Артем Жук-Жученко, журнал «Московский бухгалтер» № 4  (92) февраль 2009.

Власти Подмосковья адаптируют региональное законодательство к реальной жизни. В противном случае развитие отдельных сфер экономической деятельности будет затруднено. Так, в конце января депутаты Московской области приняли два, на их взгляд, спасительных закона. О том, как повлияют принятые документы на жизнь области, читайте в статье.

Шаг навстречу

Законодатели Московской области не отстают от федеральных коллег и не покладая рук корпят над усовершенствованием нормативной базы. Так, 28 января областные депутаты в третьем чтении приняли два законопроекта, направленных на развитие предпринимательства, а также на внедрение научных технологий в хозяйственной сфере. Авторы законопроектов рассчитывают с их помощью создать в регионе привлекательный налоговый режим для крупных инвестиций.

Как известно, в Московской области существуют районы, которые принято называть депрессивными. Это территории со слабо развитой социально-экономической системой, которую местные власти хотят поднять до уровня районов, относительно преуспевающих. В связи с этой проблемой не раз поднимался вопрос о создании механизма по привлечению инвестиций, который работал бы на экономических и административных началах. Кроме того, еще в 2005 году была создана программа поддержки промышленных округов Подмосковья. Однако кризис внес свои коррективы, и в результате подмосковные власти решили пересмотреть закон «О льготном налогообложении в Московской области», внеся в него несколько серьезных изменений. Само название одобренного документа, которое кажется несколько громоздким, звучит так: «Закон о дополнении Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» статьей 26.3 «Льготы, предоставляемые организациям, имеющим нематериальные активы», статьей 26.4 «Льготы, предоставляемые организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность». Этот законопроект был внесен на рассмотрение областной Думы по инициативе самого Бориса Громова, губернатора Московской области. Однако новые дополнения будут действовать временно — до 31 декабря 2011 года, что говорит об антикризисном характере принятых решений.

Согласно пункту 3 статьи 26 вышеназванного закона ряд организаций, имеющих нематериальные активы и являющихся налогоплательщиками, зарегистрированных на территории Московской области, имеют право на льготу по налогу на прибыль в размере одного процента за каждые 5,75 процента прибыли, затраченных на поставленные на баланс в отчетном (налоговом) периоде нематериальные активы. При этом, как сказано в законе, максимальный размер налоговой льготы не может превышать 4 процентов. Однако налоговое послабление вводится с обязательным условием, предполагающим использование высвобожденных средств на развитие организации (в соответствии с пунктом 10 статьи 4 настоящего Закона).

Что же касается пункта 4 статьи 26 «Льготы, предоставляемые организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность», то он предусматривает снижение ставки налога на прибыль на 4 процента исключительно для налогоплательщиков, занимающихся инвестиционной деятельностью на территории Московской области. Но воспользоваться этой льготой смогут лишь те организации, чей годовой объем капиталовложений составляет не менее 500 миллионов рублей. При этом высвобожденные средства должны вкладываться в развитие компании или проекта.

Реальность или скепсис?

По словам авторов нововведений, все эти поправки нацелены на поддержку программы по развитию в Подмосковье промышленных округов, но некоторые эксперты сомневаются в их эффективности. Ведь четырьмя процентами мало кого можно привлечь для строительства коммерческого жилья в условиях, когда большинство девелоперов замораживают ранее строящиеся проекты. По словам заместителя генерального директора инвестиционного холдинга «Мономах» Александра Фатеева, данная мера вряд ли будет способствовать привлечению инвестиций:

— Я думаю, что в сегодняшних условиях 4 процента большой роли не сыграют. Скорее всего, эта льгота выгодна тем, кто будет эксплуатировать объект. На мой взгляд, если подмосковные власти хотят привлечь инвестиции в свой регион, то более подходящим вариантом было бы оказание помощи инвесторам в виде субсидий.

Старший консультант по инвестициям компании Blackwood Майкл Кравченко несколько иначе смотрит на льготу для инвесторов:

— То, что власти Московской области решили предоставить инвесторам налоговую льготу в 4 процента, я могу оценить положительно. Но применительно к сегодняшним реалиям, то есть в краткосрочной перспективе, это не возымеет сколько-нибудь ощутимого результата, потому что рынок сейчас находится в замирании и вряд ли кто-то рискнет вкладывать деньги в коммерческую недвижимость в регионах. Предоставление подобного налогового послабления и одновременно с этим установление определенных лимитов не способствуют привлечению новых инвесторов. Но тем не менее при определенных условиях нельзя исключать возможности, что найдутся инвесторы, готовые вложить средства на таких условиях. Если говорить о долгосрочной перспективе, налоговое послабление сыграет на руку инвесторам.

Ставка на понижение

Изменения в другом законопроекте «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» вводят для определенного круга предприятий малого и среднего предпринимательства ставку единого налога в размере 10 процентов, снижая ее на 5 процентов.

В документе законодатели четко установили, деятельность каких организаций попадает под сниженный налог. В первую очередь, это сельское хозяйство, затем — транспорт (организация перевозок грузов), управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, предоставление услуг в области культуры, предоставление услуг в области спорта, а также монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений. К сожалению, льготной ставкой (ранее предполагалось, что перечень будет более широким) не смогут воспользоваться организации, занимающиеся такой деятельностью, как предоставление консалтинговых услуг, а также финансовая деятельность (предоставление услуг кредитными потребительскими кооперативами граждан).

Снижая ставку единого налога для упрощенцев и налога на прибыль для инвесторов, власти Подмосковья рассчитывают поддержать малый и средний бизнес на время экономического кризиса, а также не допустить остановки промышленного развития. Безусловно, такие меры сегодня являются необходимыми, но у них есть и обратная сторона. По мнению экспертов, принятые законы могут привести к недопоступлению в областную казну с 2010 года средств в размере 1 миллиарда 550 миллионов рублей. Однако, как заявил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Владимир Савин, закон по снижению налоговой ставки при упрощенной системе распространяется не на все виды деятельности:

— Речь идет только о тех, которым, как мы считаем, необходима государственная поддержка, в первую очередь — в текущем году. Так как действие принятого закона направлено на виды экономической деятельности, нуждающиеся в развитии на территории Московской области, применение закона налогоплательщиками не приведет к резкому снижению поступления сумм налога в доходную часть бюджета области. Кроме того, мы будем внимательно отслеживать правоприменительную практику, и, возможно, в будущем закон может быть скорректирован с целью расширения перечня видов деятельности, по которым может быть также снижена ставка налога.

В отношении снижения ставки налога на прибыль в инвестиционной сфере прогноз по формированию доходной части бюджета области считаем позитивным. Думаем, что принятие закона заинтересует инвесторов, и инвестиции в форме капитальных вложений придут на территорию области. Это, в свою очередь, приведет к созданию новых объектов недвижимости и рабочих мест, что также означает формирование новой налоговой базы для увеличения поступлений в бюджет. И в отношении этой категории налогоплательщиков мы намерены проводить мониторинг реализации льгот. Если понадобится, то, возможно, пересмотрим установленный нижний порог в размере 500 миллионов рублей для инвесторов, при соблюдении которого они вправе воспользоваться пониженной ставкой налога. Пока же закон предусматривает льготу по налогу на прибыль для компаний, зарегистрированных на территории области и осуществляющих инвестиции в коммерческую недвижимость, сферу услуг и реальное производство, кроме объектов жилого строительства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) подготовили ряд рекомендаций в отношении налогового регулирования предприятий на время кризиса.

Сотрудники института предлагают ввести «налоговые каникулы» для вновь образованных предприятий и производств, созданных в результате осуществления инвестиций в форме капитальных вложений, и временно освободить от следующих налогов:

- налога на прибыль
- налога на имущество
- земельного налога для предприятий, работающих по общей системе налогообложения
- временное освобождение от уплаты единого налога для предприятий, работающих по специальным режимам налогообложения.

С целью высвобождения у малых предприятий дополнительных средств целесообразно сократить общую налоговую нагрузку на малые предприятия за счет снижения отдельных налогов (ЕСН в первую очередь). Как считают эксперты, снижение налогов для малых предприятий послужит стимулом к росту и увеличению производства, а также будет способствовать сокращению теневого сектора.

ИНВЕСТИЦИИ В 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

По оценкам экспертов, этой суммы было бы достаточно для того, чтобы осуществить следующие проекты:

- Небольшой коттеджный поселок
- Жилой дом в 16 тысяч кв. м.
- Крупный торговый центр
- Склад
- Парк развлечений
- Небольшое здание под офисы
- Модернизация производственных мощностей
- Организация небольшого производства товаров народного потребления