Источник: Известия

В России некоторым категориям индивидуальных предпринимателей (ИП) предоставляется возможность воспользоваться налоговыми каникулами — льготным периодом, в течение которого им не нужно уплачивать налог на доход. Это одна из мер государственной поддержки, направленная на развитие малых предприятий. О том, кто может ею воспользоваться и как ее оформить, читайте в материале «Известий».

Налоговые каникулы для ИП в 2023 году — кто может воспользоваться

Право на налоговые каникулы есть только у предпринимателей, работающих по упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) системам налогообложения. При этом они должны быть зарегистрированы впервые после того, как вступил в силу соответствующий закон субъекта. Это значит, что каждый регион самостоятельно решает, предоставлять льготу или нет, и, если она всё же действует, предприниматель может этим воспользоваться.

Кроме того, ИП должен соблюсти ряд требований:

  • вести научную или социальную деятельность, оказывать бытовые услуги или предоставлять жилье во временное пользование (отели, хостелы и т.д.);

  • доля услуг, товаров или продуктов, подпадающих под действие льготы, должна составлять 70% и более от всех видов дохода предпринимателя.

При этом руководство субъекта может самостоятельно выбирать виды деятельности, для которых будут предоставлены налоговые каникулы. Оно также имеет право устанавливать дополнительные ограничения, например на количество сотрудников ИП или максимальный размер его дохода.

Налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП в 2023 году

Иногда предприниматели прекращают свою деятельность как ИП, а через некоторое время снова регистрируются в этом качестве. Долгое время вопрос о том, имеют ли такие предприниматели право на налоговые каникулы, оставался спорным. В итоге Верховный суд постановил, что лицо, потерявшее статус индивидуального предпринимателя, а затем восстановившее его, всё же может претендовать на льготу.

Однако стоит иметь в виду, что это правило распространяется только на те ИП, которые лишились своего статуса до того, как вступил в силу закон субъекта о налоговых каникулах, и восстановили его уже после. В противном случае они не считаются впервые зарегистрированными.

Налоговые каникулы для ИП в 2023 году — условия

Предприниматель, работающий по УСН, может пользоваться кредитными каникулами в течение 24 месяцев (два налоговых периода). В случае с ПСН льгота действует на протяжении двух патентов. Это важно учитывать, так как патент может выдаваться на срок от одного месяца до года. Поэтому для ИП, которые приобрели патент на четыре месяца и еще один на восемь месяцев, льготный период составит всего год.