Журнал "Главбух" № 21/2011

Проценты по излишне взысканному налогу инспекция заплатит и при возврате, и при зачете

Что изменилось в работе: Больше не придется спорить с налоговыми инспекторами по поводу процентов за несвоевременный зачет излишне взысканных сумм налога, пеней, штрафов.

Документ: Письмо ФНС России от 21 сентября 2011 г. № СА-4-7/15431.

Наконец-то в ФНС России согласились с тем, что проценты за несвоевременный возврат излишне взысканной суммы налога полагаются компании в любом случае. И не важно, как организация решила распорядиться подобными излишками: зачесть их на будущее или же вернуть на свой банковский счет. Ведь инспекторы расплачиваются за собственную ошибку и неправомерные действия. Поэтому проценты справедливы при любых обстоятельствах.

Заметим, прежде контролеры отказывались начислять проценты, если они запаздывали с зачетом излишне взысканного налога. Мол, по закону, следуя пункту 5 статьи 79 Налогового кодекса РФ, такие санкции прямо предусмотрены лишь для случая с возвратом. Про проценты в случае зачета нигде ни слова. О таких спорах свидетельствует обширная арбитражная практика (например, определение ВАС РФ от 24 ноября 2008 г. № 15129/08).

Тем не менее судьи, в том числе и Президиума ВАС РФ, всегда признавали позицию налоговиков неправомерной. Ведь зачет излишне удержанных сумм налога — это всего лишь разновидность возврата. В частности, так написано в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

Важная деталь

Если переплата налога возникла из-за неправомерных действий инспекторов, они вернут деньги или зачтут их. А опоздав с этим, заплатят проценты.

И вот теперь ревизоры приняли во внимание судебные решения. В своем письме они как раз ссылаются на упомянутое постановление и на ряд других дел, по итогам которых приходилось выплачивать проценты за несвоевременный зачет. Обратите внимание: в письме № СА-4-7/15431 инспекторы говорят строго о ситуации, когда они взыскали с компании лишнее. Рассчитывать же на проценты за задержку зачета, если переплата возникла по вашему недосмотру, вряд ли стоит (подробности — в статье «Что лучше всего предпринять, если у вашей компании переплата по налогу»).


С выходного пособия, не предусмотренного Трудовым кодексом, надо удержать НДФЛ

Что изменилось в работе: Пособие, которое получает работник при выходе на пенсию, не прописано в Трудовом кодексе РФ. Значит, с него надо удержать налог.

Документ: Письмо ФНС России от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323@.

В определенных случаях работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие. Наиболее известная ситуация — увольнение по сокращению. Исчерпывающий список всех таких ситуаций можно найти в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Удерживать НДФЛ с компенсационных сумм не нужно. Так установлено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но действует это правило, только когда основания и размер выплат полностью отвечают нормам трудового законодательства. Это подчеркнули главные налоговики страны в письме от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323@.

Безусловно, в коллективном или трудовых договорах можно прописать дополнительные поводы для выходного пособия. Также как и повышенные размеры компенсаций. Например, для ситуации, когда работник уходит на пенсию. Но тут уже с выплачиваемых сумм придется удерживать НДФЛ. Все потому, что данное выходное пособие не вписывается в рамки Трудового кодекса РФ. Кстати, аналогичное мнение ранее высказывали и в Минфине России (письмо от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/117).


Уточнено, как теперь восстанавливать НДС по имуществу, которое используется при экспорте

Что изменилось в работе: «Входной» НДС по имуществу, участвующему в экспорте, придется восстановить, если отгрузка датирована октябрем 2011 года или позже.

Документ: Письмо ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.

С 1 октября 2011 года необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, если товары, работы или услуги стали использовать в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов (подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Это касается и основных средств или нематериальных активов компании. Тех, что участвуют, к примеру, в производстве продукции, продаваемой на экспорт. Причем восстановить НДС придется в том размере, в котором его приняли к вычету. А не с остаточной стоимости имущества. И в том квартале, в котором отгрузили товар, выполнили работы, оказали услуги, облагаемые нулевой ставкой НДС.

В ФНС России успокоили, что восстанавливать налог не нужно, если отгрузка произошла до 1 октября этого года. Ведь тогда изменения еще не действовали. А вот если позже, сумму налога к уплате придется увеличить. При этом налог, восстановленный по основным средствам и нематериальным активам, отражают в графе 5 строки 100 раздела 3 декларации по НДС.


Коротко о других изменениях

Для кого Что изменилось Реквизиты
Для всех, кто заключил с банком кредитный договор В Президиуме ВАС РФ обобщили наиболее типичные нарушения банков по отношению к заемщикам. Так, комиссии за досрочный возврат кредита неправомерны. Менять в одностороннем порядке тарифы на свои услуги в течение срока договора также нельзя Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 146
Для плательщиков налога на прибыль Виды расходов, поименованные в приложении № 4 к Порядку заполнения декларации, нужно отражать в приложении к этому отчету с учетом нормирования Письмо ФНС Росcии от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15122@
Для любых компаний (в том числе банков) и предпринимателей Сотрудники Банка России выпустили ряд указаний для тех, кто будет осуществлять электронные денежные переводы по новым правилам. Так, например, многим банкам придется обновить лицензии и представить в ЦБР определенный набор бумаг Указания ЦБ РФ от 14 сентября 2011 г. № 2694-У, от 15 сентября 2011 г. № 2702-У и № 2699-У


У НАС В ГОСТЯХ

В ФНС рассказали, как изменится порядок госрегистрации

Бумажной волокиты при регистрации станет меньше. Акционерным обществам со следующего года не нужно подавать сведения о чистых активах. А чтобы официально начать предпринимательскую деятельность, достаточно будет иметь доступ в Интернет. Эти и другие планы чиновников с нами обсудил начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников.

Виталий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в порядке госрегистрации.

— Они связаны с запуском с 1 октября единой системы электронного межведомственного взаимодействия. Отныне организации и граждане не обязаны, а вправе представлять в регистрирующие органы документы или сведения, которые находятся в распоряжении других ведомств. Если такие документы или сведения не представлены заявителем, регистрирующий орган самостоятельно получает их, направляя межведомственный запрос. В части документов из ПФР поправка работает уже с января этого года.

— Подготовлены новые редакции закона о госрегистрации № 129-ФЗ, которые вступают в силу с 2012 и 2013 года. Что поменяется?

— Сегодня есть требования для акционерных обществ ежеквартально представлять сведения о чистых активах. С 2012 года им этого делать не придется. Что касается поправок, вступающих в силу с 2013 года, о них говорить еще рано. Речь идет о новом информационном ресурсе — Едином федеральном реестре, который будет консолидировать информацию, предоставляемую как регистрирующими органами, так и самими компаниями.

— По закону регистрация носит заявительный характер. Однако все чаще говорят о том, что порядок должен стать разрешительным. Возможны ли столь кардинальные перемены в ближайшее время?

— О том, что со следующего года порядок регистрации может стать разрешительным, говорить не приходится.

— В этом году появилась возможность регистрировать компании через Интернет. Услуга доступна для всех регионов России?

— Проект мы запустили в марте. До 1 сентября он действовал только на территории Москвы. С 1 сентября этого года услуга стала доступна еще в трех регионах: Санкт-Петербурге, Оренбургской и Тульской областях. В следующем году мы планируем расширить эксперимент на все регионы, где имеются единые регистрационные центры. На сегодняшний день таких регионов 17.

—А как скоро такой сервис заработает повсеместно?

— Мы ждем, когда в Минюсте зарегистрируют приказ, который будет регламентировать порядок представления документов для регистрации через Интернет. Чтобы можно было на основе нормативного правового акта расширить эти возможности и запустить проект в полном масштабе на всю страну. В течение следующего года мы к этому придем.

— Для заявлений о госрегистрации есть формы, утвержденные правительством, и формы, рекомендованные ФНС для ООО. Будут ли они утверждены в ближайшее время?

— Мы советуем ООО уже сейчас использовать формы, разработанные ФНС. Все потому, что в этих формах учтены последние поправки в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью.

Проект по утверждению данных форм есть. В этом году его дважды размещали на сайте ФНС, чтобы сторонние эксперты могли оценить документ и направить свои рекомендации нам. Кроме того, межведомственное взаимодействие внесет свои корректировки в формы заявлений. Но в ближайшее время мы планируем завершить согласование имеющегося проекта форм заявлений и направить его в Минфин, а потом в Минюст.

— Вправе ли налоговые органы отказать в регистрации ООО, если заявление представлено по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года № 439?

— Если ООО представит такое заявление, у инспектора нет оснований для отказа в регистрации. Но общество должно будет отразить информацию в том виде, как того требует Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Формы, утвержденные постановлением, не позволяют ООО это сделать. Они предназначены для юридических лиц других организационно-правовых форм. Поэтому настоятельно советую обществам с ограниченной ответственностью не игнорировать формы, рекомендованные ФНС.

Коротко о важном

— Обязательно ли использовать формы заявлений о госрегистрации, рекомендованные ФНС?

— Для ООО это необходимо.

— Станет ли порядок регистрации разрешительным?

— В ближайшее время нет.

— Когда можно будет зарегистрировать компанию через Интернет в любом регионе?

— В следующем году этот вопрос решим.

Беседовала Д. Сахарова