Автор: Гришина О. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Применение НПД (как, впрочем, и любого другого спецрежима) возможно при соблюдении определенных условий и требований. ИП, применяющий УСНО, может перейти на уплату названного налога в течение налогового периода. В случае невыполнения этих условий и требований плательщик НПД утрачивает право на данный спецрежим. Возможен также добровольный отказ от него. В обоих случаях бывший плательщик НПД может пе­рейти, в частности, на УСНО. Подробности перехода ИП-«упрощенца» на НПД и обратно мы проанализируем в консультации – ведь с 2020 года данный спецрежим будет применяться еще в 19 регионах (всего в 23 регионах). Изменения в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ) внесены Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ.

Законодательные новации в части применения НПД

Законом № 428-ФЗ внесено несколько важных поправок в нормы Закона № 422-ФЗ:

1) из названия убрано упоминание о регионах-пионерах, в которых проводился эксперимент по применению НПД;

2) изменена ч. 1 ст. 1, где приведены регионы РФ, на территории которых действует обозначенный спецрежим (и добавлены необходимые перекрестные ссылки на нее);

3) признан утратившим силу пп. 9 п. 2 ст. 6.

Касательно последней новации добавим: изначально в данном пункте говорилось о том, что доходы от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, не признаются объектом налогообложения для целей уплаты НПД. Речь идет о доходах в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

  • по репетиторству;

  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Пункт 70 ст. 217 НК РФ действовал в период с 2017 по 2019 годы и фактически с 2020 года теряет свою силу. В связи с этим отмена пп. 9 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ закономерна.

Таким образом, с 2020 года доходы от осуществления деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд подлежат налогообложению в рамках применения НПД.

Порядок перехода ИП-«упрощенца» на НПД

Совмещать уплату НПД и УСНО нельзя в силу ч. 7 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Поэтому если ИП-«упрощенец» планирует перейти на уплату НПД, ему нужно отказаться от применения УСНО (п. 3 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Перейти с УСНО на НПД предприниматель может в любой момент (каких-либо ограничений по дате или периоду времени Закон № 422-ФЗ не предполагает) при соблюдении требований к налогоплательщикам, установленных тем же законом. Для этого достаточно встать на налоговый учет в качестве плательщика НПД, а затем в течение месяца подать в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСНО. В таком случае ИП считается прекратившим применение УСНО со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД (п. 4 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Обратите внимание: Законом № 422-ФЗ не установлена обязанность ведения плательщиком НПД никаких книг учета доходов и расходов – ни для физических лиц, ни для ИП. Поэтому ИП в связи с прекращением применения УСНО из-за перехода на НПД вправе прекратить вести КУДиР со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.

Кроме того, ИП – плательщикам НПД не нужно сдавать налоговую отчетность (ст. 13 Закона № 422-ФЗ). Вместе с тем они не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента, установленных налоговым законодательством (п. 10 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Ключевые моменты по исчислению и уплате НПД, предусмотренные Законом № 422-ФЗ, показаны в таблице.

Аспект

Конкретика

Налоговая база по НПД

Денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения. Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала налогового периода отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (ст. 8)

Налоговый период

Месяц (п. 1 ст. 9)

Ставки налога

Статьей 10 установлены следующие ставки:

  • 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

  • 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам

Срок уплаты НПД

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности (п. 3 ст. 11)*

*Налоговые обязательства плательщика НПД рассчитывает налоговый орган на основании сведений, которые ему поступают в момент осуществления расчетов между плательщиком НПД и покупателями. О сумме исчисленного НПД налоговый орган уведомляет налогоплательщика через приложение «Мой налог»не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 11). Если платеж по итогам налогового периода составляет менее 100 руб., то он добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Закон № 422-ФЗ также допускает автоматическую уплату НПД (п. 5 ст. 11) при условии предоставления налоговому органу соответствующих полномочий на списание денежных средств со счета ИП.

Нюансы дистанционного ведения деятельности для целей уплаты НПД

Формально применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из 23 субъектов РФ, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Между тем понятие «место ведения деятельности» не определено для дистанционной работы. В связи с этим специалисты ФНС в Письме от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@ пояснили следующее. Поскольку положения Закона № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, то место ведения указанной деятельности может определяться по выбору самого плательщика НПД:

  • или по месту нахождения плательщика НПД;

  • или по месту нахождения покупателя или заказчика.

Более того, авторы данного письма подчеркнули, что согласовали свою позицию с другим официальным органом – Минфином. Это, на наш взгляд, крайне важно, поскольку еще пару месяцев назад чиновники Минфина имели противоположное мнение.

Так, в Письме от 06.09.2019 № 03-11-11/68809 они указывали, что если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством Интернета на территории субъекта РФ, который не включен в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять НПД. При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

И такая позиция финансистов, на наш взгляд, более справедлива. Ведь переход на применение НПД происходит через программу «Мой налог». Через эту программу подается заявление с указанием паспортных данных и с фото заявителя. (Если у заявителя есть «Личный кабинет налогоплательщика», то паспортные данные и фото не понадобятся.) Поэтому если местом регистрации заявителя является регион, на территории которого не введен НПД, налоговый орган едва ли сможет зарегистрировать его в качестве плательщика НПД. То есть механизм регистрации плательщиков НПД согласно положениям Закона № 422-ФЗ основан исключительно на местонахождении самого налогоплательщика. При этом место нахождения покупателей и заказчика для целей применения НПД (как считают и ФНС, и Минфин) действительно не имеет определяющего значения.

Поэтому «либерализм» налоговиков, прослеживаемый в Письме № СД-4-3/23424@ в части возможности самостоятельного выбора налогоплательщиком места ведения деятельности (или – или), ничем не обоснован. Более того, предложенный ими механизм территориальные налоговики не смогут реализовать на практике (программное обеспечение просто не позволит сделать это).

Порядок перехода ИП на УСНО с уплаты НПД

Законом № 422-ФЗ предусмотрены два случая снятия ИП с учета в качестве плательщика НПД и перехода его на УСНО (п. 12 ст. 5).

1. Добровольный отказ ИП от уплаты НПД (п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

При добровольном отказе от уплаты НПД предприниматель должен подать в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Датой снятия с учета является дата направления в налоговый орган указанного заявления (п. 13 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Отметим: при отказе от уплаты НПД в середине года перейти на УСНО предприниматель вправе только со следующего календарного года. Процедура стандартная – ИП нужно подать уведомление по форме 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, до 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление может быть представлено на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием формата, утвержденного Приказом ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

2. Утрата права на уплату НПД (например, из-за превышения ограничения по доходам – 2,4 млн руб. в календарном году) (п. 2 ст. 4, п. 19 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

При утрате права на уплату НПД снятие ИП с учета осуществляется по инициативе ИФНС (то есть при отсутствии заявления от налогоплательщика) посредством уведомления ИП через мобильное приложение «Мой налог» (п. 15, 17 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

В таком случае ИП может перейти на УСНО с даты, когда он снят с налогового учета в качестве плательщика НПД. Для этого ему нужно подать в налоговый орган соответствующее уведомление в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД (п. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Обратите внимание: обязанность по уплате НПД прекращается с даты снятия ИП с учета (п. 18 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Одновременно с этой даты у ИП начинает течь расчетный период по страховым взносам за себя (п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). В данном случае предпринимателю нужно рассчитать и уплатить фиксированные страховые взносы в размере, определяемом пропорционально периоду применения УСНО, то есть с даты, когда он снят с учета в качестве плательщика НПД, и до конца года.

Для уведомления налогового органа о переходе на УСНО после прекращения уплаты НПД специалисты ФНС рекомендуют использовать форму 26.2-1 – см. Письмо от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@. В этом же письме они пояснили, как заполнить такое уведомление.

* * *

Итак, в 2020 году больше ИП-«упрощенцев» смогут перейти на уплату НПД. Данный спецрежим является более либеральным по сравнению с УСНО: плательщикам НПД не нужно вести книгу учета доходов и расходов и сдавать отчетность. Также им не нужно самостоятельно рассчитывать сумму налога к уплате, за них это сделает налоговый орган на основании сведений, полученных от ИП. Правда, ограничение по величине дохода довольно жесткое – не более 2,4 млн руб. за календарный год.

Возможны два варианта отказа ИП от применения НПД с переходом на УСНО:

  • добровольный – если такой отказ произошел в середине года, то переход на УСНО возможен только с 1 января следующего года;

  • вынужденный (утрата права на применение) – тогда переход ИП на УСНО возможен с даты его снятия с налогового учета в качестве плательщика НПД.

В обоих случаях ИП должен уведомить налоговый орган о переходе на УСНО посредством подачи уведомления по форме 26.2-1.