Источник: ООО "Небо"

Блокировка кассы может произойти по разным причинам: от технических неполадок до инициативы оператора. Отключение аппарата грозит приостановкой деятельности, а в отдельных случаях – санкциями со стороны ФНС. Рассказываем, как защитить себя и исправить ситуацию с уже заблокированным кассовым аппаратом. 

Касса заблокирована: разберем основные причины

Давайте сначала разберемся  в принципе действия ККТ. При расчетах с клиентом продавец пробивает чек, при этом информация о совершенной сделке сохраняется на фискальном накопителе – специальном чипе, встроенном в кассу. С фискального накопителя электронный чек направляется к оператору фискальных данных (ОФД): после проверки чека на отсутствие технических ошибок, ОФД передает сведения в ФНС.

Если по каким-то причинам касса не может отправить чек в ОФД, данные о платежах сохраняются в фискальном накопителе. В таком режиме ККТ может работать до 30 дней: как только связь с ОФД восстановится, накопленные данные тут же уйдут оператору и далее в налоговую.

Если же срок автономной работы превышает 30 дней, то фискальный накопитель блокируется – касса больше не может выдавать чеки, а продавец вынужден приостановить деятельность. 

Причины, по которым задерживается отправка сведений оператору, могут быть разные:

  1. Проблемы с интернетом. Связь теряется, касса не может отправить чеки оператору.

  2. Технические ошибки. Это могут быть неправильные настройки одного аппарата или массовые сбои у целой линейки устройств. Последний подобный случай был в 2017 году, когда неработоспособной оказалась ККТ четырех производителей.

  3. Блокировка со стороны ОФД. Из-за участившихся DDoS-атак некоторые операторы временно блокируют IP-адреса для защиты своего оборудования. Если с адреса продавца поступает много запросов, то он тоже может попасть под волну ограничений.

  4. Брак устройства (самой кассы или фискального накопителя). 

  5. Окончание срока действия накопителя, переполнение памяти. Каждый ФН имеет определенный срок службы, а также объем памяти для хранения ограниченного количества записей. В случае если сроки вышли, а память переполнилась, накопитель нужно поменять. При этом старый ФН следует хранить в течение 5 лет. 

  6. Нарушение сроков оплаты за услуги ОФД. Просрочка в 1-2 дня не критична, так как блокировка наступит, если информация о совершенных сделках не будет поступать в налоговую в течение 30 дней.

  7. Слишком длинная рабочая смена. Кассир, вставая за кассу, открывает смену. По завершении рабочего дня смену закрывают – и оператору отправляется соответствующий отчет. Если продолжительность смены составила более 24 часов, касса перестает выдавать чеки, то есть происходит блокировка.

Как разблокировать онлайн-кассу через 30 дней

Касса разблокируется после устранения причин, повлекших за собой приостановку отправки данных оператору:

  • если проблема с интернетом – то автоматически, после восстановления связи;

  • при технических проблемах или браке – после ремонта, либо замены ККТ или ФН;

  • просрочка оплаты услуг ОФД – после внесения платежа;

  • блокировка со стороны ОФД – автоматически, как исчезнет угроза DDoS-атаки;

  • при длительной рабочей смене – после её закрытия.

Таким образом, как только продавец или ОФД восстановят передачу данных, блокировка исчезнет. При этом менять ФН, писать какие-то заявления или совершать другие специальные действия не потребуется (за исключением случаев, когда причиной блокировки стал сам фискальный накопитель – сломался, переполнился, либо устарел).

Как защитить себя от блокировок в будущем

Напомним, что блокировка происходит потому, что в налоговую более 30 дней не поступают данные о платежах. Чтобы избежать подобного сценария, нужно регулярно проверять, приходят ли подтверждения от ОФД на все фискальные документы. Для этого обратите внимание на следующие документы:

  • отчет о закрытии смены – формируется на кассе каждый раз, когда кассир заканчивает работу;

  • отчет о текущем состоянии расчетов – его можно сформировать в любой момент.

В обоих документах есть поле «Количество непереданных ФД». Если в поле стоит «0», то все в порядке – касса работала штатно, информация обо всех платежах ушла оператору и далее в налоговую. Если значение другое, то обратите внимание на поле «Дата первого из непереданных ФД» — оно подскажет, когда именно случился сбой.

Кроме того, проверить подтверждение ОФД на каждый чек можно в личном кабинете оператора или через приложение от ФНС. Если данных нет, то фискальные данные до оператора и налоговой не дошли.

Значение поля «Дата первого из непереданных ФД» — это именно та точка, с которой начнется отсчет 30-дневного срока до блокировки. За это время нужно восстановить связь с ОФД (починить интернет или оборудование, заменить ФД, оплатить услуги оператора и пр.) и передать накопленные данные.

Временная приостановка работы ККТ

Иногда продавец приостанавливает работу – например, из-за ремонта в помещении. Чтобы избежать блокировки в этом случае, нужно:

  • закрыть смену;

  • передать оператору все чеки;

  • дождаться подтверждения от ОФД;

  • закрыть ККТ.

В этом случае для продолжения работы достаточно будет снова включить кассу. Причем, неважно, сколько времени прошло с момента отключения – меньше или больше 30 дней. Блокировки не будет.

Почему налоговая может снять кассу с учета?

Еще одна причина блокировки – снятие кассовой техники с учета. Такое возможно в трех случаях.

Кассу убрали из реестра ФНС

Все разрешенные к использованию кассовые аппараты занесены в специальный реестр на сайте налоговой. Если вашего устройства там нет, то на территории РФ его использовать нельзя. Содержание реестра периодически обновляется. К примеру, с августа 2021 года предприниматели и компании не могут использовать ККТ без поддержки фискальных накопителей ФН-М. Кассы, не соответствующие этому требованию, сняли с учета.

Обычно налоговая заранее (за 30 дней) уведомляет владельца кассы о том, что нужно передать все сведения с накопителя в ФНС и закрыть ФН. 

Закончился срок действия фискального накопителя

ФНС отслеживает сроки службы накопителей и предупреждает за месяц о необходимости их замены. Причем, неважно, работала ли касса или простаивала без дела – продлить действие чипа не получится. 

Если просрочить замену чипа на месяц и более, то ФНС автоматически снимет кассу с учета, а от владельца потребует сдать фискальные документы и сведения из отчета о закрытии ФН. Срок выполнения требований – 60 дней с момента снятия кассы с учета.

Прекращение деятельности ИП или юридического лица

После завершения деятельности не обязательно подавать заявление на снятие ККТ с учета – налоговая может сделать это автоматически, как только вы передадите все чеки и создадите отчет о закрытии фискального накопителя. При этом сам ФН нужно будет хранить в течение 5 лет на случай, если ИФНС решит сверить операции в памяти накопителя и в своей базе.

Штрафы за нарушение правил применения ККТ

По закону информация о платеже должна поступать в ОФД и налоговую в момент продажи товаров или услуг. За задержку даже на 1 день продавцу грозят штрафы:

  • для должностных лиц и ИП – от 1500 до 3000 р.;

  • для юридических лиц – от 5000 до 10 000 р.

Избежать штрафа можно, если удастся доказать, что в задержке нет вины продавца. Для этого в ФНС нужно направить разъяснение, сообщить, что произошло, и приложить доказательства. К примеру, при отсутствии интернета можно приложить справку от провайдера о том, что были перебои в интернет-сообщении.

Работа без онлайн-кассы грозит потерей части выручки:

  • для ИП – от 25 до 50%, но не менее 10 000 р.;

  • для юридического лица – от 75 до 100%, но не менее 30 000 р.

Как только у ФН истек срок действия, у продавца будет 2 месяца на то, чтобы передать фискальные данные оператору и в налоговую. За просрочку накажут штрафом:

  • для ИП – от 1500 до 3000 р.;

  • для юридического лица – до 10 000 р.

Что нужно помнить о блокировке онлайн-кассы?

  1. Если работающая касса не отправляет фискальные данные в течение 30 дней и более, происходит автоматическая блокировка фискального накопителя. При этом касса не выдает чеки, а значит, деятельность торговой точки приостанавливается. 

  2. Чтобы снять блокировку, достаточно восстановить передачу данных оператору.

  3. Причинами блокировки могут стать проблемы с интернетом, технический сбой или брак, просрочка оплаты услуг ОФД, заполнение памяти или окончание срока действия накопителя. В редких случаях блокировка происходит со стороны оператора из-за проблем с DDoS-атаками.

  4. Если касса временно не нужна, отправьте данные в ОФД, получите подтверждение и отключите аппарат. В этом случае блокировки не будет.

  5. ФНС может в одностороннем порядке снять кассу с учета по следующим причинам: исключение из реестра, окончание срока действия ФН или ликвидация компании. 

  6. Чтобы защитить себя от блокировок, достаточно регулярно контролировать отправку данных в ОФД через личный кабинет оператора, приложение от ФНС или на собственной кассе, после формирования отчета о текущем состоянии расчетов.