Источник: ООО "Небо"
Со второго полугодия 2021 года все предприниматели, участвующие в обороте прослеживаемых товаров (далее — ПТ), должны отправлять новые виды отчетности в ФНС. Расскажем, кого затронули изменения, как правильно заполнять отчеты, а также где взять необходимые формы.
Основные сведения о системе прослеживания товаров
Система прослеживаемости – новый принцип учета и хранения информации об импортных товарах. Ранее мы подробно рассказывали о подобном нововведении и разбирали, что ждет предпринимателей в будущем.
Напомним, что импорт делится на две группы:
-
товары, ввозимые из государств — членов ЕАЭС: в 2021 году в их число помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия;
-
товары, ввозимые из других зарубежных стран.
Отслеживанию подлежит процесс передачи прав на товар от одного участника оборота другому. Согласно, ст. 169 НК РФ предприниматели обязаны:
-
организовать сбор и учет сведений об отдельных группах импортируемых товаров;
-
вовремя передавать собранные сведения в налоговую;
-
сдавать отчетность об обороте ПТ на территории России.
Полный перечень прослеживаемых товаров опубликован в 807-ом постановлении Правительства. К примеру, предпринимателям придется отчитываться за ввоз или торговый оборот стиральных машин и холодильных установок, детских колясок и погрузчиков, металлической мебели, мониторов и проекторов.
Кто сдает отчетность по ПТ?
При ввозе каждая партия товара, подлежащего прослеживанию, получает свой регистрационный номер (РНПТ). При дальнейшем продвижении товаров этот номер нужно будет указывать в сопровождающей документации: в счетах-фактурах, УПД, декларациях по НДС и отчетности для ФНС.
Порядок получения рег. номера зависит от страны импорта:
-
Если речь идет об участниках ЕАЭС, то компания-импортер должна оповестить ФНС об импортируемых товарах в течение 5 дней с момента постановки партии на учет.
-
Если ввоз производится с территории других государств, не входящих в ЕАЭС, то РНПТ проставляет сам импортер, ориентируясь на рег. номер таможенной декларации и номер товарной партии.
-
В дальнейшем при совершении операций с ПТ стороны обмениваются электронными документами с указанием РНПТ.
-
По истечении квартала до 25 числа следующего за ним месяца предприниматели сдают в ФНС отчет по всем операциям с ПТ: плательщики НДС заносят сведения в обновленную форму декларации НДС, а неплательщики – формируют отчет по унифицированной форме.
В некоторых ситуациях плательщики НДС должны сдавать и декларацию, и отчет: к примеру, если прослеживаемые товары приобретают физические лица для личных нужд.
Скачать полный пакет документов для отчетности можно на сайте ФНС по ссылке. В архиве содержатся:
-
уведомления о перемещении товаров из России в страны ЕАЭС, из ЕАЭС в Россию;
-
уведомления об остатках прослеживаемых товаров;
-
отчет об операциях с прослеживаемыми товарами;
-
инструкция по заполнению отчетных документов.
Перечень операций с прослеживаемыми товарами
В апреле ФНС опубликовала письмо, в котором перечислила те виды операций с прослеживаемыми товарами, о которых предприниматели должны будут отчитаться впоследствии. Речь идет о четырех категориях:
-
Прекращение прослеживаемости: такая операция осуществляется, если товар передают на переработку, утилизацию, реализацию, либо оформляют как безвозвратную утрату или недостачу. Для этой категории зарезервировали коды от 01 до 09.
-
Возобновление прослеживаемости: коды от 10 до 12 включительно. Применяется для неиспользованных остатков, а также возврата ранее реализованных товаров. Сюда же относят ситуации, когда в ходе инвентаризации обнаружились прослеживаемые товары, по которым ранее оформили недостачу.
-
Операции, не связанные с реализацией или безвозмездной передачей: сюда относят вклад в имущество организации или уставный капитал, получение или передача товара в качестве паевого взноса и пр. Для этой категории следует использовать коды 13 (передача товара) и 14 (получение товара) соответственно.
-
Получение, передача, реализация товаров, либо права собственности на товары, в том числе через агентов или комиссионеров – коды от 15 до 39.
Документооборот с ПТ ведется исключительно в электронном виде: это требование прописано не только в НК РФ, но и в 371-ом ФЗ. Это касается отчетов и сведений об остатках для ФНС, а также счетов-фактур и сопроводительных документов для контрагентов.
Пошаговое заполнение отчета об операциях с товарами, подлежащими отслеживанию
В верхней части отчета указывают:
-
год и порядковый номер отчетного квартала — строки 1 и 1а;
-
код ИФНС — строка 3;
-
сведения о компании или ИП — строки 4, 4а и 4б;
-
при необходимости заполняют сведения о ликвидации или реорганизации: в строке 6 указывают код формы преобразования организации (уточнить можно здесь), в строке 7 заполняют ИНН и КПП;
-
при корректировке: номер корректировки в строке 2.
В таблицу вносят информацию об операциях с ПТ:
-
В первые графы вписывают порядковый номер записи, дату и код операции.
-
В графу 4 (Вид первичного документа) проставляют следующие значения:
-
для счета-фактуры – 1;
-
для корректировочного счета-фактуры — 2;
-
для УПД – 3;
-
для универсального корректировочного документа — 4;
-
для любого другого учетного документа – 5.
-
-
В 5 и 6 графу вносят номер и дату составления первичного документа.
-
Графы с 7 по 9 отводятся для сведений о контрагенте: наименование, ИНН и КПП.
-
В графах с 10 по 13 вписывают РНПТ, код единицы измерения товара (уточнить можно в ОКЕИ), количество товара и его стоимость (в рублях и копейках, без учета НДС). Сведения вносятся по каждой операции.
В нижней части отчета проставляется код статуса лица. Если отчет подписывает собственник, руководитель юр.лица или ИП, то ставят цифру 1. Если подписывает доверенное лицо или представитель, то цифру 2. Далее вносят ФИО заверяющего, проставляют дату и подпись.
Если документ заверяет представитель или доверенное лицо, то дополнительно вписываются название и реквизиты соответствующего документа (например, для доверенного лица в этой роли выступает доверенность).
Что нужно для учета операций с ПТ?
Все виды отчетности для ФНС, а также документы, связанные с реализацией или торговым оборотом прослеживаемых товаров, нужно оформлять и отправлять в электронном виде. Для этого нужно:
-
выбрать оператора ЭДО с соглашением SLA и интеграцией с ЦРПТ («Честный знак»);
-
бесплатно оформить ЭЦП – цифровую подпись для заверения электронной документации;
-
провести инвентаризацию остатков: при выявлении ПТ подготовить уведомление для налоговой с указанием вида товара и его количества, а также оформить РНПТ для дальнейших операций.
За нарушение сроков подачи отчетности, непредставление документов компании и предприниматели получат штраф в размере 1000 рублей (за каждый документ). Ту же сумму придется заплатить, если при заполнении отчета допустили ошибки в реквизитах. За подачу отчетности в бумажном виде – штраф в размере 200 рублей (за каждый документ).