Журнал Главбух

Выездные ревизии из Пенсионного фонда станут менее опасными

Что изменилось в работе: Сотрудники ПФР перестанут искать «серые» зарплатные схемы, а также применять в ходе проверок расчетный метод для начисления страховых взносов.

Документ: Распоряжение Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р.

В Пенсионном фонде РФ разработали новые правила проведения выездных проверок по страховым взносам. И судя по тому, что в них написано, ревизии при участии «пенсионщиков» станут менее суровыми.

Во-первых, сотрудники фонда решили отказаться от расчетного метода для начисления взносов. И это понятно. Несмотря на то, что право считать взносы подобным образом предусмотрено пунктом 4 части 1 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, сам порядок расчета нигде не определен. А изобретать алгоритм для этого представители ПФР не имеют права.

Во-вторых, ревизоров больше не интересуют «серые» схемы расчетов с работниками. Новая методичка умалчивает о выявлении подобных уловок со стороны страхователей. Сведения об этом будут поступать в отделения ПФР из налоговых инспекций. Более того, низкие зарплаты уже не станут поводом для выездной проверки. Так же как и нулевая отчетность, долги перед работниками или принадлежность к «опасной» отрасли.

В то же время «пенсионщики» не перестанут запрашивать при проверке бухгалтерские и налоговые регистры. Обратят пристальное внимание ревизоры на исправления и подчистки в документах, представленных компанией.

Важная деталь

По закону ревизоры из ПФР и ФСС РФ не могут приходить с выездными проверками отдельно.

И еще в новых правилах ничего не сказано о совместных проверках с ФСС России. Хотя закон запрещает сотрудникам ПФР и соцстраха отдельно проводить ревизии (ч. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Если же «пенсионщики» намерены проверять подконтрольную им часть взносов без коллег из ФСС, они тем самым нарушат права страхователей. Ведь в итоге в компанию придут с проверкой дважды: сначала из ПФР, потом из соцстраха.


Уменьшить НДС на отрицательную суммовую разницу получится не всегда

Что изменилось в работе: Если ваша компания заключила договор с покупателем в у. е., а он перечислил рубли в следующем после отгрузки квартале, скорректировать базу по НДС на отрицательные разницы не получится.

Документ: Письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127.

В Минфине России разъяснили, в каких случаях удастся скорректировать налоговую базу по НДС с учетом отрицательных суммовых разниц. Речь идет о тех разницах, которые возникают, когда цена товаров по договору выражена в иностранной валюте или условных единицах, а покупатель платит в рублях. Чаще всего курс на день оплаты отличается от того, что был на дату отгрузки. И если он снизился, то продавец получит от покупателя меньше ожидаемой суммы. Отсюда и вопрос: можно ли уменьшить сумму начисленного к уплате в бюджет НДС?

Хорошо, если отгрузка и оплата пришлись на один и тот же квартал. Тогда все отклонения по сумме выручки удастся учесть при расчете налоговой базы по НДС. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ. А вот когда покупатель перечисляет деньги уже в квартале, следующем за тем, когда получил товар, корректировать сумму налога опасно. Во всяком случае, в Минфине России убеждены, что для пересчета нет законных оснований (см. письмо от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127).

Осторожно!

Чиновники не разрешают уменьшать сумму начисленного НДС на суммовую разницу, возникшую из-за снижения курса валюты, если оплата поступила после отгрузки и в другом квартале.

Конечно, вывод чиновников не бесспорный. Ведь поставщик формирует базу по НДС исходя из тех цен, которые значатся в договоре с покупателем. А когда стоимость товара выражена в у. е., о реальной сумме выручки продавец чаще всего узнает лишь в день платежа. Размер же налоговой базы, определенный в период отгрузки, носит условный характер. И кстати, это признали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 17 февраля 2009 г. № 9181/08. Выходит, налоговую базу можно уменьшить на отрицательную разницу, а в инспекцию подать «уточненку» по НДС за тот квартал, в котором была отгрузка. Однако, выбрав такой подход, споров с ревизорами, увы, не избежать.


Инспекторам будет сложнее доказывать, что налоговая выгода необоснованна

Что изменилось в работе: Не забывайте запрашивать у контрагентов бумаги, подтверждающие полномочия того, чья подпись стоит в счетах-фактурах. Налоговикам поручено тщательнее проверять связи компании с «однодневками».

Документ: Письмо ФНС России от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250.

Еще в начале этого года сотрудники ФНС России запретили инспекторам затевать судебные тяжбы с компаниями, не изучив как следует арбитражную практику. Об этом — приказ ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147 @. Но, видимо, налоговики в регионах еще не до конца вняли требованиям свыше. И потому недавно руководство ФНС разослало по всем инспекциям «методичку» о том, как доказывать необоснованную налоговую выгоду (см. письмо от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250).

Чиновники недовольны работой проверяющих. Мол, нарушение те квалифицируют нечетко, свои выводы ничем не подтверждают и при этом игнорируют возражения компаний. Яркий пример тому — ситуация, когда инспекторы заявляют о фиктивности сделки и, как следствие, снимают вычеты НДС и не признают расходы лишь потому, что контрагента не обнаружили по месту регистрации и тот подавал долгое время нулевые отчеты. Хотя ряд обстоятельств свидетельствует о том, что сделка на самом деле была (товар отгрузили). Просто ревизоры не собрали и не изучили должным образом все доказательства. И вот результат — решение ИФНС отменяют в региональном Управлении еще на стадии апелляции либо суд признает его недействительным.

Важная деталь

Счета-фактуры, накладные, в том числе транспортные, договоры и акты защитят вашу компанию от обвинений со стороны налоговиков в фиктивности сделки.

В новом письме главные налоговики еще раз наказали учитывать позицию судей. В частности, постановления Президиума ВАС РФ от 25 мая 2010 г. № 15658/09, от 20 апреля 2010 г. № 18162/09. Так, сам по себе отказ директора поставщика от своей подписи на счетах-фактурах не может быть единственным подтверждением связи с однодневкой. Налоговикам надо еще доказать, что о подписи подставного лица покупателю было известно заранее. Или что, выбирая контрагента, тот не проявил должной осмотрительности.


Сообщить работнику об излишках НДФЛ можно и по электронной почте

Что изменилось в работе: Вы можете уведомить сотрудника об излишне удержанном НДФЛ как в бумажном, так и в электронном виде. Но прежде стоит обговорить это с ним.

Документ: Письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

С этого года вы обязаны извещать работника, как штатного, так и наемного по договору подряда, о том, что с его доходов удержали НДФЛ больше положенного. Сообщить о таком факте и о сумме излишков надо в течение 10 рабочих дней с того момента, как вы обнаружили переплату (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Вот только в Налоговом кодексе РФ не сказано, как уведомлять человека. Представители Минфина России в письме от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112 заверили, что направить работнику сообщение можно в произвольном виде. Понятно, что об устной форме речь не идет — иначе в случае спора с сотрудником вы не докажете, что выполнили требования закона. А вот письменное уведомление можно передать как угодно: скажем, лично под роспись или по электронной почте.

Способ отправки сообщения чиновники советуют согласовать с работником. И хотя такого требования в законе нет, безопаснее так и сделать. Выберите вариант, при котором человек наверняка получит уведомление, и пропишите его в договоре — трудовом или гражданско-правовом.


Если «физик» оплатил товар по безналу, надо выписать счет-фактуру

Что изменилось в работе: Чиновники требуют выписывать счет - фактуру, если «физик» перечислил деньги за розничный товар банковским переводом.

Документ: Письмо Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03 - 07 - 09/14.

Если компания продает товары в розницу и за наличные, выставлять счета-фактуры покупателям — физлицам не нужно. Это правило прописано в пункте 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но как быть, если клиент расплатился в безналичном порядке?

Специалисты из Минфина России рассмотрели этот вопрос в письме от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Они подчеркнули, что при оплате товара по безналу продавец обязан выставить счет-фактуру. Другое дело, что «физику» такой документ ни к чему, ведь к вычету он налог поставить не может. Поэтому чиновники разрешили выписывать счет в одном экземпляре, только для себя. А в строках, где информация о покупателе, проставлять прочерки.

Все понятно, если речь идет о случаях, когда клиент перечислил деньги за товар по платежному поручению. Но многие покупатели сейчас расплачиваются пластиковыми картами. Выходит, тоже в безналичной форме. Неужели при каждой такой покупке продавцу придется оформлять счет-фактуру? По этому поводу мы направили официальный запрос и, как только получим ответ, обязательно сообщим вам на сайте и на страницах журнала.


Инспекторы не вправе заранее оговаривать с компанией суммы налоговых платежей

Что изменилось в работе: Предложения от сотрудников налоговой службы заключить соглашение о том, чтобы платить налоги в бюджет на определенную сумму, можно смело игнорировать.

Документ: Письмо ФНС России от 25 мая 2011 г. № ЗН-4-1/8319.

На что только не идут инспекторы, чтобы максимально пополнить казну за счет налогов. Правда, методы у ревизоров, к сожалению, не всегда законные. Стало известно, что в нескольких регионах страны в этом году сотрудники УФНС рассылали компаниям предложения заключить с ними соглашение-обязательство. Подписав такой документ, руководитель предприятия брал бы на себя обязанность перечислить в течение года в федеральный бюджет сумму не меньше той, что указана в соглашении.

Видимо, ничего интересного взамен ревизоры не предлагали — многочисленные жалобы дошли до ФНС России. И главные налоговики, само собой, заявили, что подобные рассылки со стороны инспекторов незаконны (см. письмо от 25 мая 2011 г. № ЗН-4-1/8319).

В ведомстве успокоили: обязанности налогоплательщиков четко прописаны в статье 23 Налогового кодекса РФ. Среди таковых нет той, которая бы заставила компанию подписывать неоднозначные соглашения-обязательства с контролерами и платить в бюджет конкретные суммы налогов и сборов.


По современному оборудованию не придется начислять налог на имущество

Что изменилось в работе: Компании смогут создавать резерв по расходам на НИОКР. По оборудованию с высокой энергоэффективностью можно не платить налог на имущество три года.
Вступает в силу: 1 января 2012 года.

Документ: Федеральный закон от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ.

Недавно президент страны Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ, которым внес несколько поправок в налоговое законодательство. Новшества направлены на то, чтобы способствовать развитию инновационной деятельности компаний.

В частности, с 2012 года можно будет создавать в налоговом учете резерв по предстоящим расходам на НИОКР. На срок не более двух лет. Это позволит сделать новая статья 267.2 Налогового кодекса РФ. А как правильно учитывать все затраты, связанные с научно-исследовательскими работами, будет четко написано в статье 332.1 того же кодекса.

Кроме того, в будущем году появится стимул использовать в производственной деятельности объекты с высокой энергетической эффективностью. В течение трех лет с момента постановки такого оборудования на учет с его стоимости не придется платить налог на имущество. Основанием для этого станет новый пункт 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ.


Коротко о других изменениях

Для кого Что изменилось Реквизиты
Для всех компаний и предпринимателей Законодатели ужесточили ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Теперь виновной компании грозит штраф от 150 000 до 200 000 руб. (вместо прежних 10 000—20 000 руб.), а ее руководителю (или ответственному работнику) — от 6000 до 15 000 руб. (раньше от 1000 до 2000 руб.). Причем наказать могут за нарушение, с момента которого не прошло больше одного года Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 120-ФЗ. Вступил в силу 17 июня 2011 г.
Для плательщиков НДПИ Установлена нулевая ставка НДПИ в отношении природного горючего газа, закачанного в пласт для поддержания пластового давления при добыче газового конденсата в пределах одного участка недр Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 125-ФЗ. Вступит в силу 1 августа 2011 г.


У НАС В ГОСТЯХ

В Роструде рассказали, как по всем правилам отправлять сотрудников в летний отпуск

Чтобы у вас не было проблем из-за «декоративного» графика отпусков и неправильно рассчитанных отпускных, мы задали насущные вопросы Игорю Воробьеву, начальнику Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.

— Игорь Анатольевич, компании должны утверждать график отпусков за две недели до нового года. Но ближе к лету обычно все даты и сроки переигрываются

— Да, такое бывает часто. Но всегда есть возможность внести изменения в утвержденный график отпусков. Для этого достаточно соблюсти несложные формальности. Если работник хочет поменять время отпуска, он пишет заявление и согласовывает вопрос с руководством. Если работодатель предлагает человеку изменить ранее заявленные планы на отдых, понадобится письменное согласие последнего и приказ руководителя.

— Но часто руководство просто устно договаривается с сотрудником, когда тот на самом деле пойдет в отпуск. Такой подход вызовет проблемы с проверяющими?

— Инспектор по труду физически не смог бы проверить соответствие всех отпускных сроков в компании на бумаге и по факту. Но, разумеется, график отпусков — это не формальность, а документ, обязательный как для работодателя, так и для работника. И если информация о фактических отпусках не соответствует графику, то эти обстоятельства могут послужить основанием для наложения на компанию штрафа на сумму от 30 000 до 50 000 руб. А должностному лицу могут предъявить штраф на 1000—5000 руб.

— Давайте пройдемся по всегда популярным вопросам об отпускных выплатах. Что делать с премиями при расчете среднего заработка? Учитывать их или нет?

— Смотря что это за премии. Если они предусмотрены системой оплаты труда, то эти суммы войдут в средний заработок, по которому отпускные будут рассчитаны. Но, допустим, у компании просто хорошо идут дела и руководство решило поощрить передовиков денежным бонусом. Или именинника к юбилею порадовали премией. Такие суммы в среднем заработке учитывать не надо. Это же не систематические выплаты, о которых говорится в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

— Если сотрудник в течение последнего года часто ездил в командировки, это отразится на сумме отпускных выплат?

— Пока сотрудник находится в командировке, за ним сохраняется рабочее место, а эти дни оплачиваются по среднему заработку. В пункте 5 Положения сказано, что такие дни не входят в расчетный период для определения среднего заработка. Суточные и компенсации за командировки тоже учитывать не нужно. Но это не значит, что сумма отпускных сотрудника будет значительно отличаться. Возможно, она будет немного меньше.

— Можно ли за дни командировки вместо среднего заработка выплачивать работникам деньги исходя из их обычного оклада? Чтобы потом включить этот период в расчет среднего заработка.

— Нет. Это было бы удобно для компании. Но такой вариант не предусмотрен законодательством.

— Что если компания не успеет выплатить отпускные заранее?

— Оплатить отпуск нужно как минимум за три дня до его начала. Если трехдневный срок нарушен и инспекторы Роструда это обнаружат, то придется ответить по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

— А может быть, самому сотруднику удобнее, чтобы отпускные ему пришли позднее? С его письменного согласия можно перенести оплату отпуска?

— Законодательство по многим вопросам разрешает договариваться с работником в индивидуальном порядке. Но не по вопросам выплаты заработной платы и отпускных.

— Игорь Анатольевич, в ближайшее время намечаются какие-нибудь изменения в порядке расчета отпускных?

— С прошлого лета правила относительно трудового законодательства не поменялись. И сейчас, в период отпусков, никаких новинок не предвидится.

Коротко о важном

— Обязательно ли вносить изменения в график отпусков?

— Да.

— Учитывать ли премии при расчете среднего заработка?

— Да, если они предусмотрены системой оплаты труда.

— Можно отложить выплаты отпускных «на потом»?

— Нет, даже если сам работник не против этого.

Беседовала Д. Сахарова