличных оформляется только от организаций, пополняющих свой счет (п. 3.1. гл. 3 раздела II "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" утв. ЦБ РФ 24.04.2008 N 318-П ред. от 27.02.2010).

В третьем случае, если учредитель заполнил Объявление (не вникая в суть данной операции), то он выступил не в качестве физического лица, а в качестве кассира организации передающего из кассы организации денежные средства для зачисления на расчетный счет. А следовательно, бухгалтерия должна была вначале получить взнос в уставный капитал, оформив приходный кассовый ордер, и отразить эту операцию проводкой Д-т сч. 50 "Касса" К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", - поступили в кассу организации наличные денежные средства в качестве взноса в уставный капитал. Затем оформить в этот же день расходный кассовый ордер и проводки Д-.т. сч. 51 «Расчетный счет» К-т. сч. 50 «Касса» - внесены в банк денежные средства в качестве вклада в уставный капитал.И лишь после этих действий учредитель или кассир могли отправиться в банк. Вернувшись из банка к РКО надо будет подкрепить квитанцию о внесении наличных денежных средств.

Такая формальная проводка по кассе организации никак не скажется на обязанности иметь ККМ, так как на взнос в уставный капитал учредителю чек давать не надо. Это ведь не выручка от продажи товаров или услуг.

Дисциплина Прежде всего

Если у вас нулевой лимит остатков по кассе или вы не устанавливали лимит кассовых остатков в банке, то вы также можете делать проводки по кассе. Никто вам этого не запрещает, но на конец дня остаток по кассе должен равняться нулю. Сколько в кассу пришло, столько и ушло. Если вы выполняете это правило, то вы соблюдаете нулевой лимит.

Следует отметить, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).