Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Журнал "Московский бухгалтер"

"Московский бухгалтер" - оперативное издание для бухгалтеров Москвы и Подмосковья.

Журнал освещает актуальные вопросы, касающиеся работы бухгалтера в московском регионе: рассказывает о новостях местного законодательства, дает практические советы ведения бухучета и уплаты налогов.

Журнал поддерживает с читателями диалог на жизненные темы: как сделать карьеру, как лучше оборудовать свое рабочее место. В каждом номере публикуются лучшие бухгалтерские вакансии.

"Московский бухгалтер" - отличает нестандартный подход в подаче информации. Во-первых, это журнал с высокой новостной динамикой. Во-вторых, это глянцевое издание высокого качества с привлекательными рубриками не только с точки зрения профессии, но и с точки зрения личных интересов читателя. В-третьих, это аналитическое издание, рассматривающее все аспекты работы финансовых служб организаций.

Объем журнала 80 полос. Бумага мелованная, глянцевая.

Периодичность выхода: 2 раза в месяц.

Сайт: www.mosbuh.ru/

Содержание журнала «Московский бухгалтер» № 6 (94), март 2009

Новости

События

Возвращение «легенды», или как избежать зарплаты в конвертах

Сообщения о числе безработных по стране очень тревожат законодателей и чиновников. Причем волнуются они не только за людей, оставшихся на улице. Представители власти понимают, что работодатели, вынужденные путем сокращений минимизировать расходы, могут «податься в тень», а это сразу ударит по и так исхудавшему бюджету. Дабы избежать подобного, законодатели решили предпринять ряд спасительных мер

Земельный вопрос: чего ждать бизнесу?

Считанные месяцы остались до момента, когда предприниматели должны определиться: покупать участки под своими организациями по льготной цене или оформить их в долгосрочную аренду. Казалось бы, для бизнесменов этот вопрос должен быть решенный. Однако не все так просто. Дело в том, что на пути к собственности коммерсантов поджидает ряд сложностей, разрешить которые не так просто, а порой даже невозможно. Вердикт однозначен — необходима помощь законодателей.

Разговор

Отчет по налогу на прибыль-2008: знать о содержании, не забыть о форме, помнить об ответственности

Не позднее 28 марта плательщики налога на прибыль должны сдать свои отчеты. В этом году всем выпала удача: 28 марта 2009 года — суббота, поэтому последним днем сдачи отчетности является 30 мар-та — понедельник. Горячая пора идет вовсю! О том, какие нюансы необходимо учесть при составлении годовой декларации по налогу на прибыль и почему важно сдать ее вовремя, мы попросили рассказать шеф-редактора аналитического отдела налоговой экспертизы редакции «Бератор» Людмилу Буданову.

Репортер

Тестирование при приеме на работу: быть или не быть

Зачастую чтобы получить работу в хорошей компании, соискателям приходится проходить многоступенчатые собеседования, которые сложно назвать приятными. Кроме устных бесед и не всегда корректных вопросов, потенциального работника могут попросить заполнить ряд тестов. Соглашаться или нет — дело каждого, однако от этого может зависеть, возьмут ли вас на работу. О том, какие бывают тесты и с какой целью их составляют, читайте в этой статье.

Налоги

Новая книга учета для «упрощенцев»

Не далее как 4 марта текущего года был официально опубликован приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н, которым утверждена новая форма книги учета доходов и расходов для «упрощенцев». Несмотря на то, что документ вступает в силу лишь 4 апреля, компании и предприниматели должны «начать» вести книгу с 1 января 2009 г.

Главная тема

Власти ищут лекарство от кризиса

У общества накопилась масса вопросов к представителям власти. Вот только некоторые из них: когда закончится кризис? Какие потери понесет наша экономика в результате финансовых передряг? Устоит ли малый бизнес под напором экономических катаклизмов? Какие еще меры планируют законодатели, дабы удержать ситуацию под контролем? Этот список можно продолжать долго. Однако остановимся на другом — на некоторые из этих вопросов есть вполне конкретные ответы. Подробности — в статье.

Нормативные акты дл бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Несвоевременный вычет по НДС

Право на вычет предъявленных контрагентом НДС предусмотрено законодательством. Однако рассчитывать на то, что инспекторы упустят возможность отказать налогоплательщику в реализации данного мероприятия, не приходится. Причем отговорки могут быть самые противоречивые: то вычет заявлен слишком рано, то слишком поздно. Благо в арифметике налоговых периодов сильны арбитражные судьи.

Практическая бухгалтерия

Строительная «незавершенка»

Наличие объектов незавершенного строительства – головная боль любого бухгалтера. Мало того, что подобное имущество «кочует» в учете, так еще и с отражением затрат на его возведение приходится ломать голову. Причем вовсе не обязательно, что к такого рода сооружению нужно еще что-то пристраивать, достаточно того факта, что на «незавершенку» не оформлены все документы.

Освобождение от НДС

По общему правилу, закрепленному статьей 143 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Тем не менее, если выручка фирмы или бизнесмена невелика, то от уплаты налога на добавленную стоимость можно освободиться. О том, что нужно знать претендентам на такую налоговую поблажку, и пойдет речь.

Бухучетная подоплека налога на имущество

Правильность исчисления налога на имущество, а то и вовсе наличие необходимости его уплачивать напрямую зависят от принятия соответствующих объектов к бухгалтерскому учету. Дело в том, что для определения сумм, подлежащих перечислению в бюджет, все внимание устремляется на счет 01 «Основные средства». Именно поэтому погрешности в бухгалтерском учете могут повлечь налоговую ответственность.

Вопрос-Ответ

Ваша фирма решила…

...поменять офис

В условиях, когда бизнес вынужден сокращать издержки, многие компании решили сменить свой рабочий адрес. Иными словами, руководители, взвесив все «за» и «против», устремились в поисках более дешевых квадратных метров. Благо, нынешняя ситуация позволяет сделать выбор в пользу боле экономичного варианта. Здесь есть одно «но»: найдя даже самый чудесный вариант офиса за приемлемые деньги, не стоит кидаться в омут с головой и в одночасье подписывать все документы — очень важно взвесить каждый свой шаг.

Столица

Розничные рынки могут получить отсрочку на пять лет

В 2006 году депутаты приняли закон, согласно которому все уличные торговцы должны перебраться в «цивилизованные» помещения до конца этого года. Однако реализации этих планов помешал кризис. Понимая, что переезд будет весьма проблематичным, думцы решили дать бизнесменам отсрочку. Однако срок такой поблажки пока не установлен – соответствующему законопроекту предстоит еще два непростых чтения.

Карьера и образование

Антикризисный пакет для персонала

В феврале 2009 года Учебный центр компании «ЦБА» проводил открытый семинар на тему «Финансовый кризис: начало или конец бизнеса?» На этом мероприятии генеральный директор компании, профессор МГУ им. Ломоносова, профессиональный бухгалтер и аудитор Светлана Рассказова-Николаева поделилась со слушателями своими методами антикризисного управления компанией в целом и персоналом в частности.

Журнал « Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.


Статьи автора (издания) на Audit-it.ru  

Отключить мобильную версию