Журнал "Учет в туристической деятельности" № 7/2008

В письме Минфина России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303 даны разъяснения, касающиеся изготовления бланков строгой отчетности. Отметим, что по общему правилу применение бланков строгой отчетности освобождает от применения кассовой техники. А может ли фирма не выписывать путевку, если она применяет ККТ? Например, в следующем случае. При получении от клиента предоплаты за путевку ему пробивают кассовый чек, а при окончательной оплате – второй чек на сумму доплаты. Итак, можно ли обойтись без путевки и правильно ли пробивать чек на сумму предоплаты? Мы нашли ответы на поставленный вопрос.

НА СУММУ ПРЕДОПЛАТЫ НУЖНО ПРОБИТЬ КАССОВЫЙ ЧЕК

В письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498 налоговики подтвердили порядок применения ККТ и бланков строгой отчетности при получении предоплаты. По мнению налоговиков, в случае получения частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами (с использованием платежных карт) за оказание туристских услуг применение кассовой техники обязательно. Так что чек на предоплату турфирма пробивает правильно.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ТУРПУТЕВКИ НЕЛЬЗЯ

Согласно статьям 1 и 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туристская путевка признается бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора реализации турпродукта.

Согласно пункту 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452), турфирма обязана передать туристу пакет документов, удостоверяющих его право на услуги, входящие в турпродукт. Среди них поименована и туристская путевка. Таким образом, турист должен иметь на руках данный бланк строгой отчетности независимо от того, кем и в какой форме произведена оплата турпродукта.

Все документы на тур должны быть переданы туристу не позднее 24 часов до начала путешествия. 

В противном случае фирму могут привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такого же мнения придерживается и Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32.

Делаем вывод: поскольку данные особенности турпутевки определены законом, избежать ее выдачи туристу даже при условии применения ККТ не удастся.

Путевка – бланк строгой отчетности

Закон определяет турпутевку как бланк строгой отчетности. Поэтому учет таких бланков следует вести по всем правилам, предусмотренным для учета БСО.
Учет БСО ведется по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью либо штампом (п. 13 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов… утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Форма книги законодательно не утверждена, поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно. Например, можно воспользоваться книгой учета бланков строгой отчетности, утвержденной для бюджетных организаций приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета». 

МОЖНО ЛИ РАСПЕЧАТАТЬ ТУРПУТЕВКУ НА КОМПЬЮТЕРЕ?

Форма туристской путевки утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Бланк содержит два листа: первый лист – самокопирующийся, предназначен для выдачи заказчику туристского продукта (туристу), второй – для турфирмы, оформляющей его. Так что распечатать турпутевку на компьютере технически невозможно.

В то же время пункт 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, разрешает печатать БСО не только в типографии, но и с использованием автоматизированных систем. При этом должны быть выполнены два требования. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. И во-вторых, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия бланка.

А по требованию налоговиков турфирма обязана представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Об этом же сказано в письме Минфина России от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303.